товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
плотва зимой

 

Рыбалка в глухозимье повсеместно характерна неустойчивым клевом, и вроде находится рыба, но буквально вымучивать ее приходится. Затем неожиданно коротко проклюнется, и вновь пошла трудовая рыбалка. Главная причина тут одна, – крайне нестабильная погода, что резко снижает пищевую активность рыбы.

Как ловить карася зимой 

В условиях глухозимья часто неожиданно просыпается карась.

Для ловли карася хороши любые темные, скромные мормышки («капельки», «дробинки» и пр.), крючок с небольшой бородкой, тонкий удлиненный, чтобы можно было хорошо разместить самую ходовую наживку – пучок мотыля, и поменьше его травмировать. 

И поплавочная оснастка хорошо работает: свинцовая дробинка зажата на конце лески, в 6-7 см выше привязан поводок в 5 см. Рабочий спуск регулирую так, чтобы грузик немного уходил в ил, а пучок мотыля касался дна.

Поплавок притапливаю поглубже, как и на леща, чтобы при резкой поклевке «на подъем» карась не успел выплюнуть наживку, если чуть зевну с подсечкой. Хотя поклевки разные бывают. Скажем, сначала поплавок мелко вздрагивает, будто совсем мелкий ершик балуется – не реагирую, жду конкретного движения сигнализатора поклевки – всплытие, уход вниз или в сторону.

От качества наживки сильно зависят поклевки, и стараюсь подбирать свежего мотыля. Частых перепроверок наживки карась зимой не любит, поэтому наживляю пучок мотыля тщательно, и без надобности оснастку не достаю.

Прикормка сильно улучшает уловы, но работает не сразу, минимум через пару часов. Чаще максимальный эффект от утреннего прикорма наступает лишь к вечеру. А вот если прикормить с вечера, то завтра уже можно рассчитывать на клев с рассвета. Кормушкой не пользуюсь, засыпаю горсть прикормки прямо в лунку и размешиваю шумовкой, чтобы быстрее все оседало. Кто не любит, когда в лунке плавают прикормочные частички, предварительно замачивает прикорм и опускает шарик, распадающийся в толще воды.

 

карась Карась зимой на мормышку, на поплавок и покаток.

Ловля плотвы на козу в глухозимье

В середине зимы плотвичники часто сетуют, что лунки довольно медленно раскармливаются, часто большую часть дня приходится безрезультативно ждать, пока рыба подойдет и начнет реагировать, и ведь нельзя сказать, что клев обычен только ближе к вечеру, ведь весь день попадается то тут, то там, но единично.

На рыбалке на плотву в глухозимье решил перейти на следующую стратегию. Еще на рассвете, в самом начале, закармливаю четыре лунки, в каждую опускаю по объемной кормушке, Две на глубине 1.5-2 м (расстояние между лунками метров 20-30), 2 лунки кормлю на глубине около 4 м.

Каждую помечаю флажком, присыпаю снегом и пошел на глубины 5-6 м бегать свободным поиском с «чертиком» за зимним подлещиком в основном без прикормки. Худо-бедно, но что-то да попадется, но обычно результат так себе, перекушу, и где-то в 13-14 часов иду проверять свои закормленные лунки. И там обычно поджидает неплохой клев плотвы, пик его уже перед самым закатом, и даже с наступлением темноты рыба еще берет.

Другой раз чуть раньше выходит на жировку, а перед закатом нет ничего. Поэтому с проверкой этих лунок не тяну, ведь зачастую именно они и дают основу дневного улова. Прикармливание на разных глубинах стал практиковать после нескольких своих «пролетов», – по непонятным причинам плотва в глухозимье берет то на 4 м, то на 2 м.

Случается, что все лунки сработают, и тогда подбираю самые лучшие, где плотва крупнее.

Чем и как ловить плотву – особого значения не имеет, срабатывает и ловля на чертика, «козочка», насадочные мормышки (мелкий опарыш, репейник, чуть похуже мотыль). Такое ощущение, что плотва собирается в плотный косяк и практически без перерыва интересуется различными обманками. Интересно, что даже в районе лучших лунок не обнаружил никаких аномалий дна, – ни корчей, ни существенных перепадов дна, лишь реденькая трава местами была по практически ровному «столу».

На крупных озерах на плотвичных рыбалках выручает «коза», давая хороших рыбин, когда на мормышку с мотылем ловится плотва с палец, а то и вовсе не берет. Применяю небольшую «козочку» (масса около 0.3 г) темно-медного цвета без всяких цветных точек на теле приманки.

А вот крючки оснащаю кембриками, на каждом крючке по одному. В определенный день подбираю лучшее сочетание цветов кембриков: черный – белый, оранжевый – белый, белый – белый, а вот желтые оттенки не очень нравятся озерной плотве.

Для хорошей игры подбираю довольно упругий кивок из тонкой стальной пластинки, длина 10-12 см, приманка сгибает его не более 25-30 градусов. Если больше, то сложно добиться хорошей игры для плотвы – плавной, размеренной, с небольшой амплитудой колебаний.

Поднимаю «козочку» высоко, на метр и выше, в конце проводки пару секунд подыгрываю без подъема, и в этот момент рыба часто берет. Другой раз берет только на фазе спуска с такой же игрой, как и на подъеме. В любом случае, резкие поклевки случаются редко, и особое внимание уделяю кивку. Как правило, поклевка – просто вздрагивание кончика кивка, прекращение его колебаний без моего ведома. Реже – короткий прижим. При игре на спуске кивок часто просто распрямляется, будто «козочка» достигла дна раньше времени. Самостоятельно плотва редко засекается, и стараюсь не зевать с подсечкой.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...