товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
рыбалка в глухозимье

 

Конец сложного периода-глухозимья обозначается важнейшим астрономическим событием – солнце поворачивает на лето, день начинает увеличиваться и на сердце рыбака становится веселее! Но не все так радужно, с клевом рыбы не всегда ладится даже по последнему льду, об этом и поговорим.

Ловля ерша по последнему льду

Кому окунь и щука в глухозимье в радость, а кого-то в конце зимы не оторвать от ерша, он уже к весне начинает собираться в довольно плотные стайки.

Кто-то может возразить, дескать, что за добыча ёрш зимой !? А как Вам колючие экземплярчики по 150-200 г!? Именно таких красавцев начинают таскать опытные мормышечники по своей хитрой стратегии. Еще поздней осенью собирается информация, где попадается «хозяин» доночникам или поплавочникам. По первому льду и глухозимью не ловят. А вот ближе к весне, найдя ершовые стайки, можно рассчитывать на отличные уловы набитых икрой рыбин – пальчики оближешь, немногие рыбы могут сравниться по вкусу с ершом! Если от мелких экземпляров часто не знаешь куда деваться, то «королевских» особей придется поискать.

Мелководные участки неинтересны, там вотчина небольшого окунька. Но и самые глубокие места водохранилища далеко не всегда одаривают хорошим уловом. Основная привязка идет к бровкам затопленных русел канав и ручьев, очень перспективны и малые по площади ямки (1-2 м) у берегов, такие углубления могут быть буквально забиты ершом, и зачастую отличный улов берется из одной-двух лунок.

При поиске ерша лунки рассверливают широко.

Когда рыба найдена, то участок проверяется подробнее, расстояние между лунками 3-4 м. Если пошел мелкий ершик, то большая вероятность, что крупного здесь нет. Но имеет смысл достать несколько «сопливых» малявок, после которых может подойти более крупный. А вот если после «королевского» мелочь навалилась, то лунку точно нужно менять.

Случается, что со дна берет лишь мелочевка, а в полуметре повыше идут отличные ерши. Особенно днем они часто поднимаются над дном, поэтому рабочий день четко разбивают: по утренним и вечерним сумеркам выставляют удочки «на стоячку» (2-3 штуки), мормышки заряжаются мотылем; днем идет активный мормышечный поиск, пробиваются разные слои – от дна и выше с метр.

Бывает непросто подобрать лучшую на сегодня игру мормышки для ерша, может предпочитать активную – с небольшой амплитудой и значительным количеством колебаний. А другой раз подавай ему вялую игру, с плавными покачиваниями. Хорошо себя показывает одна хитрость – пилообразная игра (как с чертиком) насадочной мормышки с небольшой скоростью подъема, поклевки обычно «борзые», с неслабым ударом по удилищу. Некоторые мастеровитые мормышечники успешно провели эксперименты с разными безнасадочными мормышками – поклевок меньше, чем на мотыля, зато ерш попадается крупнее.

Поплавочная удочка зимой

Поплавочная удочка зимой по последнему льду для многих рыболовов основная снасть. С пяти-шести метров с ее помощью тягают отличную плотву. В этих же лунках нередко попадаются и лещи от 1 до 2 кг, поэтому лески ставят не тонкие, 0.12 мм минимум.

В основе успеха лежат два слагаемых. Во-первых, рыба в это время предпочитает, почему-то, растительные насадки, а именно перловку (на мотыля и червя сразу мелочь наваливается). Во-вторых, рыбу нужно высиживать, и даже активные мормышечники меняют тактику. По известному участку рассверливается серия лунок и прикармливается. Далее тихонько высиживают, насадкой не подыгрывают, минут 20 на одном месте, затем переход на следующее. Главное, чтобы никакого шума не было! Поклевки на перловку часто просто зверские – поплавок ставят в сантиметрах семи от поверхности, но и в таком положении он аж вылетает из воды!

Некоторые поплавочники предпочитают подыгрывать снастью, уверяя, что это увеличивает уловы крупной плотвы и подлещика. Плавной потяжкой поплавок немного поднимается над водой, затем совершается с полдесятка резких коротких рывков, чередующихся с медленными покачиваниями кивка. Далее очень плавно, медленно поплавок опускается в лунку. Или так: вначале поплавок пляшет на поверхности воды, затем его плавно поднимают на 10-15 см, в конце подъема дается минутная пауза. Если в это время ветер играет поплавком, то ничего страшного – значит, и мотыля на дне шевелит.

Вообще-то, последний лед дарит широкие возможности поплавочникам в плане экспериментов и мастеровитые рыболовы этим пользуются вовсю, находя пути-дорожки к строптивой рыбе.

Безмотылка в глухозимье

У некоторых мормышечников безмотылка стала основной приманкой, в том числе, и по последнему льду.

И плотва на безмотылку, густера, подлещик, по теплой поре попадается чехонь, уклея, голавль, язь, небольшой жерех – практически вся бель берет, которая в это время, как бы, не должна клевать. Много рыбы берется именно вполводы от 6-8-метровых глубин до откровенных мелей под берегами, где на 1-2 м все равно идет вполводы! Случаются поклевки и со дна, но это редкость.

На крючке безнасадочных мормышек хорошо работают «глубоководные» бусины – коричневая, синяя, темно-фиолетовая, лишь иногда белая или желтая. По размеру бусины и самих мормышек общих приоритетов нет. Кто-то предпочитает большие, тяжелые приманки (чтобы опустил в лунку, и сразу ушла), кто-то наоборот хвалит миниатюрные вольфрамовые мини-мормышки, дающие при проводке мелкую четкую «строчку» с большим количеством колебаний. Тут дело вкуса, а не острой необходимости, ведь результаты схожи. Хотя бывает и так: сегодня рыба берет лишь на крупную мормышку, завтра только на мелкую, и лучшие результаты у универсалов, имеющих набор разноплановых приманок.

Практически все поклевки случаются на подъеме, на спуске лишь уклейка проскакивает.

Белая рыба по последнему льду довольно активная, носится по всей акватории, и плотные группы мормышечников быстро передвигаются следом за этими шустрыми стаями – за полчаса до сотни метров смещаются. Соответственно, важно обрабатывать лунки оперативно.

Один из проверенных вариантов таков. Основные рабочие глубины 3-5 м, с удочки отпускается метра полтора лески, делается одна-две проводки на этой глубине. Нет поклевки – еще метр отпускается, вновь лишь пару проверочных проводок, и так до самого дна – если что-то где-то стоит, то тронет приманку обязательно. Если нет ничего – переход на соседнюю лунку. Когда в каком-то слое произошла поклевка, то здесь уже стоит сделать 5-6 проводок. Клевый спуск запоминается количеством подмоток катушкой. Обычно основная рыба берется в 2-3 м от нижней кромки льда, под самый лед не поднимается, если только небольшая уклея, мелкая плотвичка, небольшой окунек.

 

Ранее по теме:

глузозимье  Где ловить в глухозимье.

 


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...