товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
половодье осень

 

Осенью, после продолжительных дождей, вода в реках значительно поднимается, и рыба перестает активно ловиться. Почему так происходит? Где искать рыбу поздней осенью в такой непростой период?

Где искать рыбу в холодной воде

По уже холодной осенней воде, при серьезном поднятии уровня воды, рыбалка становится трудовой. Течение начинает нести ледяную воду и значительное количество различных отложений и мусора, которые могут засорять рыбе жабры. В такое время рыба питается слабо. Обычно по холодной воде хорошая рыбалка начинается, когда уровень воды начинает падать.

Падение уровня воды – очень удачное время для хорошей рыбалки, но как ловить в периоды, когда вода пребывает? 

Места ловли в осеннее половодье

В это время рыба предпочитает держаться в не совсем обычных местах. Она начинает избегать центральных участков реки и старается держаться в местах, которые обеспечивают ей защиту от мощного течения.

Вначале стоит провести разведку в заливах, где течение гораздо медленней или вовсе отсутствует, на речных поворотах внутри изгиба, струи там обычно замедляют свой ход. В половодье именно на таких местах чаще всего предпочитает держаться крупная рыба.

Еще стоит обратить внимание на деревья и кусты, растущие вдоль берега, которые после поднятия уровня оказались в воде, а также на опоры мостов. За такими укрытиями образуются участки с более медленным течением, и там тоже может скрываться крупная рыба, поджидая проплывающую мимо пищу.

Небольшие притоки материнской реки в осеннее время тоже могут оказаться весьма перспективными для рыбалки. Даже мелкие ручьи, которые при обычном уровне воды можно перепрыгнуть или без проблем перейти в сапогах, могут стать очень уловистыми водоемами, когда поднимающаяся вода серьезно наполняет их. В это время в такие притоки заходит и рыба в поисках еды и убежища от сильного течения.

Еще одним перспективным местом могут оказаться затапливаемые низменности возле рек, различные овраги и канавы, которые наполняются в осеннее половодье не только водой, но и рыбой, которая, спасаясь от сильного течения, с большим удовольствием переселяется на тихую воду. Такие рыбы, как голавль, плотва, красноперка, в такое время неравнодушны к нависающим настилам травы и разного рода мусора, который «поймали» нависающие ветки.

В осеннее половодье рыба ловится на червя даже тогда, когда она не реагирует на все остальные насадки. Причина тут проста. Сильное речное течение подмывает берега, вымывая при этом большое количество земли, естественно, вместе с червяками, которые попадая в воду, становятся легкой добычей. Рыба привыкает к такому корму и с удовольствием его поедает, теряя всякую осторожность. Чтобы сделать червя более привлекательным, можно отрезать от него небольшой кусочек, тем самым позволяя выходить соблазнительному для рыбы соку.

Смена стратегии рыбалки в половодье

Осенний подъем воды, как правило, вызывается продолжительными дождями, которые приводят к смене стратегии рыбалки.

Традиционные многочасовые фидерные посиделки становятся самым проигрышным вариантом! Конечно, есть отдельные рыбаки, кто хорошо «укутывает» свое рабочее место навесами, тентами, ставит палатки, костер разводит, и, в принципе, ловля в дождь получается достаточно комфортная, даже в ледяной ливень! Но толку от этого мало.

Белая рыба в дожди в основном разбивается на небольшие стайки, которые совсем слабо реагируют на прикормку. И намного успешнее становится поплавочная осенняя ловля с берега с частой сменой мест без прикармливания. Или с минимальной подкормкой, которая не привязывает рыбака к одной точке, где прекратились поклевки. Или клев так и не начался, и нужно переходить. Из наживок лучше всего работает мотыль. Облавливаются выходы из заливов и затонов, мели, косы.

Хороши и прибрежные коряги, из-под которых выскакивает крупная плотва, густера, подлещик. А самый лучший вариант – облов бровок ям с лодки подтягом. В основном берет лещ, но и другая белая рыба отзывается. Хвалят в такое время рыболовы и небольшую бурую пиявку. Эта ловля тоже идет без прикормки, что дает возможность проверить побольше перспективных точек. Конечно, в ледяной дождь довольно тяжело высидеть в лодке целый день, даже если одеться хорошо. Здесь гораздо проще местным рыболовам – порыбачил три-четыре часа и бегом домой греться. Но ведь можно распределить ловлю и отдых даже в том случае, если рыбак приехал с ночевкой. Какое-то время можно посвятить ловле с лодки, затем на берег греться, после чего можно походить по берегу с поплавочной удочкой.

Что касается ловли на спиннинг поздней осенью, то скажу честно: в ледяные осенние дожди я нарывался на такой жор, который в другое время никогда не видел. Речь, правда, не про щуку с окунем, с ними все непросто, а про судака и жереха.

Вся проблема при ловле не в дожде, а в поиске хищной рыбы. В октябре нет еще и признаков концентрации ее в районе зимовальных ям или в районе глубоких русловых бровок. Туда хищник начинает выходить в начале ноября. Обычно находил судака на ровных прогонах, где имелись коряги, в их районе и наблюдал поклевки солидных клыкастых. Жерех в такое время обожает выходы из заливов и затонов. При ловле с берега стараюсь зайти в воду максимально далеко и работаю джигом, забрасывая приманку метров на 60-70. Ближе рыба не подпускает, во всяком случае, не видел поклевок ближе 30 м. Какого-то боя, конечно, в такой непростой период уже нет, и приходится настойчиво дожидаться выхода рыбы, настойчиво джигуя «по судачьей» стратегии. В течение 3-4 часов может и не тронуть, затем случается 2-3 поклевки подряд, и можно отправляться домой. И хороший жерех идет, в 2-3 кг! Да и судак попадается отличный, экземпляры массой 3-4 кг не редкость.

Такая добычливая рыбалка осенью становится возможной во многом из-за того, что в холодные дожди многие рыболовы остаются дома, в непогоду конкуренции практически нет даже на самых популярных участках. Так что дождям можно порадоваться, главное нужно одеваться потеплее.

 

Ранее по теме:

Ловля в ноябре Ловля в ноябре – особенности периода.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.