товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
на рыбалке зима

 

На рыбалке в глухозимье значительно лучшие уловы по количеству и качеству подлещика у тех рыбаков, кто приваживает свои 2-3 лунки хотя бы в течение пары-тройки дней.

У каждого своя стратегия рыбалки. Кто-то сразу перед рыбалкой может использовать практически всю прикормку. Другие ровно понемногу кормят на протяжении всего процесса ловли, и еще чуток подсыпают перед вечерним уходом домой. Ночью ловить отваживаются немногие, ведь и днем рыба поклевывает, хотя некоторые держат в планах и ночную рыбалку. В принципе, и в первый день имеется шанс поймать хорошо без всякой привады, ведь всегда можно нарваться на активную рыбу, которая периодически меняет место дислокации и ловится даже без прикормки. Да и вообще, привада – не панацея.

Хитрости зимней рыбалки на плотву

Зачастую рыба не ловится обычным макаром – на неподвижную мормышку, на традиционные варианты игры. Требуется какая-то хитрая подыгровка, способная растормошить рыбку именно сегодня.

Есть у меня один знакомый, опытный рыбак, который ловит оригинальным способом, нередко облавливая всех. У него обычная кивочная удочка, а вот сама оснастка – как у поплавочной снасти, крючок №16-18, отдельный грузик в 10 см выше на леске зажат. Наживляет одного мотыля и пошел играть как мормышкой, поднимая на полметра, затем так же с подыгровкой пошел трясти вниз. Игра достаточно разнообразная, с периодическими паузами, по дну может пошевелить, или вообще на какой-то период положит удочку на лед, затем вновь подыгрывает. И тягает плотву, солидных подлещей, даже тогда, когда мормышки всех мастей, насадочные и безнасадочные, не могут взять нормальной рыбы.

Безусловно, не все так просто с игрой такой оснасткой, там свои хитрости, ведь кивок в первую очередь играет грузиком, эти движения доходят с опозданием до крючка с мотылем, и необходимо попасть в определенный резонанс, чтобы непосредственно мотыль хорошо заиграл, задвигался красиво, и опытный рыбак умеет это делать.

На многих природных озерах крупная плотва в глухозимье лучше ловится мормышечной снастью на прибрежных участках, и у меня это любимая рыбалка.

В ее важных особенностях, – прибрежная рыба неохотно подходит на прикормку, особенно на погодных перепадах, и в основном ловля идет без прикормки. Вот когда уже рассверлишься в районе, где стоит стая, то небольшое количество прикормки соберет плотву под лункой более плотно, и поймаю на несколько хвостов больше. Но и не более того, потому многие вообще не кормят.

При такой ловле основная «прикормка» – игра мормышкой, на которую плотва (как и подлещик) уже может подходить с расстояния в несколько метров. Чтобы это произошло быстрее, при облове новой лунки сначала активно играю вполводы, примерно в 50-100 см от дна. Предполагаю, что мормышка, активно играющая в средних слоях воды, привлекает плотву с достаточно значительного расстояния. Исходя из этого, начал делать лунки не на традиционном при ловле мормышкой расстоянии (5-7 м между лунками), а раза в два большем. На каждой лунке активно поработаю мормышкой минуту-другую, и если поклевок нет, то перехожу к более спокойным, плавным вариантам игры. 

Короткие кивки

Разнообразить ее мне помогает короткий, максимум 4 см, кивок.

Раньше ловил длинным, практически «лещовым», который долго распрямляется при поклевках «на подъем», оставляя больше времени на результативную подсечку, но это была большей частью ловля плотвы на неподвижную мормышку. Убедившись, что плотву результативнее ловить на игру, перешел на короткие кивки, и не жалею.

По большому счету, короткие кивки во всем превосходят длинные, особенно на глубинах до 2-3 м. Их меньше болтает сильным ветром. С коротким кивком быстрее отвечаю подсечкой на поклевку, что дает свой прилов в периоды, когда плотва и подлещик берут крайне осторожно.

Но главное – игра мормышки! Коротким кивком проще выдавать высокую частоту колебаний при медленном подъеме или спуске – один из основных моих приемов при ловле плотвы и подлеща. А также делать короткие паузы, во время которых кивок останавливается тем быстрее, чем короче.

Мормышки и цвета искусственных подсадок 

И еще наблюдение по мормышкам и искусственным подсадкам на крючок, вернее, по их цветам.

На протяжении последних сезонов лучше работают не яркие, а какие-то «грязные», невзрачные, неопределенные. В основном с оттенками серого, коричневого, бордового.

Хорошо, когда цвет мормышки и подсадок на крючок не контрастны друг с другом, а в чем-то схожи.

Скажем, на последних рыбалках хорошо отработала у меня белая мормышка со светло-серым кембриком. Причем заработала лишь после того, как специально частично облупил белую краску с мормышки, обнажив местами сероватый свинец.

Хорошо показали себя на темно-коричневой мормышке и миниатюрные шарики, вырезанные из твистера цвета «машинное масло».

 

плотва на козу Ловля плотвы на козу


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...