товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка в январе

 

Обычно рыбалка в январе большим жором не отличается, но на водоемах нет уныния, ибо в новогодние и посленовогодние праздники на льду всегда весело.

Ловля леща в январе

К середине зимы вспышки клева леща довольно коротки, но вести о них распространяются быстро и греют надеждой, давая рыболовам стимул работать со снастью.

Обычно лещ в это время уходит с обычных точек на бугристое дно с перепадами глубин 6-8 м.

Осторожный крупный лещ предпочитает брать только на стоячку, хотя обычно в начале и в конце зимы больше любит игру. А в январе часто сталкиваешься с таким, что если подыграл, то поклевок вообще не дождешься!

Идеально на леща в январе работает такой вариант – медленно равномерно опустить большущий пук из 20-30 мотылей на донный грунт и даже не шевелить. Такая объемная приманка надоедливому ершу не по зубам – потеребит немного и уходит. Пучок вяжется на хлопчатобумажной нитке длиной сантиметров 15, которая укладывается на ровную поверхность. По центру наваливается максимально высокая горка из мотыля, по которой нитка крепко завязывается на пару узлов. Длинные кончики возле узла обрезаются, пучок пару раз встряхивается, освобождаясь от личинок, которые не попали в узел, и надевается под нитку на крючок.

Интересно, что в этот месяц эхолоты часто фиксируют лещей «висящих» в средних слоях воды. Тогда переходят на ловлю крупными мормышками на крючке которых мотыль, хотя отдельными днями солидный лещ предпочитает опарыша. Основные поклевки идут на спокойную игру в 1 м от дна. Лунки традиционно не кормятся – с полдесятка проводок, и бегом на следующее место.

 

подлещик Подлещик в январе.

Окунь зимой на малых реках

Последние январи характерны возрождающейся популярностью ловли на малых реках, где количество зимней рыбы значительно увеличилось.

Во-первых, малые реки стали меньше подвергаться браконьерскому прессингу по сравнению с прошлыми годами. Во-вторых, период ледостава часто приходится на высокую воду и становится все короче, поэтому рыба просто перестала скатываться в материнские водоемы, продолжая придерживаться летних мест.

Поэтому в середине зимы даже речушки шириной 10-15 м таят в себе интригу поимки солидных трофеев. Именно там можно нарваться на клев крупного окуня.

На мотыля на малых реках рыболовы не любят ловить, – не очень-то горбач им интересуется, предпочитая безмотылку. Самая распространенная  – ловля окуня на мормышку.

Ловля идет как по небольшим затонам, так и по самой реке. Смысла высиживать рыбу на молчащей лунке нет, три-четыре проводки, и переходят. Но на небольшой речке места очень компактные, особо бежать некуда, и сверлить лунки приходится достаточно кучно, рискуя засветить место, – иного выхода нет. Зато если находится хорошая лунка, то ловить на ней можно весьма успешно. Сверлится серия лунок по краям затона, где уже ощущается течение – ровное песчаное дно.

Если же клева нет, то желательно переходить на участки поближе к руслу.

 

Плотва на "паровоз"

Что касается плотвы, то по озерной плотве этот месяц бывает весьма результативным, особенно если стоят приличные морозы с солнышком.

Мороз хорош тем, что рыба особо не перемещается по акватории, а плотно отстаивается по компактным точкам – найдешь их и будешь с рыбой. А придут пасмурные оттепели, и начнут расходиться стаи по верхним бровкам ям, носиться по ровным плато, – поди, угонись, и вся надежда лишь на прикормку, заложенную на правильном месте. Лишь тогда можно остановить стаю хоть ненадолго, да достать несколько хвостов. Да только непросто пересечься с двигающейся рыбой.

Сильно осложняет поиск частое нахождение рыбы в самых разных горизонтах воды, – надо быстро пробить участки у дна и в нескольких метрах выше, уже не надеясь на прикормку.

Для охоты за крупной январской плотвой опытные рыболовы применяют оснастку «паровоз»: 3-4 «козы» привязаны к леске на расстоянии 50-70 см друг от дружки. Такой снастью намного проще вычислить клевый горизонт, и рыболовы таскают хороших плотвиц, плюс идут крупные подлещики и синцы, экземпляры по 300-400 проскакивают. Рыбалка получается ходовая, на одном месте долго не задерживаются.

Карась на крупные мормышки

Последними сезонами часто случается, что даже вроде как теплолюбивый карась начинает проявлять активность и хорошо клюет на небольших глубинах, нередко в самих камышах на мелях в 50-70 см.

Рыба отлично реагирует на зимнюю прикормку. Пара-тройка горстей поджаренного подсолнечного семени вместе со скорлупой пропускается через мясорубку. Полученную душистую массу перемешивают с пачкой сладкого печенья, перетертого в муку. Плюс обязательно добавляют пару щепоток мелко толченного льняного поджаренного семени. Все хорошенько перемешивают и подбрасывают эту сухую смесь прямо в лунку – постепенно намокая, прикормка опускается на донный грунт столбом, возле которого и крутится карась.

Карася в январе ловят на достаточно крупные мормышки, наживленные мотылем

Январские стратегии рыбалки

Вообще-то, если раньше приходилось искать рыбу, которая отстаивалась на местах зимовок, изредка выходя пожировать где-то неподалеку, то в январе на многих водоемах картина кардинально иная, – стаи бодрствующей рыбы заметно активизировались, и рыболовы уже охотятся именно за активной рыбой, которая часто попадается на самых непредсказуемых местах, где тропки рыбацкие не протоптаны.

Активность январской рыбы вовсе не облегчает задачу, скорее наоборот. Если раньше на известных местах зимовок можно было спокойно сосредоточиться на технике глухозимней ловли с уверенностью, что рыба под лунками есть, то теперь сверлиться приходится побольше, чтобы пересечься с реальными перспективами на достойный улов. В результате нередко бывает так, что рыболов, впервые попавший на водоем, поймав удачу за хвост, на голову облавливает завсегдатая, хорошо знающего рельеф дна, но не сумевшего вычислить именно сегодняшний переход рыбы.

Хорошо понимая, что на зимой на реке или озере один в поле не воин, в январе возрождается коллективный поиск рыбы. Если раньше большим коллективом в основном искали с блесной окуня да судака, то теперь и мормышечники объединяются в команды, быстро находя рыбу. Ведь даже работая втроем, уже в три раза выше шанс нарваться на окуневую или плотвичную стаю, подав знак товарищам, чтобы те быстро подтягивались.

 


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...