товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
жерлица старая

Когда-то использовали и такие жерлицы...

 

Любимый ледовый водоем удал, но очень мал: длина около 100 м, ширина 50 м, есть небольшая ямка в 3.5 м, а так всюду ровное дно с глубинами 1-2 м, и никаких корчей, лишь редкая травка с местами на песчаном, слегка заиленном дне. И в этом безымянном малом водоеме, который с другом между собой называем просто болотом, регулярно ловим щук в 2-3 кг, периодически поднимая экземпляры и по 4-5 кг. Но уверены, что там есть хищницы и крупнее.

Нам очень нравится бывать здесь – уютно, все знакомо, и рыбалка на пруду бывает непростой, значит, интересной. Конечно, всегда сравниваешь, без сравнения мнение о водоеме будет однобоким. А нам есть с чем сравнивать, где только ни бывали со ставками, благо недалеко от дома хватает серьезных водоемов. Но что-то не легла рыбацкая душа к этим обширным водоемам.

Нам с товарищем больше нравятся малые водоемы зимой и летом, хочется именно здесь разгадывать щучьи загадки, и за годы ловли убедились, что полно здесь хороших щук. Многие рыболовы просто не верят, что здесь водится серьезная рыба, та же крупная щука зимой. И для этого неверия есть основания. В свое время действительно там зверствовали браконьеры. Затем с усилением борьбы с этим злостным явлением, малые водоемы стали восстанавливаться, но все равно из-за своих небольших размеров остаются уязвимыми даже перед разрешенной рыбалкой, щука при массовой ловле выбивается как спиннингом, так и жерлицами.

Но в последние годы сложилась парадоксальная ситуация: в подобных местах мало кто ловит, уверовав, что нормальной рыбы там нет, а она есть, потому как не ловят!

Болото наше – типичный пример небольшого водоема, малый пруд с выходом в небольшую речку шириной 10-15 м с максимальными глубинами 2-2.5 м. Судя по всему, благодаря речушке и не вылавливается вся щука из пруда. Сложно сказать наверняка, как именно происходят щучьи миграции, но они носят регулярный характер.

Предполагаю, что в зависимости от момента в пруду может находиться до полусотни довольно крупных щук, не больше, тесниться им тут смысла нет. Да и противоречит это щучьей природе, требующей определенного простора для каждой хищной особи (за исключением нереста), когда есть куда податься, в нашем конкретном случае – в речку. Возможно, в пруд щуки целенаправленно приходят полакомиться крупной густерой и плотвой, по прозрачному льду наблюдали стаи хорошей бели в 400-600 г. Товарищ видел даже пару окуней под килограмм весом, их явно совсем мало, попадались такие экземпляры редко, но сам факт нахождения такой серьезной рыбы в миниатюрном водоеме радует.

Главная особенность ловли на пруду – абсолютно непонятная приверженность щуки определенного участка размером 20 на 30 метров. Именно здесь за все наши рыбалки были выловлены абсолютно все щуки массой от 2 кг. В других местах и поклевок намного меньше, и щука – мелкая, в том числе, и в районе ямки. До сих пор есть подозрение, что это какая-то зачастившая случайность, и продолжаем расставлять жерлицы на щуку широко. Но раз за разом лишь тот пятак работает по-настоящему. Не поленились и тщательно его изучили – ну нет там ничего, что выделяло бы его от соседних мест, просто какая-то «волшебная щучья вода»!

Выбор живца на щуку – важнейший момент рыбалки! Щука на пруду предпочитает карасика покрупнее, упитанного такого ладошечника, чем он больше, тем хищница попадается крупнее. Что легко объяснимо, ведь в водоеме держится именно достаточно крупная белая рыба, и за ней приходят щуки из речки. Все остальные моменты, вроде особенностей оснащения ставок на щку, практически не сказываются на клеве. Если щука есть в пруду, то, скорее всего, будет брать в любую пору года, если настало не совсем уж зверское глухозимье. Судя по собственной практике ловли, всегда что-то да поймаем, при любых перепадах погоды, при любом морозе, даже сильном, доходящем до -25 градусов, всегда 4-5 сработок есть.

Чтобы не терять время зря, пока выставленные на щуку ставки молчат, люблю походить по лункам с балансиром. Для этого применяю крепкий щучий удильник длиной 60 см. Уверен, что короткая удочка слишком жестко работает с балансиром, мешая естественной игре приманки. Основная леска 0.25 мм. На конце тоненкий поводок с застежкой, на удильник устанавливаю кивок. Снасть рассчитана на щуку, но и окунь ее не боится, возможно, не замечает толстой лески из-за довольно длинного тонкого поводка.

О вариантах игры, которыми обычно пользуюсь при ловле щуки на балансир. Когда прихожу на новую лунку, сразу делаю пару очень длинных взмахов, затем стучу приманкой по дну, чуть-чуть приподнимаю над ним и даю паузу. Если поклевки не последовало, то начинаю совершать совсем короткие, резкие взмахи, после каждого из них даю паузу. После каждых пяти взмахов с паузами поднимаю приманку все выше над дном, и так облавливаю всю толщу воды. Когда щука клюет осторожно, выручает «дразнение» – делаю серию взмахов без пауз, после серии даю паузу. Щука на балансир может клюнуть как на одном из взмахов, так и на паузе. Работает и игра сверху вниз: после каждого взмаха балансир опускаю сантиметров на пять, и так до самого дна.

При ловле щуки хвосты балансиров часто отваливаются – сильная недоработка производителей. Наловчился сам чинить приманки, вырезая хвост из жестяной кофейной банки, и аккуратно напаиваю – играет обманка не хуже, чем с родным пластиковым хвостом, плюс последний поблескивает соблазнительно.

Расцветки корпуса работают самые разные, и каких-то лучших не нашел, в основном ловлю на бело-красные и бело-черные приманки.

 

Ранее в обзорах:

приманки щука 

Ратлины на щку по перволедью, – минимальный набор приманок для ловли по первому льду от эксперта А. Воробьёва.

 

 

 

 


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...