товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

 Когда лед достаточно крепкий, то зимняя рыбалка одаривает безграничной свободной передвижения. И это – шикарные, крайне необычные по сравнению с летом ощущения!

Особенности рыбалки в зимний период

Нет надобности забрасывать кормушку за горизонт, и зачастую все равно не добрасываю до стоянок рыбы. Зимой не «приклеен» к лодке. Иду куда захочу, хоть напрямик, хоть петляя как заяц. И любую перспективную точку могу обловить максимально тщательно. Да, часто набегаешься так, что ноги гудят, но только начинает ловиться рыба, усталость сразу как рукой снимает. А побегать нам полезно, а то зимой ходим большей частью только на работу, да в магазин.

Ну а если не охота ноги томить, так зимняя ловля предлагает эксклюзив – забраться в палатку, отгородившись от всего мира, оставшись наедине с рыбой, для которой любой прикормки не жалко, лишь бы не уходила, – для кого-то это истинная свобода.

Ну а мне без беготни по льду – не жизнь.

Зимой проще убежать от конкурентов, уединившись в укромном местечке. Да только часто в этом нет большой надобности, ведь на льду другое понятие конкуренции. Одно дело, когда 5-6 лодок так кучно группируются, что зачастую плетенки перехлестываются, и тогда хочется придушить конкурента. И совсем другой расклад на льду, когда даже десяток рыбаков – не толпа, а веселый коллектив, места всем хватает, и есть о чем поговорить.

 

лунка

 

А еще мне нравится ледовая свобода от крутых снастей и громоздкого снаряжения. Безусловно, при желании можно навалить и на санки столько вещей, что сдвинуть трудно. Но по своей изначальной сути ловля со льда подразумевает максимальную упрощенность, когда все необходимое без проблем помешается в небольшом ящике, и это для меня самые классные ощущения! Нет этой напрягающей летней громоздкости, этой длительной подготовки перед рыбалкой и таких же долгих сборов после нее. Достал из кармана миниатюрную зимнюю удочку, скинул мормышку или блесну в лунку, и уже рыбачу.

 

удочка зима Удочка Sport Ultra – вес всего 12,4 грамма! 

 

удочки зимние Обзор зимних удочек для любительской и спортивной ловли.

 

Меняются ощущения от самой снасти – более тонкой, легкой, нежной. Без каких-то надуманных наворотов, от которых только один вред на морозе. Я и по открытой воде стараюсь сделать рыбалку более упрощенной, динамичной – быстро собрался, отловился, скоренько уехал. Во только летом все сложнее, одна возня с моторной лодкой чего стоит. На льду же нет помех для эффективной простоты, и это многого стоит.

Что касается вываживания крупной рыбы руками, без помощи катушки и удилища, то это кульминация удовольствий от ледовой рыбалки, и подобные ощущения словами просто не передать. Конечно, ловится зимой чаще всего средняя рыбы и мелочь, годная лишь для ухи. Но вопрос в азарте – чтобы рыба клюнула, чтобы достать ее. Тогда забываешь о тех пяти тяжелых рабочих днях, которые были до рыбалки, и в понедельник, полностью заряженный новыми эмоциями уже весело топаешь на работу. Этим задором одинаково щедро одаривает любая рыбалка, что летняя, что зимняя.

Удовольствие от уединения

Выпадают дни, когда зимой приходит охота просто прогуляться по рыбацким угодьям, даже без активной ловли. Мне очень нравятся эти ощущения – рыбалка на водоеме без «оружия». Вроде смотрю на ловлю со стороны, но ведь я для нее свой, и даже на прогулке ощущаю себя полноценным рыбаком до мозга костей. Планирую свой маршрут так, чтобы за пару-тройку часов протопать вдоль реки «туда-обратно» под десяток километров. Иногда положу в карман удочку с безнасадочной мормышкой, когда есть желание проверить какое-то место, но обычно гуляю без снастей.

Где нет никого, там может навалиться калейдоскоп воспоминаний о многочисленных славных событиях открытой воды прошлых лет.

Где рыбаков на льду увижу – к ним подойду, узнаю последние новости. Я не один такой, многие рыболовы гуляют в выходной день не абы где, а именно на берегу зимней реки, где существует своеобразный рыбацкий клуб. Просто пообщаюсь с хорошими людьми, понаблюдаю, как они ловят, и совсем другое настроение на душе.

Заодно разминка выходит отличная на свежем воздухе. Плюс совместный семейный отдых – часто с женой ходим в эти ненапряженные походы. По пути обязательно заглянем в лес, подсыпав птицам семечек в кормушки, шустрыми белками полюбуемся, послушаем перестуки дятлов, которых в лесу тьма – тьмущая, и с чистой совестью вернемся домой. После таких походов настроение просто супер! Тут одно из двух: или полное удовлетворение от похода, или наваливается зуд, зазывающий завтра самому сбегать на активную рыбалку.

Желание контраста

Люблю и открытую воду зимой, но теплыми зимами сильно тоскую по ледовой рыбалке.

Душа требует сезонных контрастов, через них рыбалка воспринимается во всей красе и разнообразии. Наличие кардинально новых ощущений – это просто замечательно!

Зимней рыбалкой занялся позже, чем летней. До этого ледовая рыбалка была непонятной, непривычной, что-то из ряда вон выходящее, в корне противоречила моим понятиям о настоящей рыбалке. Как же я ошибался, и сколько зим потратил зря!

В дальнейшем твердо осознал, что однообразие неизбежно начинает приедаться, и увлекательное хобби превращается в какую-то рутину. Тогда самое время – дать отдохнуть своему любимому фидеру или спиннингу, чтобы соскучиться по любимой снасти, и через какое-то время вернуться к ней с удовольствием.

Зима – шикарный повод для кардинального переключения интересов. Как ни обожаю спиннинг, но даже не вспоминаю о нем на льду. Особенно в первый месяц ледовых баталий, когда эмоции хлещут через край. И только ближе к весне, когда уже зимняя рыбалка начинает приедаться, начинаю вспоминать о спиннинге. Солнце уже ярче, с каждым днем оно все выше, день длиннее, и появляется зуд по открытой воде. Начинаю увлеченно перебирать обманки, комплектуя их под первые весенние рыбалки. Параллельно и фидерные дела подготавливаю. Эта подготовка как бы сама по себе начинается по очевидной причине, – зима уже поднадоела. Все это работа обычных биологических часов, заложенных в генетике, – зиме зимнее, лету летнее. И когда по каким-то причинам этот ход времен и событий сбивается, то накрывает неудовлетворенность.

Безусловно, у каждого зимника разная степень необходимости выходить на лед. Некоторым рыболовам только первый лед и окуней подавай, им только бы с блесной несколько рыбалок побегать, и дальше могут спокойно дома на диване сидеть. А другим требуется с мормышкой всю зиму за белью охотиться. В любом случае, каждому зимнику что-то нужно от матушки-зимы, чтобы успокоиться и быть счастливым. Чтобы потом не сетовать по поводу упущенных возможностей.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.