товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
лещ зимой

 

Продолжаем тему ловли леща зимой. И вновь затронем тему рыбалки на водохранилище. Какие глубины предпочитает рыба в январе. Важные моменты лещовой ловли в январе.

 

Ранее по теме:

лещ зимой Лещ на водохранилище зимой  – делимся опытом.

 

Глубины леща в январе

Крупный лещ в январе на водохранилищах по каким-то непонятным причинам предпочитает практически максимальные глубины в районе 10-12 м.

Это часто отмечают опытные рыболовы, хотя еще в декабре нормально брал на 5-6 м.

Причем есть мнение, что рыба чаще выбирает глубинные участки с неровным дном, чтобы на сильных перепадах атмосферного давления иметь возможность взобраться на бугор или крутую бровку, а не двигаться широко по акватории к более мелким местам. Но даже в местах массового скопления леща жор редок, пара-тройка «лопат» считается хорошим результатом, и основные надежды рыболовы возлагают на последний лед. Отсутствие жора кто-то связывает с активной рыболовной деятельностью на популярных участках.

Привада одних и тех же точек

Второй важный момент лещовой ловли: максимальные шансы на более-менее стабильный успех имеют рыболовы, проповедующие старинный классический подход – привада одних и тех же точек. Без всяких «гонок-разведок» по все новым местам, где, по слухам, крупный лещ проклюнулся.

Местным рыболовам в этом плане проще, они могут закладывать приваду практически каждые сутки. Обычно это делают на закате, приступая к рыбалке с рассвета. Приезжие рыболовы, как правило, выезжающие с одной ночевкой, приваживают рыбу раз в неделю, отыскивая по скрытным приметам свои лунки недельной давности. Но учитывая, что их по будним дням кто-то мог обловить, вбухав туда быстро портящейся каши, новые лунки сверлят в 2-3 м в сторонке от старых. Обычно каждый из компании делает 2-3 лунки на расстоянии около полуметра друг от дружки и упорно высиживает, не отвлекаясь на другие места. Такая стратегия рыбалки позволяет с удобством разместиться в палатке.

Что касается состава привады, то большая часть лещатников начинает переходить на чистого мотыля или его смесь (примерно в равных пропорциях) с хорошим растительным кормом. У тех рыболовов, кто зорко стережет свои проверенные 2-3 лунки, расход мотыля небольшой и не сильно бьет по карману. К примеру, считается предостаточным 150 г мотыля на человека. В каждую из строенных лунок еще в темноте, перед рассветом, опускается по 50 г мотыля с помощью кормушки, раскрываемой на самом дне. В течение дня место не докармливается. Мотыль применяется живой, подвижный, способный быстро зарыться в донный грунт, став недоступным для ершей и прочим нежелательным «личностям», а лещ находит этот прикорм и обычно долго здесь держится, разрывая на донном грунте классические лещовые ямки-кратеры.

Зимняя ловля леща на водохранилище

У рыболовов в ходу поплавочная удочка с кивком и мормышкой.

Но почти у каждого имеется и крючковая снасть с отдельно стоящим грузиком (зажимают его на леске в 6-7 см выше крючка). На эту удочку, может, и поменьше поклевок, зато влетают по-настоящему крупные лещи. В качестве лещовой наживки безоговорочный лидер – пучок крупного мотыля.

Третий важный момент, связанный с ловлей леща на водохранилищах – суточное время клева. Оно в январе абсолютно непредсказуемо! И хотя большие шансы ранним утром, прорвать может днем и ночью, поэтому кто-то отсидит в палатке и все темное время суток. Но учитывая, что в первую очередь едут на отдых, и лишь затем за клевом, любителей ночной рыбалки явно меньше. Вызывает уважение их упорство, но утром за версту видно этих сонных, не отдохнувших ребят – изможденные неимоверно, приедут домой и расскажут, что ездили отдыхать… Все же, в основном, лещатники предпочитают ночью отоспаться в машине или в окрестных деревнях – у теплой печки всегда найдется возможность снять ночлег, а часиков в 5-6 утра поспешать ко вчерашним лункам.

Некоторые лещатники пытаются взять свою рыбу и на однодневных выездах, действуя умело, мастерски, прикармливая серии лунок в 20-30 штук, работая мормышкой, чертиком, но в итоге идут подлещик и плотва – не успевают лунки отстояться, раскормиться, чтобы собрать крупного леща.

Если лещ на водохранилище совсем отказывается клевать, то рыбаки переключаются на «биомассу» – окуньков массой 50-100 г, которые в затяжное бесклевье и составляют основу уловов. Но и такой полосатый малыш может капризничать в основном, находясь на прибрежных отмелях на глубине от полуметра до двух метров. Максимальная активность рыбы наблюдается солнечным утром при морозе, но только стоит тучам закрыть небо, как полосатик перестает отзываться. Окуневые «пятна» приходится активно искать, если такие находятся, то все равно 5-6 рыбок выхватывается из одной лунки и на этом все. Ни смена проверенных блесен, ни самые разные способы игры, ни применение максимально тонких лесок (вплоть до 0.08 мм) не приносят результата – рыба собирается в кружок вокруг приманки, только разглядывая ее с насупленным видом. А ведь обычно мелкий окунь еще тот разбойник, и собравшись в плотную шайку, бесшабашно бросается практически на все. А в январе кивок чуть тронется, и все, не успел подсечь – пиши пропало. Кстати, даже те, кто обычно блеснят без кивка, в эту пору ставят его, что позволяет регистрировать легчайшие поклевки. На многих лунках окунь может стоять столбом от дна и практически до самого льда, но одинаково слабо брать во всех слоях воды, поэтому для максимальной скорости ловли, кто-то ловит малым спуском, сбрасывая блесну не более полуметра от нижней кромки льда.

Чистая лунка или затемненная – результат практически одинаков, а вот на «шумных» лунках клев в январе мигом затихает, стоит только хрустнуть шугой, наступив на нее ногой, и сразу наступает тишина – совсем не типичное поведение окуня, который, как правило, в другое время не реагирует на подобного рода звуки.

 

Читайте также:

лещ на безмотылку Лещ на мормышку безмотылку.

лещ на течении Ловля зимой леща на течении.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...