товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука крупная

 

Очень часто на реке в канун предзимья, по неустойчивой погоде, крупная щука предпочитает забиваться в густые водоросли, особенно часто с таким явлением сталкиваешься при ловле на заливах больших рек. В таких условиях поймать щуку становиться очень трудно, но мастеровитые спиннингисты справляются с проблемой с помощью нетривиальных подходов. К примеру, заплывают на лодке в самый гущар травы и активно шлепают веслами по поверхности воды, что вынуждает хищниц покидать свои берлоги и выходить из трости на чистые участки. После этого лодку устанавливают рядом с тростью и терпеливо ожидают, когда зубастая успокоится, и через 15-20 минут начинают проверять перспективные точки пробными забросами.

Вначале забросы выполняют в направлении от трости к чистой воде, затем веерными забросами проверяют всю доступную акваторию вплоть до травы, проводя обманку вплотную к ней. Такое решение весьма часто бывает результативным и рыбы попадается много.

Кроме этого, крупная речная щука поздней осенью любит отстаиваться в глубоких закоряженных местах, где рыболовам становиться тяжело дотянуться до нее, облов таких точек чреват значительным числом мертвых зацепов, соответственно, расход приманок будет также значительным. В такой непростой обстановке большое значение играет правильный выбор приманки, и тут как нельзя к месту приходится спиннербейт.  

Спиннербейт можно быстро сделать своими руками.  Из куска стальной проволоки выгибаем Г-образное коромысло, длина плечей которого составляет 10 на 10 см или 12 на 12 см. На верхнем плече, с помощью вертлюга, закрепляем подходящего размера лепесток белого или желтого цвета (подойдет от старой вращающейся блесны), к нижнему крепим небольшой виброхвост на легкой джиг-головке. Другие способы как сделать спиннербейт своими руками

Приманка для осени на щуку – спиннербейт!

Ловля щуки на спиннербейт происходит таким образом. Обманку забрасываем вниз по струе вдоль высокого берега, не далее 2 м от уреза воды, так как нередко на реках под самыми берегами имеются корни деревьев, угодивших во время паводка в воду, рядом с такими корнями любит устраивать свои засады крупная щука. Подобного рода спиннербейт, благодаря стальному коромыслу, отлично скользит по коряжнику, но не цепляется за него, а вот рыбу, хватающую его, цепляет хорошо.

Случается, что корни кустарника или дерева находятся в 3-4 метрах от берега, тогда приманку забрасываем чуть дальше коряжника на чистое и ведем впритирку к корням, несколько оборотов рукоятки катушки и обычно происходит мощнейшая атака крупной щуки. В таких условиях очень хорошо показывает себе проводка спиннербейта волнами с небольшим ускорением. Обманка должна идти в средних горизонтах, ко дну ее лучше не опускать – дабы избежать зацепов, которые хоть и редко, но случаются. Делать «волну» и ускорять приманку легче всего с помощью спиннинга, но сама подмотка должна идти с постоянной скоростью, тогда легче чувствовать игру обманки и отличать хватку рыбы от ударов по корчам.

Вообще-то, если зубастая достаточно активна, а с подобным явлением в предзимье сталкиваешься не так часто, как хотелось бы, то хватку рыбы с ударом о корч не спутаешь. Но, пребывая в обычном своем пассивном состоянии, щука в предзимье часто только легонько ударяет по обманке, и тогда весьма трудно определить поклевку. И если реагировать на каждый удар подсечкой, то будут подсекаться главным образом подводные корчи.

Зная это, опытные спиннингисты применяют «окуневую» тактику: когда чувствуются слабые «тычки», то с подсечкой не спешат, продолжают вести обманку дальше и зубастая хищница нередко садится на крючок сама.

 

спиннербейт Спиннербейт приманка для сложных случаев.

 

При облове с помощью спиннербейта сложных участков забросы лучше делать на короткие расстояния, максимум на двадцать метров, а в большинстве случаев на 10-15 м. Естественно, в таком случае, нужно тщательно соблюдать правила маскировки и не шуметь (даже мобильник желательно отключить).

Сам по себе заброс спиннербейта должен быть не резким, на финальной стадии заброса полет обманки нужно плавно притормозить, дабы уменьшить шум удара о водную гладь. Довольно часто в моменты удара происходят мощнейшие хватки, очень похожие на зацепы, и пока неопытный рыболов пребывает в оцепенении, щуке нередко удается рвануть в спасительный коряжник, в итоге теряется и рыба, и уловистая обманка.

Поэтому для такой рыбалки не подходят легкие ультралайтовые спиннинги, нужны мощные «палки» с верхней границей теста 40-50 г. Только с подобными спиннингами возможно форсированное вываживание, потому как в начальные мгновения процесса вываживания необходимо приподнять голову рыбы над водой и оперативно тащить трофей к берегу.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.