товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осень рыбалка

Легкий ультралайтовый спиннинг – прекрасный инструмент для ловли ельца. И пускай попадаются преимущественно особи около 200 г, получаешь незабываемое удовольствие, забираясь в густой непроходимый береговой кустарник. Как правило, самая добычливая ловля ельца начинается с первыми августовскими похолоданиями и длится до самого холодного ноября.

Елец осенью

Эта шустрая рыбка клюет практически при любой погоде, но особенно богатые уловы случаются в периоды переменной облачности, особенно в моменты, когда солнышко периодически выглядывает из-за облаков или сквозь не сильно густую дымку. При ярком солнце елец, по неизвестным мне причинам, предпочитает клевать на небольшие колеблющиеся блесны и цикады. В периоды дождливой и пасмурной погоды елец уже отдает предпочтение мелким вертушкам №00 и мини-турбинкам, но при этом весьма важно правильно выбрать оснащение крюков. Бывают моменты, когда поклевки следуют одна за другой на крюк с подсадкой мелкого твистера, а иной раз рыба предпочитает только небольшую мушку. Приходится выбирать оснащение с оглядкой на настроение рыбы, и лично я всегда беру 2-3 коробки с самыми разнообразными обманками, хорошо, что умею делать их своими руками.

По своему личному опыту знаю, что крупный елец обожает более блеклые цвета подсадок. Ему по душе коричневый, черный, серый тон. Временами хорошо показывает себя темно-красный, бурый. Что касается зеленого цвета и различных «кислотных» тонов, то елец хорошо реагирует на них только жарким летом, и то на отдельных рыбалках. К слову сказать, что летом, что осенью выдаются дни, когда эта рыба не желает клевать на вертушки с любыми подсадками, предпочитая обычный голый крюк!

Если вести речь о местах, где лучше всего ловится елец на спиннинг, то это различные затишные мини-бухточки, мини-пляжи. А вот речные перекаты никогда мне эту рыбу не приносили, сколько не пытался ее там поймать. Обычно моя рыбалка выглядит так: неспешно двигаюсь по речному берегу вниз по течению реки, вижу, что на противоположном берегу имеется небольшой пляж, в очках отлично заметно, как шустрые ельцы гоняют на мелководье различных насекомых, летающих и падающих на поверхность воды. Если пляж более-менее чистый, заброшу обманку на песок и потом неспешно стяну ее в воду. Обычно хватка происходит при потяжке, не превышающей одного метра от уреза воды. Дальше уже можно рассчитывать только на окуневую поклевку, глубинные свалы – это уже угодья полосатых хищников.

Когда рыбачу вдоль берега на котором нахожусь, то забросы преимущественно выполняю вверх по струе. При этом обычно использую мелкую блесну-цикаду, ее проводка похожа на джиговую ступеньку, но гораздо короче. На практике выглядит все таким образом: вершинкой удилища выполняю плавную потяжку примерно около 15 см, затем жду, быстренько убираю провис жилки, снова подтаскиваю и т.д. Обычно хватки происходят в мгновения, когда обманка планирует к донному грунту или когда поднимается от него вверх при очередном рывке.

Чтобы ловля с берега была более-менее комфортной, желательно использовать спиннинг длиной не менее 2.7 м. Такой бланк помогает и рыбаку замаскироваться в прибрежных кустах, и позволит комфортно выполнять проводку. С более коротким удилищем управляться на заросшем берегу гораздо труднее, и в итоге уловы скуднее, в чем сам не раз убеждался.

Неплохие результаты приносят и микроколебалки, если их вести все той же небольшой ступенькой. Также микроколебалки окуня ловят  отлично, укладывая на обе лопатки хваленые воблеры и резину. Но почему многие спиннингисты не желают их активно использовать в своей практике?

На это есть две причины. Первая, и самая главная – нужно обладать железными нервами, дабы постоянно совершать клевые проводки, так как эти обманки при равномерном движении, благодаря своеобразной конструкции, даже в стоячей воде озер (а в на речном течении тем более), мгновенно выносятся в верхние горизонты воды. Требуется весьма неспешная и аккуратная рывковая проводка, своего рода микротвичинг. Рывки нужны длиной три-четыре сантиметра, максимум десять, подходящий вариант подбирается в зависимости от сегодняшнего настроения рыбы на конкретном водоеме.

Очень эффективно выдавать паузы во время проводок, обычно их продолжительность составляет 2-3 секунды, но в отдельных случаях, обычно поздней осенью, отлично показывают себя более продолжительные паузы в 5-6 секунд, когда обманка падает на донный грунт. Универсальных схем для всех блесен не существует, все нужно подбирать, как и с воблерами. Делать это даже труднее, так как воблер благодаря своим гидродинамическим свойствам, заложенным компанией производителем, проще удерживать в нужном слое, по сравнению с колебалками.

Другая причина снижающая популярность небольших блесен, – трудность их изготовления. Лично я небольшие колебалочки не изготавливаю, их делать намного труднее, чем сделать цикаду или вертушку, здесь требуется фрезеровка, изготовление и применение штампов и т.д. и т.п. Конечно, имеются опытные мастера умеющие выгибать блесны буквально «на коленке», но это не все могут.

Я предпочитаю искать уловистые колебалки в рыболовных магазинах, и остановил свой выбор на весьма неплохих моделях сделанных смоленскими мастерами, им удалось наладить выпуск «мини-атомов» и «мини-шторлингов» (подробнее о блесне шторлинг), – аналогов известных всем крупных блесен. Масса смоленских мини-колебалок составляет около 2 г, длина около 2.5 см. Минусом этих обманок является излишне блестящее медное покрытие, а этого елец не любит. И приходится этот излишний блеск удалять с помощью наждачной бумаги, превращая блестящее покрытие в матовое.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...