товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
приманки силикон

Широкий ассортимент приманки из силикона в магазине Rybolov.ORG

 

Самые обыкновенные рипперы и твистеры для отвесной ловли со льда хищной рыбы применяю уже почти два десятка лет, и регулярно убеждаюсь, что это достойнейшие конкуренты самым лучшим балансирам, блеснам, бокоплавам, вибам. При этом цена резины и ее огрузки копеечная.

Выбор непосредственно вида силикона не так важен, как может показаться. Твистер или риппер, съедобная резина или нет, белая или зеленая, все это практически имеет минимальное значение. У меня главное требование к приманке – размер под ловимую рыбу и устойчивая игра при свободном погружении на небольшой головке, особенно если речь идет о ловле в стоячей воде.

Форма и вес огрузки для силикона

Форма огрузки – важнейший момент в рыбалке.

Судя по моей практике, традиционная круглая джиг-головка, по большому счету, являющаяся мормышкой, лучше всего подходит для зимней ловли.

Именно на джиг-головке резина имеет минимальный шанс захлеста за леску, а «шар» хорош своей компактностью, что так важно при ловле окуня, для которого обычно использую достаточно мелкую резину (до 5 см).

Здесь все как и в мормышечной ловле, – как крупная мормышка в большинстве случаев не способствует клеву, так и крупная джиг-головка всей приманке не прибавляет уловистости.

Что касается экспериментов с разными формами огрузки в желании разнообразить игру, то лично у меня они не принесли положительного результата.

Верно подобранный вес джиг-головки зимой даже более важен, чем в спиннинговой ловле. Логично изначально выбрать головку минимального веса, чтобы приманка «парила» в толще воды при погружении. И действительно, на мелководных участках бывает, что граммовая (а то и полуграммовая) огрузка дает потрясающий эффект при ловле окуня. Хотя можно выдвинуть контраргумент: если зимой ловим в отвес, то и тяжелую голову можно удильником опускать (и поднимать) очень медленно, именно так, как часто требует капризная зимняя рыба. Это так, но повторюсь – тяжелая (крупная) джиг-головка часто настораживает, а то и отпугивает окуня, особенно на мелководьях. Именно поэтому при вялом клеве, я обычно использую вольфрамовые шаровидные головы, которые визуально явно мельче свинцовых. Хороши и крупные зимние вольфрамовые мормышки с крупными крючками, позволяющими насадить маленькую силиконовую резинку.

На самых рабочих глубинах порядка 2-8 м применяю головки от 2 до 10 г. Но сколько точно ставить огрузку?

В идеале максимальное желание у рыбы атаковать возникает тогда, когда приманка «парит» на самой легкой огрузке. Однако, как и в спиннинге, необходимо ощущать проводку легкой приманки и услышать поклевку, задействуя и свою чуйку, и качество снасти в целом. И чем глубже, тем этот момент существеннее. На многих водоемах поклевки крупного окуня реально ожидать лишь на глубинах 6-8 м, а где-то вообще превышающих 10-метровую отметку, где важно быстро простучать дно на целой серии лунок. И жизненно необходим прямой контакт с приманкой, который может дать достаточно тяжелая головка. Лишь с ее помощью возможно держать хищника в напряжении, продемонстрировав ему задуманную игру.

При излишне легкой огрузке даже в полностью стоячей воде образуется дуга из лески, при которой контакт с приманкой теряется. Во всяком случае, сильно ухудшается, – приманка где-то там внизу болтается сама по себе, и поклевок часто не слышно, не видно. С достаточно же тяжелой головой проще раздразнить рыбу. С ней примечаю каждый толчок приманки, каждое ее покачивание, контакт с дном отличный. А это так важно, тем более что глубинный хищник далеко не сразу бросается на приманку.

Но и излишне тяжелая (крупная) голова – зло, и пытаюсь отыскать компромисс, учитывая и еще один важный момент: достаточно крупные головы имеют и крючок немаленький, соответственно, и не маленькая резинка просится в оснастку, что часто далеко не оптимальный вариант. Даже если рыба реагирует, поклевка на крупную резину нередко заканчивается неудачно. Рыба бьет сбоку, и приманка маятником отлетает в сторону. Но леска-то направлена вверх, к лунке, и подсечка получается холостой – менее надежной по сравнению с джиговой ловлей по открытой воде. В подобных случаях могу поставить дополнительный тройник на поводке, воткнув один из его крючков в резинку ближе к хвосту, тогда холостых поклевок станет гораздо меньше. Однако такой трюк возможен лишь с достаточно крупной резиной, которую зимой хищник может запросто проигнорировать.

 

силикон и джиг головка  Монтаж силикона на джиг головку.

Ловля на силикон со льда с дополнительным крючком

Ловля на резину со льда имеет немало преимуществ.

Перепробовав всякое-разное, пришел к выводу, что зимой создать универсальную цельную приманку, пригодную для ловли на значительных глубинах, у меня не получилось.

И поэтому пошел путем меньшего сопротивления – поставил дополнительный поводок с одинарным крючком, надев на него хорошо играющий маленький твистер.

Собираю оснастку на базе тройного вертлюга. К одному ушку вяжу основную леску. К противоположному – поводок 50 см с джиговой головкой и широкохвостым твистером длиной 7-8 см. А к боковому ушку вертлюга привязываю поводок около 70-80 см с небольшим крючком и, соответственно, небольшим твистером длиной около дюйма.

Таким силиконовым тандемом облавливаю глубинные каменистые гряды, коряжники. Тяжелая голова простукивает дно, а легкий крючок с твистером «парит» у самого дна, и ловит рыбу обычно именно он. Хотя и на нижнюю приманку редко, но метко садится наиболее весомый хищник.

Отвесная игра силикона зимой

За большим разнообразием подыгровок не гонюсь, но в периоды слабого клева экспериментирую.

Особенно на глубинной лунке, где были поклевки, но потом прекратились. Хорошо работают как обычные приемы зимних блеснильщиков (резкие или плавно-ускоренные подъемы с последующим свободным планированием ко дну), так и различные варианты медленных подъемов и таких же опусканий на натянутой леске.

Как и в отвесном блеснении блесной и балансиром важна роль пауз не только при работе у дна, но и в толще воды. Только делаю паузы покороче, максимум 2-3 секунды, ибо остаточные колебания у резины меньше, чем у балансиров и блесен.

Ловля на резину на мелях

При высоком давлении, да еще держащемся довольно устойчиво, крупный окунь часто жирует на мелких (1.5-2 м) участках водоема, причем в течение всего дня.

На мелях резина также ловит хорошо, но очень важно здесь не делать приманкой резких движений.

Очень хорош самый длиннохвостый твистер, хвост которого не в форме запятой, а почти полной окружности, такой работает даже при максимально медленной проводке.

Как вариант уловистого приема, возможного именно на мелях: медленно опускаю приманку под лед, даю секундную паузу и максимально медленно веду по горизонтали от одного края лунки к противоположному. Движение по горизонтали обычно комбинирую с вертикальным.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...