товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь осенью



В суровое предзимье хочется без лишних трудовых подвигов ловить ту рыбу, которая клюет наиболее надежно. Когда нет надобности направлять лодку «туда, сам не знаю куда», ведь на примете есть отличные места, где день за днем клюют красавцы-окуни в 300-800 и более грамм. При этом серийных поклевок предостаточно, и водопад эмоций такой, что про щуку и судака и вспоминать не хочется.

 

поздняя осень Рыбалка поздней осенью. Выбор места, влияние погоды.

Где ловить окуня в ноябре

С наступлением ноября вода в реке обычно сильно поднимается, в свою очередь и староречья становятся полноводными и туда массово начинает заходить крупный окунь. И часто горбач предпочитает держаться именно на таких водоемах, а не быстром речном течении. И в каждом старике просто требуется широкий поиск, без оглядки на вход в реку, найти стаю полосатых разбойников можно где угодно, даже в мелководном тупике старика. Сам тоже не прирастаю к одному месту, держу на примете минимум три речных старика, периодически их меняя.

Что это за места? Это вовсе не ямы, не глубоководные бровки, где академически принято искать солидного хищника в предзимние холода. Более того, это вовсе не места, где концентрируется малек – там, где ловил крупного горбача, малька было на удивление мало. А все из-за того, что крупный речной окунь поздней осенью переходит на «китайскую кухню» в виде всевозможных личинок насекомых, водяных червей, причем основной упор на это питание делают именно особо крупные самки окуня. И как раз максимальная концентрация желанного для горбача корма концентрируется в районе прибрежного, уже опавшего на дно кувшиночника, где остались без надежного укрытия мелкие рачки, козявки, букашечки, дно здесь большей частью ракушечное, с остатками «травы».

Глубины, где наиболее часто случались поклевки окуня не превышали 2 м, большей частью не более 1.5 м, причем на откровенную мель выходят далеко не только средние экземпляры. Самого крупного горбача (1100 г) выловил вообще на мели в 80 см. Выдаются дни, когда окуни предпочитают держаться немного поглубже, но все равно на кануне морозов подходят под самые берега.

Перспективных с первого взгляда мест довольно много, по большому счету, это чуть ли не весь периметр староречья, если летом вдоль берегов здесь тянутся плантации кувшиночника. И при облове учитываю два основополагающих момента. Первый – окунь, имея большой выбор, не спеша пасется вдоль берегов, снимая с конкретных точек кормовые «сливки», при этом и не носится сломя голову по старику. Соответственно, если неделю назад где-то успешно отрыбачил, то и сегодня если не тот же, то ближайшие участки могут порадовать, и тщательно их проверю. Если ничего нет, то еще не факт, что полосатые разбойники кардинально поменяли свое «пастбище», отойдя от него на сотни метров. Вполне вероятно, что этому бесклевью поспособствовала вторая причина – высокий рыбацкий прессинг.

Даже если мы вдвоем с напарником плотно обловили какой-то компактный участок, подняв здесь пару-тройку приличных окуней, то существует большая вероятность, что через несколько дней рыба может не обозначить себя даже тычком, хотя по-прежнему здесь держится и питается. А ведь очень даже возможно, что в прошедшие дни другие спиннингисты здесь запрессовали место, крупный же окунь – не та рыба, которая позволяет безнаказанно выловить всю стаю. Горбач даже на закоряженных глубоководных местах осторожен, что уж говорить о прибрежных мелях. По этой причине не вижу особого смысла возвращаться на участки, которые сегодня уже одарили несколькими поклевками. Практика ловли показывает, что надежнее поискать более «свежие» места. И уж точно нет смысла садиться кому-то на хвост, если видишь, что конкурент достает хорошего окуня, ничего это не несет кроме бестолкового топтания лодок на ограниченной акватории – и сам не поймаешь «чужую» рыбу, и другому не позволишь поймать. Но с наступлением ноябрьских холодов прессинг на старики спадает, и можно спокойно порыбачить в уединении.

Осенний микроджиг на окуня

микроджиг окунь Приманки для ловли окуня на микроджиг в ноябре.

 

Переход окуня на питание «букашками» –  золотое время силиконовой микроджиговой креатуры.

Но важно не столько подобрать форму приманки, сколько ее цвет  (цвет приманки на окуня) – очень большое значение имеет данный момент на этих рыбалках, и приходится активно экспериментировать.

Обычно рядом с крупными полосатыми «пасутся» и экземпляры в 100-200 г. В желании отсеять их поклевки, периодически ставил резину покрупнее, но здесь все не так неоднозначно – когда помогает, когда нет. Показательно, что наиболее крупных окуней (700-1100 г) поймал-таки именно на небольшую резину.

В принципе, наблюдалась практически прямая зависимость – чем холоднее становилась вода, тем чаще отличалась мелкая резина. Ходовые огрузки 4-6 г – оптимальный вариант, и легче не нужно, особенно в сильные ветра.

 

Окуневая рыбалка поздней осенью богата сюрпризами и часто вперемешку с полосатыми попадается и щука. Крупные хищницы клюют редко, но экземпляры в 2-3 кг попадаются довольно часто. Было несколько наглядных прецедентов – тянешь небольшого окуня, следом идет щука до самого борта лодки, но отказывается от хватки живца. А вот резину крупную хватает, только дай. Но все же в уловах доминирует окунь, а щука  – это дополнительное украшение позднеосенних рыбалок.

В предзимье радует и то, то пустых рыбалок почти не бывает. Бывало, что в первой половине дня дела совсем не клеились, уже начинаешь паниковать, думаешь, что все, либо рыбу не нашел, либо погода помешала, и окунь не хочет брать. Но соберешься, дальше ищешь, и после обеда пересекаешься с активной рыбой. И не просто из нуля выйдешь, поймав хвост-другой, а натыкаешься на такой активный клев окуня, что просто дух захватывает и быстро собирается знатная полосатая вязанка. Да и щука поздней осенью, хоть одна-две попадается всегда.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.