товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
секреты зимней рыбалки

 

Опытным рыболовам давно известно, рыба что летом, что зимой клюет нестабильно, и приходится искать к ней секретные пути-дорожки. Об этом и поговорим в данной статье.

Секреты ловли на жерлицы 

Часто клев щуки зимой идет волнами, нередко зубастая вообще издевается, – на 20 поклевок в лучшем случае реализуются лишь 3-4. И без разницы – грубая оснастка с металлическим поводком и крупным тройником или тонкая с флюорокарбоновым невидимым поводочком и маленьким двойником. Все равно, какой живец – мелкий, крупный, плотвичка, окунек или карасик. При любом раскладе поклевка часто выглядит так: резкий «выстрел», жерлица аж подскакивает, мгновенная размотка лески метров на 10 и тишина – живец сбит или капитально пожеван. А щуки нет. И как тут реагировать? Уже приходят мысли обвесить живчика со всех сторон тройниками, ведь хищница налетает явно сходу, глядишь, и сама засечется. Еще чаще «схватит, но не тянет» - поклевка растягивается на неопределенное время, и непонятно, то ли сечь, то ли ждать потяжки. Иногда выручает переход на совсем мелкого живца (3-4 см), которого цепляют небольшим тройничком за верхнюю губу.

Если не помогает, то начинают «играть» со щукой. Допустим, произошел «выстрел», а размотки как таковой нет, но имеется подозрение, что хищница не ушла. Тогда легенькими подергиваниями лески пытаются заставить рыбу действовать активнее. Однако ни в коем случае не шевелят мальком постоянно, иначе зубастая разбойница может заподозрить неладное и уйти. Шевельнут пару секунд, затем несколько минут пауза, – дожидаются ответных действий со стороны щуки. Не хочет? Тогда повторяют прием. Если молчок, то снасть не проверяют, а осторожно заряжают флажок (грузик пусть остается на дне, леску не подматывают) и уходят – нередко эта ставка вновь срабатывает минут через 20-30. Если нет, то проверяется живец.

За плотвой и окунем по первому льду

По первому льду очень хорошие результаты показывает мотыльная мормышка и разного рода безнасадки. Вперемешку с мелочевкой вваливаются крупные горбачи, поэтому настраивается универсальная снасть на леске не тоньше 0.12 мм.

Окунь по первому льду никак не успокоится, берет то здесь, то там, и высиживание хороших мест обычно ведет к неудаче. Даже если место видится очень интересным (бугорок среди ровного дна, ямка, ложбинка, кустик водорослей), дававшим много «стационарной» рыбы прошлыми зимами, сейчас его не высиживают, в надежде подхода плотной стаи.

Полосатые часто носятся по ровному дну вперемешку с плотвой, и общий улов наполовину «белый», что радует. По обеим рыбам отлично работает вольфрамовый мини-чертик длиной 7 мм, шириной около 2 мм. Вроде такая маленькая приманка доступна мелочи, но почему-то рыба всегда ловится крупнее, чем на мормышку с мотылем или репейником, и поклевки активнее. Ставят мини-чертик на обычную мормышечную небольшую удочку.

Играют совсем не так, как крупным чертом. Вначале несколько раз осторожно стучат по донному грунту. Затем как можно медленнее поднимают без колебаний на полметра и так же опускают до дна, внимательно смотря на кивок. Он неподвижен, и хорошо заметны даже малейшие прикосновения хитрой плотвы, – чуть вздрогнул, сразу делают подсечку.

Если рыба не клюет, то немного меняют проводку: подъем с паузами, провел сантиметров 10, остановка на секунду, еще провел, вновь остановка, так же делается и спуск. Подобная игра без всяких колебаний дает хороший результат – гораздо лучший, чем при некачественной «трясучке», когда идут постоянные сбои колебаний.

Речные хитрости

В моменты слабого клева у речников часто хорошо срабатывает силиконовая безмотылка.

Годится любая насадочная мормышка. Из пришедшего в негодность риппера или твистера ярко-салатового цвета вырезают полоску размером со среднего мотыля, и одним проколом цепляется с края.

Игра мормышки получается плавная, лучший вариант подбирают, наблюдая за приманкой. Резка должна не беспорядочно трястись, а равномерно извиваться.

Второй вариант резки – кусочек размером со спичечную головку, такой приманкой играют уже побыстрее. Хотя временами окунь атакует даже неподвижную мормышку с ядовито-зеленой резкой, поэтому при слабом клеве пробуют разную игру с паузами, что нетипично для безмотылки. К примеру, так: от дна равномерный медленный подъем со средней частотой колебаний, через каждые 5-10 см пауза в 1-2 секунды, во время которой и случаются аккуратные поклевки. Коротенькая кистевая подсечка следует незамедлительно, иначе не засечется. Если промах, то игра продолжается, – резка держится крепко, сбивается окунем нечасто.

Блесна. Ближе к весне на реке лед неоднороден, ходить страшно, много промоин, да и клева почти нет – часто попытки пробить известные зимние точки заканчиваются практически нулем. И в тоже время, преданные почитатели речной рыбалки по тихим прибрежным омутам с ровным льдом находят и неплохо ловят окуня на блесну. Но классическая формула «нашел – быстро забросил – быстро поймал» не работает.

Рыбу надо раскачать комбинированной игрой хорошо планирующей в сторону вертикалки с подвесным тройником. После нескольких подъемов на 40 см от дна и последующих сбросов с паузой в 3-5 секунд, блесной начинают играть как чертиком – равномерный, медленный подъем с количеством колебаний около двух за секунду. После каждого мини-сброса блесна в силу своей конструкции чуть планирует в сторону. И поклевок значительно больше, чем при ловле окуня на балансир, чертик, козу, насадочную мормышку.

Микроджиг и мормышка

кивок 

Мнение эксперта:

Подбор кивка для ловли на мормышку.

Выбор мормышки.

 

 

 

На небольших глубинах малых рек опытные рыболовы успешно применяют свои рыболовные секреты, одним из которых является  микроджиг мормышкой.

Делается все так: мормышка опускается в лунку, скорость спуска около 10 см в секунду, при этом следят за кивком.

Как только он отыграет (контакт с дном), спуск останавливается.

Дальше все зависит от верно подобранного веса мормышки, – течение должно оторвать ее от дна. В этот момент удильник поднимается сантиметров на 10, и сразу следует ускоренное движение вниз – касание дна – остановка – сброс лески с барабана удочки, сантиметров 20-25 см.

Сбрасывают так: левой рукой перехватывают леску у лунки, правой поднимают удильник вверх, стравливая леску с катушки.

Таким макаром, ведя мормышку по течению ступенькой, отводят ее на 10-25 см от лунки. Можно и дальше, отыскивая рыбу, но тогда уже теряется контроль над приманкой, хотя рыба частенько засекается сама, и об этом узнаешь во время очередной ступеньки. На близком же расстоянии поклевки очень отчетливые.

К примеру, голавль после хватки обычно идет против течения. Кивок вздрагивает и выпрямляется – сразу следует подсечка. Крупная плотва вообще часто берет с мощным ударом, даже удильник может выбить с рук! Можно и обратно к лунке вести мормышку ступенькой, но обычно приманка просто выматывается для перехода на новое место или для проверки наживки. А они применяются разные, хорошо работает кусочек свернувшейся крови, поверх которого цепляется опарыш. Да и пучок опарыша из 2-3 штук (или из 5-7 личинок репейника) показывает стабильные результаты.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...