товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

рыбалка осенью с лодки

В рыболовной среде постоянно идут разговоры и споры о «новизне». Одни рыболовы уверяют, что все новое – хорошо забытое старое, что все давно придумано и расписано в старых книгах. Другие собственными уловами показывают, что и современное рыбацкое поколение способно еще как творить, выдавая на гора и кардинально новые приманки, и способы подачи их рыбе. Что многое из обросшего паутиной рыбацкого старья, отреставрированное с учетом достижений современной рыбалки, становится по-настоящему новым, уловистым. Такой поплавочный шаг, как применение на «летней» удочке мормышки, принесшей новизну в ловлю, для многих остался незамеченным. А ведь мормышка в классической поплавочной ловле значительно повысила уловистость этой снасти. И в этой статье поговорим о таких новых наработках в поплавочной ловле.

С наступлением холодной осени предпочитаю ловить поплавочной удочкой с лодки как на реке, так и на озере. И часто в оснастке удочки присутствует мормышка. Ловля на мормышку с лодки имеет свои преимущества, так и отличия от береговой рыбалки.

О преимуществах ловли на мормышку с лодки

Первым делом о преимуществах ловли с лодки на мормышку.

На озерах не так сильно мешают ветер и ветровое течение, ведь всегда можно стать на якорь так, что будешь забрасывать оснастку по ветру или по течению. В результате реально применять оснастки значительно легче береговых, что часто существенно для клева. Так, при ловле с берега даже на малых глубинах нередко приходится ставить поплавки грузоподъемностью до 4-5 грамм, и все для того, чтобы только в ветер точно забросить к прикормленному месту да более-менее нормально управлять насадкой. А при ловле с лодки на озере достаточно самого легкого поплавка (сам летит по ветру), и ставлю сигнализатор грузоподъемностью 1-2 грамма лишь с целью лучшего управления приманкой.

И только на больших глубинах при ловле леща применяю более массивные модели, но, максимум, до 4 грамм. Легкие же оснастки – большой шанс на лучший клев и, соответственно, на хороший улов.

Да и вообще, «технические» условия ловли с лодки лучше, чем с берега, особенно на озерах с мелководной прибрежной частью, с лодкой без проблем подберешься к рыбе на нужное расстояние, и не потребуется дальний заброс.

Немаловажно и то, что на лодке можно уединиться подальше от береговых конкурентов, что так существенно на популярных водоемах.

Рыбалка с лодки на мормышку на озерах

Теперь поговорим об некоторых особенностях лодочной рыбалки, так как на своем опыте убедился, что это очень важные «мелочи».

При ловле на значительных глубинах расстояние от кончика удилища до поплавка обычно небольшое, и леска при забросах может захлестываться за удочку. Чтобы этого избежать, в самом конце заброса отвожу конец удилища чуть в сторону и чуть притапливаю его.
На тех участках, где ловля с берега предпочтительнее, оснастку делаю короче глухой удочки где-то на 30-40 см – для лучшей управляемости снастью, а проблемы с вываживанием на такой укороченной леске легко решаются подсаком на удлиненной ручке. При ловле с лодки приходится пользоваться коротким подсаком, а чаще всего брать рыбу просто рукой. Поэтому лодочная оснастка равняется длине удочки или даже чуть длиннее – на десяток сантиметров.

При вываживании рыба пугается лодки меньше, чем при ловле с берега, и когда приноровишься, то сходов случается гораздо меньше, чем при береговой рыбалке. И на удлиненной оснастке рыба массой до 200 г легко подводится к самому борту и берется рукой. Более того, если она успокоилась и «обмякла» (плотва, подлещик), то без проблем достается из воды за жилку – поводок 0.10-0.12 мм из качественной лески выдерживает без проблем. Правда, если трофей попадется бойкий и начнет трепыхаться, выйдя из воды, то обрыв поводка вполне вероятен.

Если садится крупная рыба (лещ, солидный карась или линь), и понимаю, что прочность поводка на пределе, то вообще ничего не делаю – держу удилище под углом градусов 50-60. Гибкий бланк сам утомит рыбу, которая затем без особых проблем «волоком» подтягивается к лодке. Если же форсировать события, подняв удочку практически вертикально, то рыба окажется в мертвой зоне, когда удилище уже практически не гасит рывки. В результате или поводок рвется, или крючок разгибается, или просто случается обидный сход, а может и кончик удилища сломаться.

Если якорь (якоря) недостаточно тяжелый (на озерах обычно пользуются легкими), то крупный лещ или линь в процессе вываживания может запросто сдвинуть лодку. И пусть это расстояние будет совсем небольшое, но и этого будет достаточно, чтобы испортить рыбалку, «потеряв» прикормленное место. И даже если точку ловли пометить специальным буем, при таком «сдвиге» все равно проблематично будет забрасывать именно туда, где происходили поклевки.

При ловле на приличной волне часто не получается держать натянутой леску, идущую от кончика удилища до поплавка, которой будет «дергать» неустойчивая на волне, лодка. И это уже недостаток лодочной ловли. Поэтому, если рыбачу с неподвижной насадкой, то даю небольшую слабину лески. Но не сильно большую, чтобы не было проблем с подсечкой.

Лодочная рыбалка на мормышку на реках

На реках также есть свои заморочки, на которых нужно остановиться подробнее. Ловлю в основном длинным удилищем без катушки, лишь изредка применяю дальнюю проводку на более мелких участках.

При выборе места проводки промер глубины на участке ловли очень важен. Кто-то предпочитает останавливаться на неровном дне (рыбача у самого дна с помощью короткой проводки), считая, что здесь больше рыбы. Но я неоднократно замечал, что рыба осенью выходит кормиться на участки с ровным дном и ловится на таких «столах» даже без всякой прикормки. Да и делать правильную проводку у дна здесь намного проще, особенно если проводка длинная.

От глубины и силы течения зависит и выбор поплавочной оснастки. Когда-то много ловил на мощном фарватерном течении, но со временем убедился, что соваться туда с поплавком совсем не обязательно, и всегда можно отыскать хорошее местечко, где течение замедляется, ровное – удобное для проводки.

При ловле накоротке глухим удилищем (у меня обычно это «семерка», но есть места, где успешно можно рыбачить по прикормочной дорожке и удочкой длиной 5 м) можно очень точно установить самую «уловистую» грузоподъемность поплавка. Ведь и излишне тяжелый поплавок плох – снасть огрубляется, и излишне легкий тоже не лучший вариант – снасть плохо контролируется.

Во время пробных проводок (расстояние от кончика удилища до поплавка небольшое) притормаживаю леску. Если поплавок излишне легкий (или просто не подходит для придержек в силу своей конструкции), то сильно наклоняется – леска уходит вниз под большим углом. Это легко проверить. Приподнимаю немного поплавок над водой удочкой и оцениваю этот угол. Если он значителен, и леска уходит в воду под углом градусов 15 (тем паче большим), то увеличиваю огрузку, ставя поплавок большей грузоподъемности. Для речной ловли у меня в запасе поплавки от 1 до 6 г (большие при ловле с лодки ни разу не потребовались). Смена оснастки может показаться лишней тратой времени, но не ленюсь, потому, как давно убедился, что точная настройка оснастки имеет большой практически смысл.

Техника ловли на мормышку. Мормышечный подъем.

Пришло время поговорить о технике ловли и хитрых приемах, помогающих соблазнить рыбу на поклевку. Придержки мормышки – очень эффективный трюк! Традиционный крючок с отдельным грузиком-подпаском и мормышка при придержках ведут себя по-разному. Казалось бы, легкий крючок с наживкой плавно парит, поднимаясь от дна, что должно вызывать большее количество поклевок. Но на практике мормышка при придержках отрабатывает лучше, по крайней мере, крупная рыба берет намного чаще. Причем не обязательно мормышка должна быть совсем маленькой (легкой), бывало, что лучше всего работала достаточно крупная массой под 0.5 г. Были рыбалки, когда практически вся рыбы брала только на «мормышечные придержки».

Во время придержки часто вызывает поклевки слабое шевеление приманки – работаю кончиком удилища. Шевеления наиболее эффективны, если на крючке растительные насадки – каша, перловка, кукуруза, гороховая мастырка.

Очень хорошо показал себя на течении реки и такой прием как «мормышечный подъем», особенно при ловле леща и крупной плотвы на глубинах 4-6 м (удочка все та же «семерка» без катушки). Делаю так: при придержках удилище плавно поднимаю на 60-70 см, учитывая силу течения, мормышка поднимается над донным грунтом где-то на метр или чуть больше. Затем следует спуск ко дну. Поклевки случаются на протяжении всего подъема (иногда на спуске) и видны как по кончику удилища, так и по «дерганью» поплавка, висящего над поверхностью воды. У меня кончик удочки довольно мягкий, и предпочитаю наблюдать за ним – работает при подъеме как настоящий кивок. Однако с тяжелыми оснастками эластичный кончик мешает четко работать с оснасткой, и в дело просится жесткая вершинка.
Высокий подъем лучшие результаты выдавал в паре с животными наживками – червем, мотылем, опарышем, давленой ракушкой. Растительные насадки работают больше в первой половине осени, и их высоко не поднимаю – на них лучше берет ближе ко дну, максимум 30 см от него. Нередко рыба хватает мормышку в самом конце подъема, да еще на паузе, поэтому, завершив подъем, оставляю удилище в неподвижном положении на 2-3 секунды. При проводке подъем чередую как со свободным проплывом, так и с обычными придержками поплавка.

На слабом течении чередование подъема, придержки и свободного проплыва особенно интересно и перспективно. Здесь особенно много поклевок было сразу после спуска – в этом момент мормышка на поводке опускается, идя как бы против течения. На слабом течении применяю совсем маленькие мормышки или перехожу на крючок.

Говоря о придержках поплавка во время проплыва, совсем не обязательно имею ввиду полную придержку, останавливающую движение поплавка. Такая придержка даже на средней силы течении уже требует тяжелых оснасток, да и поплавки сильно выходят из воды, и приходится их перегружать, чтобы сильно не нарушить чувствительности снасти.

Чаще делаю именно притормаживания, когда поплавок не останавливается, продолжает двигаться по течению, но с меньшей скоростью.
Немало половил в свое время классической проводкой (удочка с катушкой), применяя свободный проплыв или «волочение по дну», и был вроде бы как доволен результатами. Но, попробовав ловить длинным глухим удилищем, которое позволяет делать более сложные проводки, неплохо прибавил в уловах.

Ловля на кивок поздней осенью

С наступлением ноября уже перехожу на ловлю мормышкой в отвес. Несколько сезонов посвятил различным экспериментам в ловле на кивок, сделав для себя ряд важных выводов. 

Длинная жесткая удочка (длиной от 6 метров) очень хороша – проще дотянуться до интересных точек, рыба меньше пугается. Однако с увеличением длины удочки намного сложнее выдерживать необходимую частоту и амплитуду колебаний мормышки, и ею уже столько играешь, сколько просто «трясешь». Кроме того, на значительном расстоянии уже хуже видны острожные поклевки. Поэтому самая длинная удочка, которой пользуюсь для кивочной ловли – 5.9 м.

Когда на мормышку шла рыбешка массой свыше 200-300 г, случалось немало сходов и даже обрывов лески – удочка-то довольно жесткая. Использование подсака с мелкой ячеей из лесочной сетки (в таком крючок мормышки не вязнет) решило проблему. Наиболее удобным показался подсак на телескопической рукоятке с плечевым ремнем. От «нахлыстового» подсака с короткой ручкой толку мало (ведь леска на снасти часто намного короче удочки), и применяю ручку длиной около 2 м.

Вначале ловил без катушки, но затем прикрутил скотчем к комлю удочки небольшую проводочную катушечку, которая и балансирует лучше всю снасть, и рабочий спуск позволяет менять оперативно. Последнее достоинство очень существенно как при частой смене мест ловли, так и при вываживании рыбы.

На озерах ловлю так. Мормышку забрасываю на максимально возможное расстояние и подтягиваю её к себе по дну. Если заранее известно, что на дне имеется густая трава, то стараюсь подтягивать над травой. Если при подтяжке поклевок не последовало, то после того как леска станет перпендикулярно поверхности воды, начинаю медленный подъем с редкой игрой. Амплитуда колебаний больше, чем при ловле зимой со льда. Облов выбранного участка провожу веером, начиная со стороны, противоположной той, с которой подошел к этому месту – пусть рыба немного успокоится.

Что касается наживок, то при ловле на червя поздней осенью можно ожидать поклевок рекордных экземпляров – хватки достаточно редки, но весьма уверенны. Наживляю червяка целиком, прокалывая в двух местах – торчащее жало крючка никак не сказывается на общем клеве. На мелкие кусочки червя рыба брала намного хуже. Опарыш отлично срабатывал по плотве, но личинки должны быть выращенные именно на мясе, а не на рыбе. На мотыля брала вся рыба, но лучше всего подлещики, окуни и ерши. Способы наживления мотыля на крючок «осенней» мормышки такие же, как и зимой.


Читайте также

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...