товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
рыбалка

 

С июня по октябрь включительно исправно ловлю на донку густеру, плотву, подлещика. Регулярно попадается и карась, иногда влетают весьма приличные экземпляры массой 1-1.5 кг.

 Но все же мой же основной объект ловли – лещ иногда капризничает, хотя в основном на перловку и червя ловится хорошо. Также расшевелить вялого леща удавалось макаронным тестом, подсаживая опарыша.

Отлично показали себя и «таблетки». Делаю их так. На жидком йогурте замешиваю тесто, раскатываю до толщины 3 мм, трубочкой от телескопической антенны выдавливаю таблетки 8 мм в диаметре, минута варки в кипятке, и насадка готова. Подсушенные таблетки для рыбалки обваливаю в муке, чтобы не склеивались. Крючок №4-4.5 (по совет. нумерации) с коротким цевьем. Таблетку у края прокалываю жалом крючка и поднимаю на цевье, затем наступает очередь опарыша, которого цепляю посередине. Таблетка после этого разворачивается на 180 градусов и надевается на жало. Длину поводка увеличил до 80 см. С таким же длинным поводком и крючком №3 с одним опарышем тоже удавалось активизировать клев.

Мой состав прикормки на леща таков: на пакет магазинной смеси в равных долях добавляю пшенную кашу, мелко резаные сухари (кубики около 0.5 см – не панировочные), геркулес сухой, а также рубленый червь – 1 стакан, опарыш – 0.3 части стакана.

 

донка на леща Донка на леща.

 

Состав прикормки для карпа уже иной: беру пакет промышленной прикормки и равных долях добавляю гороховую кашу, сухарики, кукурузу, картофельное пюре. В осенний период добавляю и резку червя. На крючок цепляю либо горох, либо кукурузу. А вообще-то, составы прикормок у всех свои и порой сильно засекреченные. Хотя от хлеба карп ни разу не отказывался, да и вообще, частенько именно черный или белый хлеб в бесклевье здорово выручает.

И осенью карпа ловлю. И как-то на одной сентябрьской рыбалке, когда на хваленный местными рыболовами горох и картошку он реагировать отказывался, я решил половить крупного карася на пучок червя. Но вместо этого попался карп на 6 кг. Видно закормили  горохом и картошкой карпа так, что им эти местные «деликатесы» порядочно надоели.

 

карась Прикормка для крупного карася.

 

Бойлы из червяка

После этого случая у меня родилась идея «червячных» бойлов. И мне удалось воплотить эту идею в жизнь. Как-то весной после дождя набрал литровую банку дождевых червей. В духовке высушил их – мелкими партиями в кофейных банках, в них же и растолок в порошок. Провозил банку с «червивым» порошком все лето в рюкзаке, несколько раз добавлял в прикормку. Но по полной программе применил только очередной осенью.

Предупреждаю сразу: не пытайтесь «сушить» червей в домашних условиях! Особенно навозников! Последствия могут быть непредсказуемые! «Аромат» у них убойный, взбешенная супруга – это самое меньшее из всех зол. Лучше все проделать на даче или в гараже, когда соседей нет.

Итак, лепим бойл.

Берем 35% гороховой массы, 35% муки, белок яйца, 30% самодельной «червивки».

Процесс варки (1 минута) лучше проводить тоже вне дома.

У меня лучше всего срабатывали плавающие бойлы на коротком поводке (10-12 см).

Кормушка-соска  120-150 г на основе пластмассовой крышки от банки кофе «Якобс». Грузило (около 50 г) отливаю в днище пустого аэрозольного баллончика, затем обжигаю и заливаю расплавленный свинец. Даю остыть, затем получившийся груз шурупом креплю с наружной стороны крышки.

В кормушку забиваю гороховое пюре, резаного червя и штук 5-6 «червивых» бойлов поменьше. Например, на волосе бойл 14-16 мм, в кормушке – 8-10 мм.

Вся эта «карповая кухня» отлично работает осенью. Весной и летом тоже работает, но в осенний период эффективность этой насадки особенно заметна.

 

бойлы на карпа Самодельные бойлы на карпа.

Суперкомушка для быстрого раскармливания места

Теперь о «суперкормушке» для быстрого раскармливания места (100-120 г корма за один заброс).

  • В отлитом пятаке свинца диаметром 40 мм и толщиной 5 мм сверлю отверстия. Из проволоки (лучше нержавеющая, хороша от сварочных полуавтоматов) диаметром 0.8 мм накручиваю две спирали по 12-13 витков, диаметр одной спирали – 40 мм, второй – 20 мм.
  • Нижние витки спиралей через отверстия в свинце креплю хомутиками из той же проволоки.
  • С нижней стороны кормушки бокорезами откусываю лишнее от хомутиков, осталяя отрезки по 5 мм, которые развожу на 50-60 градусов. Это дает кормушке дополнительную устойчивость на донном грунте.
  • Верхние концы обеих спиралей накручиваю поочередно на пластиковую трубку длиной 250-300 мм (у меня это упаковка трубочек для коктейлей).
  • На верхнюю часть трубки креплю оливку или любой другой грузик массой 30-35 г.
  • Леска, продетая через трубку, проходит внутри меньшей спирали и крепится в центре грузила за хомутик, концы которого припаяны к днищу грузила.

Полностью забитая кормом кормушка для рыбалки имеет очень приличный вес, поэтому прикармливать ею лучше с помощью отдельного удилища с тестом не менее 200 г. Сам для этой цели использую старый стеклопластиковый телескоп четырехметровый с укороченной на две трети вершинкой.

Забивать кормушку кормом удобно, когда она висит вертикально, – удилище лежит на подставке.

При опускании кормушки на донный грунт, верхний грузик нагибает всю конструкцию набок по течению. Достаточно подергать несколько раз удилищем в противоположную сторону, и кормушка освобождается от прикормки.

За 10 минут прикармливания можно уложить на дно до полутора килограмм корма.

Главное подобрать такую консистенцию прикормки, чтобы как можно меньше высыпалась при забросе, но чтобы не была и излишне вязкой – быстро сбрасывалась с кормушки на дне.

Теперь насчет количества прикормки. Заметил одну важную особенность: если при ловле бели донкой с кормушкой начинает клевать мелкий окунек, значит, количество прикормки на месте ловли сошло на нет. Многие доночники после стартового закорма вместо кормушки вешают грузило, что вполне оправдано. Но если на крючке бутерброд с червем или опарыш, то частенько начинает садиться небольшой «матросик», а это означает, что прикормка выедена практически полностью и нужно докормить.


Читайте также

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.