товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

осень озеро

Обычно поздней осенью самые радужные перспективы у спиннинга, но, бывает, что эта тема пробуксовывает, во всяком случае, активный жор хищника выдается далеко не каждый день, зато поплавочная удочка может спасти положение, особенно на небольших водоемах.

За плотвой на удочку поздней осенью

Особенно интересно в предзимье на приустьевых участках малых речушек, где плотва с прочей белью держится плотными стаями, не собираясь уходить в материнские реки, часто наполненные высокой и мутноватой водой. В фаворитах и речки размерами «меньше средних», где по строго засекреченным точкам идет ловля крупной (до 500 г) плотвы на червя и перловку, уловы практически не падают даже с приходом небольших заморозков. Прикормом не пользуются, он в состоянии лишь немного активизировать найденную рыбу, но никак не подтянуть ее на удобное для ловли место. Ловля активная, нужно много перемещаться с компактной снарягой, передвижения по берегу требует предельной осторожности, – рыба нередко стоит у самого берега, может на долгое время затихориться, если на воду упадет тень или ветка хрустнет под ногами.

Основная стратегия – проводка поплавка (5-10 м) по прямому течению с попыткой завода оснастки в прибрежный тиховодной затончик, где любит отстаиваться плотва немногочисленными стаями, как правило, с хорошего места без проблем можно «снять» пять-шесть рыбин. Потом стая настораживается, и лучше переходить дальше вниз по реке, а к этой точке желательно вернуться спустя 1 ч. Береговые обрывы, достигающие высоты в 2-3 м, позволяют подойти к плотве практически вплотную. Мастеровитые рыбаки, не подходят к самому краю обрыва, а не доходя 1 м до края, практически вертикально кладут оснастку на воду прибрежного бочажка. В момент, когда от поплавка до водной глади остается не более 50 см (обычная длина поводка), спуск идет очень медленно, не превышает 1см в секунду, – именно в финальной стадии процесса, когда поплавок начинает занимать свойственное ему вертикальное положение, и случается поклевка крупной плотвы, часто она даже в руку отдает. Хотя, конечно, стараются занять на берегу такую позицию, чтобы и рыбу не спугнуть, и поплавок держать в поле зрения.

У опытных рыбаков снасть – отлаженная, удочка – жесткая длиной четыре-пять метров, на ней установлена обычная проводочная катушка, позволяющая оперативно убирать свис жилки, и сглаживать рывки плотвы. Крупная плотва осенью вяловатая, но сев на крюк мгновенно приходит в себя и начинает серьезно сражаться, испытывая на прочность легкую снасть, а на грубую брать отказывается или поклевки становятся практически не различимы, поэтому поводки применять толще 0.12 мм нет смысла, поплавки максимум 1 г. Когда крупная плотва куда-то «пропадает», переходят на мотыля или опарыша, и налаживается ловля небольшой плотвицы, но и такая рыба клюет неровно на ломках погоды. Мотыль наживляется одиночный, крупный, полуколечком. Обычно приходится наживку менять очень часто, максимум через две проводки, даже если личинка продолжает извиваться колечком – у предзимней плотвы свои понятия о свежести наживки. Часто рыболовы сталкиваются с ситуацией, когда проводки идут одна за одной, а клева нет, «от нечего делать» меняют мотыля на более свежего, и сразу следует поклевка, которая бывает практически незаметной и такой осторожной, что наживка вообще не повреждается, и так происходит до самого ледостава. И как тут понять эту предзимнюю плотву?

речная плотва Речная плотва на поплавочную удочку в ноябре.

Ловля карпа на поплавочную удочку

По плотвичным местам, обычно при малейшем потеплении поздней осенью, просыпается небольшой карп. И это свойственно не только речкам. Опытные рыболовы уверяют, что и на прудах запросто можно поймать карпа, причем без всякой громоздкой доночной «кухни». В отличие от лета, особенно при ловле карпа на платных прудах, на берегах прудов поздней осенью безлюдно, и карпы нередко запросто подходят к почти самому урезу воды на глубины до полуметра! Именно здесь, а не классических осенних ямах, реальнее всего зацепить карпика на 2-4 кг, а то и крупнее. Ведь к берегам приходят именно активные по каким-то причинам особи, которые настроены питаться, в противовес вялым их собратьям, отстаивающимся на ямах.

Для такой рыбалки подойдет крепкое удилище длиной не более 5 м, крепкая качественная леска 0.23 мм без поводка и легенький граммовый поплавок. Если его реально забросить на более толстой леске, под 25 мм, то можно поставить и такую леску, к ней меньше проблем при вываживании рыбы, – предзимний карп боится не толстых лесок, а неоправданно тяжелых оснасток.

Далеко забрасывать не стоит, в приоритете обычный маховый заброс под кустик трости, и максимально тихое, аккуратное поведение на берегу. Немного (две-три горсти) рыбного комбикорма на прикормку, лучшая наживка – земляной червь, выкопанный здесь же на берегу.

Тактика ловли проста – после заброса удочку опускают на подставку, и можно любоваться поплавком, параллельно думая о смысле жизни. Перезабросы осуществляются только в случае подозрений срыва наживки каким-то шальным карасиком или окуньком.

Если повезет с выбором места, то поклевки карпа реальны до самого ледостава, и останавливает эту рыбалку не прекращение клева, а нарастающие от берегов ледовые забереги. Поклевки предзимнего карпа довольно осторожные, но незакрепленную удочку карп может запросто утащить, если только уснуть – поклевка мягкая, продолжительная, поплавок вначале танцует на месте, кружит будто линь балует, затем медленно уходит под воду или убегает в сторону.

Поплавочная ловля карася 

Карась хоть и считается теплолюбивой рыбой, но многие рыболовы успешно ловят карася поплавочной удочкой и осенью, причем некоторые планируют таскать карася до самого ледостава, частенько переходя на лед. Причем ловят карася даже накануне снегопадов, попадаются рыбины 1-2 кг. И не на каких-то секретных водоемах, а на всем известных карасево-линевых «лужах», прудах, сажалках, проточных и глухих, мелких и глубоких, по размерам самый типичный водоем – метров 100 в длину и 50 в ширину.

Поздней осенью карась бывает вездесущ, по мутноватой воде выходит даже к самым берегам и берет в пределах заброса маховой пятерки на глубинах не превышающих одного метра! В другие дни любит отстаиваться на классических предзимних участках – верхней части бровки небольшой зимовальной ямки глубиной 3-4 м. И хотя карась местами да временами хорошо берет с берега, у лодочников шансов больше обловить интересные прибрежные участки с сильно заросшим или заболоченным урезом воды. Нередко осенью выпадают дни, когда на лодке рыбаки согревались греблей, гоняясь за карасем, выбравшим летнюю карповую стратегию – за день оббежать по периметру весь водоем, покушав и там, и здесь.

В поисках рыбы некоторые рыболовы ориентируются на размеры ловимых карасей, которые часто разбиваются на стаи. Во всяком случае, вперемешку крупняк с мелочью попадается достаточно редко, – если пошел клевать карась граммов 200-300, то такой и будет брать до вечера, редко когда «лапоть» влетает вместе с мелочью. Искавшие скопления крупных карасей рыболовы, нередко возвращаются домой и с хорошим уловом, и с поломанной удочкой, не выдержавшей напора – такие садились гиганты, что легкой удочкой нельзя было поднять, и такое часто бывает на водоемах, где летом клюет в основном карасевая мелочевка максимум с ладошку.

Несмотря на холодную осеннюю воду, карась доброжелательно относится к предзимнему прикорму, собираясь в плотные стаи, но кормят, большей частью, не наугад, а найденную рыбу, – сидеть на месте в ожидании клева более 30-40 минут коротким осенним днем крайне невыгодно, ведь где-то неподалеку может кормиться хорошая рыба, ее просто надо активно искать.

Зато осенний карась от приманок не кривит нос, как летом, одинаково берет на червя, манку, опарыша, только в периоды капризов лучше всего срабатывает компактный бутерброд – один опарыш и к нему один крупный мотыль.

Поздней осенью карась категорично не любит лишь холодных, сильных ветров. Если же будет тихая, безветренная погода и температура будет держаться в районе хотя бы 7-8 градусов тепла, то наверняка в ноябре можно рассчитывать на активный жор крупного карася.


Читайте также

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.