товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

лещ

 

Новая лещовая тема проскакивает на многих озерах летом – намечается переход от уже хорошо обкатанного фидера к донке-резинке, что особенно актуально по продолжительной жаре, когда клевые часы часто смещаются на вечернее и ночное время. Причина перехода в том, что на двух рыбалках из трех фидер просто не достает до лещовых мамок и папок, подбирая у берега лишь небольших подлещей.

Резонен вопрос: чего переходить на эту старомодную резинку, когда фидер на леща отлично работает с лодки на коротких забросах?

Да, работает – пробовал сам. Опускал якорь на свале и забрасывал на 15-20 м. Можно и ближе, но опасался, что спугну крупного леща, ведь глубины не очень-то большие. Вроде на коротком лодочном забросе много преимуществ. Всегда можно стать на якорь, чтобы по ветру идеально точно забрасывать. Реально применять легкие кормушки 15-20 г15-20 г, которые слабо плюхают по воде и отлично работают при осторожных поклевках. Темп рыбалки очень высок, что существенно в периоды короткого летнего жора. Можно прикормить рыбу с руки, когда кормушечного корма лещу не хватает. В общем, красота, а не ловля, но отказался от нее по двум причинам. Первая – неудобно ловить ночью с лодки. Да и запрещена такая рыбалка в ночное время. Вторая – замучишься болтаться в лодке час за часом при ветре, разгоняющим приличную волну.

А вот донка-резинка снимает все эти проблемы, позволяя круглые сутки четко облавливать закормленное место при любой погоде, спокойно дожидаясь лещового клева, часы которого не очень-то предсказуемы, особенно когда идет ловля леща по жаре.

рыбалка Лещ на донку резинку.

 

У резинки имеется только один серьезный недостаток – намертво приковывает к одному месту, и основной упор в ловле делаю на высококачественный прикорм, особую тактику прикармливания. Сразу оговорюсь: на озерах, испытывающих мощный рыболовный прессинг, невыгодно надолго «столбить» место, как это делают на «тихих» водоемах, где зачастую снасть остается на точке в течение нескольких недель и даже месяцев. По моему опыту, облавливать одну и ту же точку каждые выходные (тем паче изо дня в день) – проигрышная стратегия по лещу, клев будет сникать вне зависимости, много здесь леща или не очень, полно на берегу конкурентов или ловишь один, применяется отборная прикормка или посредственная. При любом раскладе после двух-трех хороших рыбалок лещи начинают брать слабо, а то и вообще отходят от опасного места, и наваливается небольшой подлещик. Та же картина наблюдается и на фидерной речной рыбалке, и никогда не прессингую свои проверенные места, имея на примете несколько, облавливая их по очереди.

Безусловно, это не значит, что, обрыбившись в субботу, поеду в воскресенье куда-то за много километров, нет, но назавтра сяду ниже или выше по течению, сместившись как минимум на 10-15 м. И озерную резинку, снятую вчера с клевого места, сегодня (или на следующие выходные) выставлю где-то неподалеку. Такая стратегия кроме банального повышения уловов позволяет в какой-то степени «маскировать» свои места и не убиваться горем, если какую-то точку займут конкуренты в мое отсутствие. Если же вчера лещ брал шикарно, а сегодня на новом месте поклевок нет, то виной тому вовсе не смена места. Обычно такое бывает при большом количестве рыболовов и, соответственно, массированном прикармливании, при котором рыба разбредается.

Кормление и тактика прикорма леща

И как кормить? С технической стороной все понятно – корм традиционно завожу на лодке. При стартовом закорме оснастку поднимают на поверхность воды, временно укрепленные поплавки, подсказывающие, куда забрасывать корм, затем поплавки снимаю, и поводки с наживкой ложатся на прикормленное пятно. Чтобы при последующих докормах не трогать оснастку, еще при стартовой кормежке метрах в пяти сбоку от оснастки устанавливаю заякоренный буек, ориентируясь по нему, и докармливаю шарами, не подплывая на лодке слишком близко.

Все сложнее с тактикой прикорма. Пробовал бросать кучно – крючок с пучком червя лежит на кормовом пятне не более полуметра, метр от силы, этот прием дает максимальный шанс на поклевку леща, но обычно она одна, после чего стайка испуганно разбегается аккурат к конкурентам. Гораздо лучше работает тактика рассредоточенного прикармливания. Ловлю с восемью крючками, грубо говоря, от первого поводка до восьмого около восьми-девяти метров. Прикорм укладываю квадратом примерно 5 на 5 метров, он накрывает центральные крючки, а крайние лежат на донном грунте немного за пределами этого квадрата. На такой широкой кормовой поляне лещи не концентрируются плотно, зато дожидаюсь нескольких подходов одиночных рыбин, и за рыбалку 4-5 хороших хвостов всегда попадают в садок. Интересно, что самые крупные экземпляры обычно берут на ближний или самый дальний поводок, то есть поклевки происходят за пределами своеобразной кормовой поляны.

В условиях озерной конкуренции многое зависит от качества прикормки, конкретного состава. Обычно нацеливаюсь на леща, но, тем не менее, в моей прикормке кроме крупных частиц около половины и мелкомолотых. Здесь непросто найти компромисс! Да, мелкие частицы (даже не дающие мути – именно такие применяю) привлекают мелочь плотвы, подлещика и даже уклейки, что осложняет рыбалку. Но, по-моему, именно мелкий корм начинает поедаться осторожным летним лещом в первую очередь, лишь затем, осмелев, рыба переходит к крупным частицам.

Резинка хороша и тем, что оснастка ничем не подгружена, поклевки леща смелее, по сравнению с фидерными, где рыба быстро чувствует массу кормушки. Обычно после вздрагивания сторожка леска донки-резинки немного отходит назад, замерла и пошла вперед, самое время подсекать. При осторожном клеве поклевки тем увереннее, чем больше поводок прижимается ко дну.

И по примеру карпятников, стал подгружать свои поводки небольшой дробинкой массой 0.3 г, зажимая её посередине поводка 25 см длиной – моя любимая длина в донке-резинке, которая нравится все больше, особенно на крупных озерах, а фидер перешел в разряд чисто речной снасти.

 

Популярное по теме:

кормушка рыболовная Какая кормушка лучше

Щука Щука на донку.  Оснастка донки, выбор насадки, применяемые удилища.


Читайте также

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.