товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поздняя осень

 

Что бы кто ни говорил, но поздняя осень – лучшее спиннинговое время. Стабильно идет хорошая щука, окунь, судак. И для меня уже много лет не стоит вопрос выбора времени для очередного отпуска – только в ноябре и только на любимой рыбалке!

В своей ноябрьской предзимней рыбалке не могу выделить озера с характерными размерами и глубинами, ведь работают и крупные, глубокие, и мелкие, небольшие по площади водоемы. Минимальные глубины 1.5 м на небольших озерах с ровным дном. Максимальные окуневые отметки в ноябре достигают внушительных 9-11 м. На таких глубинах мои товарищи окуня вертикальными блеснами с борта ловят, а я предпочитаю ловить любимой снастью – на спиннинг, попадается окунь несколько крупнее по тем же местам.

Именно разные озерные глубины вынуждают применять определенную снасть и приманки.

Окунь на ультралайт осенью

Хотя все же в ноябре по окуню (да и по щуке) доминируют глубины до 4 м.

Поэтому специально для полосатого приобрел ультралайтовое удилище с тестом 0-10 г, небольшую качественную катушку и тонкую плетенку – в настоящий момент применяю тончайшую японскую плеть с разрывной нагрузкой около 3 кг.  Отдаю себе отчет, что эта снасть изначально хороша для ловли небольших окуней такими же небольшими легкими приманками. Но с годами убедился, что ультралайт осенью идеально подходит и для моего любимого окуня-горбача, которого раньше много лет ловил значительно более мощными спиннингами и более толстыми лесками.

И могу четко сравнить. Да, горбача можно без особых проблем ловить крепкой щучьей снастью, благо крупный полосатый часто и поклевкой смелой характерен, и сопротивляется на снасти будь здоров. И все же ультралайт мне нравится сильнее, и толку от него больше. С вываживанием так вообще проблем не возникает, если особо сильно не форсировать события, получив удовольствие от процесса.

В прошлом году в ноябре окуня в 1.1 кг взял ультралайтовой снастью на глубине, и не было больших опасений по поводу ненадежности снасти. При этом и удовольствие от ловли никто не отменял, – все же намного интереснее, когда у рыбы есть какие-то шансы, а их у нее практически нет при применении снасти, имеющей большой запас прочности.

 

спиннинг оснастка Оснастка ультралайт спиннинга

 

Но самое важное другое – высочайшая чувствительность ультралайтовой снасти дозволяет мне лучше чувствовать осторожную, деликатную проводку, прекрасно «видеть» дно чирками джиг-головки, более отчетливо услышать легенькие касания крупного горбача к обманке, а такие его поклевки – далеко не редкость.

При этом чаще всего ловлю полосатого на относительно небольшой глубине, соответственно, джиговые обманки отлично вписываются в тест спиннингового бланка, обычно не превышая 5-6 г.

Безусловно, бывают и исключения, но и с ними ультралайт справляется, хотя и с некоторой натяжкой.

Помнится, отправился поздней осенью на одно окуневое озеро, прихватив с собой только ультралайтовый спиннинг, планируя пробить несколько известных точек с небольшими глубинами. Но оказалось, что плотные окуневые стаи уже сместились на глубокую яму, где активно жировали на 10-11 м, что подсказали товарищи-блеснильщики. В принципе, мог эту яму обстучать джигом и с головками 6-8 г, но пока пробьешь легкой головкой такой пласт воды, так море времени потеряешь, и даже тонкая плетенка здесь не спасает, ибо крупный окунь предпочитал довольно объемную резину. А жор слишком долгим не бывает даже осенью. Поэтому сознательно пошел на перегруз спиннинга, – на удилище с тестом до 10 г поставил джиг-головку 18 г и начал работать очень аккуратными плавными забросами. Удилище без проблем справилось, чувствительность снасти не снизилась при проводке, и превосходно порыбачил – окуня на яме было много, и достаточно крупного.

Что касается щуки, то экземпляры в 1-3 кг без проблем достаются тем же ультралайтовым спиннингом, но при целенаправленной ловле зубастой применяю, конечно, «нормальную» снасть средней мощности с плетенкой на разрыв в 8 кг.

Лучшие приманки для поздней осени 

В этом моменте практически нет никаких отличий от летней рыбалки.

Колебалка

Но все же колебалки поздней осенью выбиваются на первый план. Из последних очень понравилось ловить пилькерами по солидным глубинам, особенно хорошо показал себя Iron Minnow массой 18 г и 21 г, хорошо имитирующей убегающего малька. Изначально блесна была предназначена для ловли жереха и окуня, даже судака. С жерехом у меня дела не пошли с этой приманкой, а вот крупный окунь хорошо реагирует. И кстати, при облове тех же озерных ям под 10 м может отработать даже лучше резины, – окунь там ловится в узком слое, метр от дна, и весь пласт четко и быстро пробивается пилькером.

Особенно сильно колебалки дружат с ноябрьской щукой, и на ряде озер это безоговорочно лучшая приманка, что признают даже преданные почитатели воблеров и резины, и я признаю.

Хорошо работает меппсовский «Циклоп», «Атом-2» ловит идеально, другие хорошие блесны длиной от 7 см, массой 14-18 г.

Тем не менее, не могу назвать колебалку по-настоящему универсальной и всегда надежной приманкой даже в ноябре – её золотом времени. И большей частью отдаю предпочтение резине – только с ней чувствую себя наиболее уверенно, и рыбалка в ноябре приносит успех.

 

приманки ультралайт Популярные приманки для ультралайта, –  уловистые модели.

Ловля на резину

Несколько слов скажу и о резине.

Есть в моем арсенале виброхвосты и твистеры почти всех размеров и разнообразных цветов – в свое время дорвался до массовых закупок после успешных джиговых рыбалок. Работают самые разнообразные модели, и каких-то явных любимчиков среди резиновых обманок у меня не имеется.

Главное –  правильно подобрать огрузку с оглядкой на реальный рельеф донного грунта.

При облове жесткого песчано-каменистого или глинистого дна без вопросов работает классическая ступенька, которая отлично подходит как для щуки, так и для окуня. Но всегда учитываю, что множество ноябрьских щучьих угодий находятся в районе илистого дна, где донная ступенька никак не может работать – при контакте с илом сразу вязнет в нем.

И ловлю более-менее равномерной подмоткой, веду приманку как можно ближе ко дну – в ледяной ноябрьской воде это важно, как никогда. Причем скорость движения приманки подбираю исходя не из-за своего удобства, а настроения щуки. Где-то когда-то сработает достаточно быстрая подмотка, позволяющая оперативнее вычислить стоянку зубастой. Но частенько поклевки приносит лишь медленная проводка, и даже сверхмедленная, и выбранная отгрузка вязнет в иле, поднимай спиннинг хоть вертикально. Технических сложностей тут нет никаких, если есть запас различных огрузок, и поставлю приманку полегче, раз уж щука реагирует только на медленное движение риппера.

Важен ли цвет силиконовой приманки

Что касается цвета резины, то твердо убежден, что он имеет большое значение практически на всех природных озерах. По крупному окуню – так сто процентов. Да и щука с судаком часто выборочно реагируют на цвет.

Ко всем светлым расцветкам рипперов я охладел достаточно давно. Только темная при любом освещении и прозрачности воды. Для меня сейчас идеален темно-зеленый или темно-фиолетовый тон. Причем неважно, слабый клев, когда цвет дает свой весомый вклад в поклевку, или наоборот, это жор, когда тот же хорошо подобранный цвет позволит поймать рыбы больше, или просто крупнее пойдут экземпляры.

Конечно, это личное мнение, но оно не надуманное, – за последние годы была возможность провести расширенные эксперименты. И повторюсь: именно в предзимье они наиболее радостные.

 

Ранее в обзорах:

осенняя рыбалка Ловля на поплавок в ноябре


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...