товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

лещ на фидер

Летом, среди плотных толп рыболовов, лещатники поневоле оказываются в довольно жестких условиях, характерных для соревнований по фидерной ловле. Как выжить в этих экстремальных условиях знаю по спортивному опыту – переменить рыбу от соседей, победив в борьбе прикормок. Причем для этого нет никакой надобности покупать дорогостоящие прикормочные смеси.

Избежать конкуренции при ловле леща летом на перспективных участках крайне сложно, особенно это характерно для крупных городов и их предместий. Обычно на таких участках занят каждый прогал в кустах, каждый более-менее подходящий пляж. Уединиться получается только вырубив персональную сижу в стене густого кустарника, но это сизифов труд – поймал здесь пару хороших лещей, и через пару часов об этом «полгорода» знает.

Летом на реке обычно хватает лодочников, много глаз и на берегу, информация мгновенно распространяется в рыболовной среде. Прятаться на реке практически бесполезно, и самая большая проблема – не поймать, а умудриться занять место. Клев леща на реке обычно начинается с 4-5 утра, но если приехать за час – два до рассвета, то можно запросто не найти себе свободного пятака на берегу. Поэтому приезжаю ранним вечером, чтобы застолбить точку для наиболее продуктивной утренней рыбалки. Ночной клев не всегда хороший, он усиливается только если днем стоит сильная жара. А так летней прохладной ночью обычно просто отдыхаю, сижу с фидером максимум до полуночи – если ничего нет, то до рассвета и не будет. Активно ловлю с восхода солнца до 11 часов дня, затем сматываю снасти и убегаю от жары.

Рыбалка в толпе конкурентов

Принимая неизбежное, заметил, что обычно мне даже нравится ловить в толпе конкурентов. Обычно на берегу сидят доброжелательные, адекватные рыбаки, понимающие, что река одна на всех. Нередко ребята сами предлагают садиться рядом, буквально в 4-5 метрах – по нынешним временам это еще нормальная дистанция вежливости. И хотя на таких рыбалках возникает ощущение, что людей на планете не 7.8 миллиарда, а все 78, помнится мудрое «в тесноте, да не в обиде».

По сути, в условиях конкуренции даже интереснее ловить. В воздухе витает некий дух азарта, здорового соперничества, успехи соседа подстегивают активнее шевелиться, думать, анализировать, что вырабатывает хорошие навыки, которые в дальнейшем помогают развиваться и в обычной рыбалке, и в спортивной.

Показательно, что в периоды обычного устойчиво-слабого клева успешно тягают леща в толпе не более 10 процентов от всех желающих. Скажем, 20 человек сгруппировались на пляже, но ловит лишь пара – тройка рыболовов. Понятное дело, что они умеют ловить. Но в чем именно это умение? Выбрали удачную точку для прикормки рыбы? Так нет, они просто всунулись, куда сумели, и зачастую отсюда кто-то недавно ушел, не увидав и поклевки. Возможно, везунчик подобрал наиболее удачную наживку, верный размер крючка, длину поводка? Так тоже нет. Все эти действительно важные моменты сказываются на количестве поклевок и их результативности, но не качают весы событий «хорошо клюет – вообще не клюет». Ларчик успеха открывается просто: тот, кто уверенно набивает садок, собрал у себя стаю леща и удерживает ее продолжительное время специфическим прикормом, просто не давая рыбе отходить к соседям, которые применяют менее интересный прикорм для леща.

Главные слагаемые успеха

Споры о «лучшей прикормке» для леща идут по конкретным смесям, по тактике прикармливания, но при этом часто не учитывают разнообразие реальных условий ловли, которые условно разбиваю на три кардинально разных варианта.

Первый – ловля в гордом одиночестве на новом месте, когда от прикорма многого не требуется. Главнее, чтобы было достаточное количество на дне, и запас времени, позволяющий раскормить свои точки, дождавшись подхода леща. В идеале – двое суток с ночевкой.

Второй вариант – ловля ходового леща в периоды сезонных миграций. В таких условиях даже в толпе от прикормки также зависит относительно немного. Более важно закормить удачную точку, где наибольший шанс прохода рыбы, и ей удобно немного покормиться. Когда же стая многочисленная, то работает любой прикорм по всему участку. Об этом красноречиво говорит сильный, но короткий по времени клев по всему берегу, идущий своеобразной волной – один, второй, третий рыбак выхватил леща – другого, и все на этом до очередного прохода стаи.

Третий вариант наиболее актуальный для лета – уже не сильно голодные лещи заняли традиционные для этой поры года участки, где и концентрируются все любители фидера. И как раз тут и начинается по-настоящему жесткая прикормочная конкуренция. Безусловно, у каждого свой проверенный состав прикормки в таких условиях. По моему опыту, с оглядкой на речного леща, не так важно, какая именно применяется растительная смесь – это, по большому счету, просто балласт. Важно только, сколько в корме животной составляющей. Часто вместо растительной сыпучки вообще применяю землю, резко снижая стоимость итоговой смеси, никоим образом не ухудшая её рабочие свойства. На сутки беру минимум килограмм мотыля и пол-литра опарыша. Перемешиваю с землей, увлажняю, добиваясь необходимой вязкости. Можно нарубить полведра навозника, если есть возможность и время добыть червя самостоятельно, и добавить ту же землю, сделав отличный прикорм вообще бесплатным. Правда, червь далеко не универсален, то срабатывает превосходно, то откровенно слабо, в отличие от мотыля, практически не дающего осечек. Заметил, что речной лещ мотылем интересуется всегда, и максимально надежно удерживается только на мотыльном прикорме. И опарыш лишним не будет. Если кто-то в береговой толпе справа и слева будет работать самыми замечательными растительными прикормками, уверен, что они проиграют мне в «битве прикормок». Просто количеством здесь не победить. Допустим, сядем вдвоем, у одного будет 25 литров отличной растительной лещовой прикормки, а у меня лишь ведерко земли и килограмм мотыля, и уверен, что обловлю конкурента в любом случае. Потому что прикормка может только подманить рыбу, привлечь внимание, а надолго останавливает её только животный компонент. Заказ у речного леща летом обычно традиционный, и можно у него даже не спрашивать – «побольше мясца, и желательно без гарнира».

Всем коллегам – рыбакам хороших уловов и удачи в прикормочной борьбе!

 

Ранее по теме

Лещ на донку Донка резинка на леща.

карась Ловля карася на фидер.

рыбалка на реке  

Фидер на реке с течением. Специфика речной ловли вносит свои дополнения. Заключаются они в том, что установив удилище практически вертикально, можно уменьшить влияние течения на оснастку.

 

оснастка 

Монтаж фидерной оснастки. Фидерный монтаж Инлайн, несимметричная петля, фидерный вертолёт и другие варианты монажа.

 

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.