товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
уклейка осень

 

Именно с первыми похолоданиями и существенным охлаждением воды уклейка осенью становится довольно агрессивной и начинает активно брать мелкие спиннинговые приманки. Не могу не поделиться своими впечатлениями от последней осенней рыбалки, когда мы с напарником вооружившись легкими спиннингами (тест 0,5-7 г), решили попытать счастья в ловле уклейки на своей небольшой городской речке.

Зарядили мормышки 0.2 г нарезкой из съедобной резины, ее длина не превышала 1 см. Внешне получалось то ли микрочерви, то ли пиявки, то ли гусеницы. Ну а что нужно набирающей на зиму жирок рыбе?

Первые проводки показали, что рыба интересуется приманкой, но брать ее на активной проводке отказывается. Во время пауз, когда приманка какое-то время планировала в толще воды, уклейка атаковала ее более агрессивно, но схватить лакомый кусочек ей не удавалось.

Нужно было что-то менять! И в этот раз в плане проводки. Делаю очередной заброс примерно на 15 метров и поднимаю мормышку под самую поверхность воды. Течение и ветер сносят ее несколько влево, а я делаю подмотку к себе с минимальной скоростью. Такое положение приманки было эффективным в двух направлениях. Первое – приманку было легко контролировать визуально и видеть все поклевки. Второе – она практически планировала, что вызывало интерес у осторожной белой рыбы, и крупная уклейка смело атаковала обманку.

Эксперименты на рыбалке всегда вознаграждаются. Вот и я был награжден первой белой рыбой пойманной на спиннинг осенью. Затем мой коллега вытаскивает свою упитанную серебристую уклейку. Продолжаем наслаждаться осенней рыбалкой. Наши результаты были куда лучше, чем у ловившего уклейку на поплавок, сидевшего немного ниже нас.

Особенности осенней поклевки уклейки

Отдельно хочется отметить характер поклевок именно осенней уклейки.

Другая белая рыба брала на силикон увереннее, заглатывая всю приманку. Уклейка же может по нескольку раз резко атаковать обманку. И делают они это всей стайкой. Вот только рыба часто бодает приманку, а не хватает ее с открытым ртом. Нужно четко чувствовать, когда рыба схватила оснастку и тащит в сторону, и уже тогда делать легкую подсечку. Минимальный рывок удилищем требуется для того, чтобы небольшая серебристая рыбка не выплюнула добычу. Сами по себе поклевки уклейки характерны высокочастотным дребезжанием. Когда рыба хватает обманку и затем пытается изо всех сил от нее освободиться, тем самым доставляя море удовольствия рыболову.

Дальше было очень много поклевок. Рыбка вылетала на берег одна за другой. Было и немало обидных сходов, ведь на такой рыбалке без них никак. Ловить белую рыбу, да и еще такую небольшую как уклейка, на спиннинг осенью, – очень увлекательное занятие. Напарнику удалось соблазнить несколько солидных красноперок. У этой рыбы поклевки были куда уверенней, да и размеры побольше. Соответственно, и борьба была интересней. Я свою красноперку поймал немного позже, но она была небольшого размера.

Важно отметить и тот факт, что у меня произошел обрыв мормышки во время ловли, который натолкнул на интересный эксперимент. После обрыва я решил попробовать в деле некое подобие техасской оснастки в стиле нано с мушкой в качестве приманки. Речная уклейка реагировала на приманку, но объем мушки не позволял рыбке ее схватить. А вот неожиданно появившийся окунь проявлял интерес к этой оснастке достаточно часто. Но все заканчивалось тем, что полосатый разбойник подплывал, осматривал ее пару секунд, иногда бодал обманку и уплывал.

В общем зачете у нас оказалось примерно по три десятка рыбок, что считаю отличным уловом на пороге закрытия спиннингового сезона целенаправленной ловли белой рыбы.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.