товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
микроджиг осенью

Вне зависимости от сезона, миниатюрными приманками можно соблазнить такую рыбу как окунь, судак, щука, голавль, язь и красноперка. Также в улове бывают и другие представители ихтиофауны, которых традиционно считают травоядными видами.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Распространенное мнение о трофейных экземплярах, попадающихся в эту пору года, подтверждается на практике. Действительно, в отличие от теплого лета, когда на крючок «садятся» мелкие окуньки до 100 грамм, осень приносит рыбу до килограмма. Связано это, прежде всего, с наступлением зимы и запасом подкожного жира, который пригодится полосатому красавцу в суровый снежный период.

Тактика ловли окуня на микроджиг в ноябре

Ноябрьская погода редко радует теплом и ясными деньками, поэтому рыбалки становятся относительно короткими. За время, проведенное на водоеме, необходимо успеть исследовать как можно больше перспективных мест, ведь ловля окуня – это постоянный поиск.

Летние точки, как правило, не работают, что часто вводит рыболовов в ступор. Необходимо понимать, что осенью полосатая братия сбивается в крупные стаи и держится насиженных мест.

Если в сентябре окунь ловится по всему водоему, то рыбалка в ноябре проходит локально, в местах, где встреча с хищником наиболее вероятна.

На зону ловли, как правило, тратят не более 15 минут. Если поклевок не последовало, то место меняют. Существует всего несколько способов поиска окуня: исследование дна одной рабочей приманкой и поочередная смена искусственных насадок. Первый способ действенный лишь в том случае, если рыболов полностью уверен в своей насадке. Однако второй метод хорош тем, что с помощью «ротации» ключик к капризной рыбе подбирается гораздо быстрее.

 

окунь в травеЛовля окуня на ультралайт в траве

Техника ловли микроджигом

Проводка – ключевой аспект удачной рыбалки. Многие рыболовы характеризуют позднюю осень, как мучительную ловлю пассивной рыбы. Активная анимация, такая как «двойное подбрасывание» и «дрожание» не приносит результатов, поскольку холодная вода не дает окуню тратить много энергии на погоню за добычей.

Существенно сказываются на клеве паузы. Их длина зависит от настроения хищника. Чем пассивней рыба, тем более длительными должны быть остановки. В то время, когда приманка лежит на дне, окунь исследует ее, и лишь потом решается подобрать. Хороший результат дает волочение по дну. Данный прием используют и летом, однако осенняя анимация отличается все теми же длинными остановками.

Многие спиннингисты применяют плавную «ступеньку», но чаще всего в технике ловли преобладает проводка, осуществляемая бланком удилища, а не катушкой. Самая популярная анимация, к сожалению, не имеет названия. После заброса, приманка падает на дно, затем спиннингист выматывает слабину шнура и делает подтяжку удилищем вверх. Таким образом, искусственная наживка поднимается над дном и тут же плавно опускается, после чего некоторое время лежит неподвижно. Малоактивного хищника подобный прием интересует больше всего, ведь для погони ненужно тратить силы.

Приманки для осеннего микроджига

силиконовые приманки

 Силиконовые приманки Аkara выполнены из качественного японского силикона.

 

В микроджиге существует всего два типа приманок: активный и пассивный. Данный факт известен многим рыболовам, однако не все знают о назначении каждого из них. Суждения о том, что активные типы насадок применяют в теплое время года, не совсем верны. Приманка, обладающая собственной игрой применима и поздней осенью, когда рыбалку ведут на большой акватории. Дело в том, что подобные модели лучше привлекают хищника издалека, что дает преимущество во времени его поиска. После того, как окунь найден, спиннингисты переходят на привычные пассивные модели и долавливают малоактивную рыбу.

Если ловлю ведут в прозрачной воде, то лучшим образом подойдут такие оттенки приманок как олива, машинное масло, ультрафиолет, дерево и болото. Их используют как в ясный день, так и в пасмурный. Яркие тона нужны в случае провоцирования хищника на атаку, там, где окуня много и имеет место конкуренция. Также кислотные цвета применяют в мутной воде.

Список приманок для ловли окуня не имеет конца.  

 

силиконовые приманки на окуняЛучшие силиконовые приманки на окуня

Представлю своих фаворитов. Возможно, у кого-то эти приманки ловят «так себе», а работают совершенно другие. Тем и интересна рыбалка, что для рыболова предоставлено неограниченное поле для всевозможных экспериментов с приманками

 

Съедобная резина

приманки микроджиг

Все чаще рыболовы сталкиваются с мнением, что «съедобные» качества приманок не так уж и важны. Прежде чем вступать в спор, необходимо разобраться, что же делает насадку съедобной, и что такое съедобный силикон.

Во-первых, разделение по этому принципу началось относительно недавно. Первыми ввели данное понятие японцы, которые издавна славятся качеством своей продукции. Съедобность – не что иное, как добавление в материал модели масел, аттрактантов и поваренной соли.

От качества составляющих силикона зависят его рабочие характеристики. Открывая пачку японской резины, можно заметить, что приманки покрыты каким-то маслом и обладают специфическим запахом. Хорошая продукция медленно вымывается и сохраняет вкус, запах и покрытие, на протяжении длительного времени. Для того, чтобы искусственные насадки не теряли своих свойств, их хранят в упаковках производителей.

Если смешивать силиконовые приманки разных фирм и укладывать их в одну коробку, то результативность рыбалок заметно снизится.

Помимо аттрактантов, добавляемых производителями, также существуют специализированные средства, которые наносят на тело силиконовой наживки для увеличения запаха и вкуса. Одного использования такого средства хватает на 20-30 забросов, что при ловле окуня считается хорошей стойкостью.

Как выбрать спиннинговый комплект для микроджига.

Поиск места ловли окуня в холодное время

ловля окуня осенью

 

С приходом первых существенных холодов, рыба сбивается в крупные стаи и покидает насиженные отмели, опускаясь на большую глубину. Это касается как мирных жителей водоемов, так и хищников. Вслед за плотвой уходит щука и судак, а за ними и окуневые стаи.

Одним из самых перспективных мест для рыбалки считают коряжник на глубине от 3 до 4 метров. Подводный «лес» служит укрытием для полосатой братии, а также привлекает мелкую рыбешку. Структура дна также важна, как и летом. На ракушечнике хищник попадается куда чаще, чем в песчаных и илистых местах. Дело в том, что зимой окунь помимо мотыля питается моллюсками.

Твердое дно легко нащупать волочением. При подтяжке удилищем, приманка начинает скакать с ракушки на ракушку. Такие места опасны для тонких шнуров, поскольку острые края раковин легко его перетирают. Чтобы предотвратить обрывы, можно использовать метровый флюорокарбоновый поводок. Также при поиске выручает вольфрамовое грузило. Стук, который издает приманка о дно, становится более звонким и привлекает рыбу с дальней дистанции.

После закрытия навигации следует посетить небольшие водоемы, поскольку без лодки поиск осеннего окуня на водохранилищах – занятие неблагодарное. На маленьких озерах в предзимнее время рыба неактивна, поэтому каждую поклевку приходится вымучивать. В подобных ситуациях выручает уменьшение насадки и грузила. При поклевке со дна спешить с подсечкой ненужно, лучше дать окуню проглотить глубже крючок.

 

Видео по теме:

Посмотреть видео обзор ловля окуня силиконовыми приманками

Ловим окуня на силиконовые приманки AKARA
video pkun silikon 1b


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.