товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

фидерное удилище 3,6 м

 

Maximus Invader фидерное удилище 3,6 м

 

Нередко советует приобретать специализированные удилища под тот или иной способ ловли.  Но на своем личном опыте убедился, что обычное фидерное удилище средней мощности и длиной 3.6 м весьма эффективно работает не по прямому назначению – в спиннинге, поплавочной рыбалке, микроджиге, живцовой ловле, что позволяет неплохо сэкономить на покупках разнотипных удилищ и быть готовым для полноценной ловли разными способами без охапки лишних снастей.

Не буду спорить с настоящими профессионалами, пропадающими на разных водоемах и отмечающими важные достоинства специализированных удилищ. Просто вижу плюсы фидера в несвойственных для него направлениях, не сбрасывая со счетов и некоторые недостатки.

Минусы и плюсы 

фидер

В минусы можно занести два момента.

Первый – слишком маленькие пропускные кольца, что ограничивает применение достаточно толстых лесок от 25 мм, особенно при необходимости выполнять дальние забросы, поэтому чаще ловлю тонкими плетеными шнурами. С другой стороны, вынужденное «истончение» в большинстве случаев привносит пользу в рыбалку, а маленькие многочисленные кольца прекрасно распределяют нагрузку по всему удилищу при вываживании, страхуя от обидных обрывов.

Второй минус – из-за мягкости бланка фидер плохо засекает рыбу с костистой пастью, того же крупного судака, и особо не спасает ни размашистая резкая подсечка, ни применение самых качественных острейших крючков, ни жесткой плетенки. Впрочем, это особенности конкретно моего мягкого фидера, ведь нынче фидерные удилища продаются с разной степенью жесткости, во всяком случае, не меньшей, чем у специализированных «судачьих» спиннингов.

В иных моментах фидер не доставляет мне никаких проблем, при этом с удовольствием пользуюсь двумя важнейшими достоинствами фидерного удилища, – очень дальним забросом практически любых приманок, в том числе легких, и высокой чувствительностью бланка к поклевкам, помогает в этом и мягкий съемный кивок.

В качестве матчевой удочки фидер работает превосходно, особенно при ловле крупной для поплавочной снасти бели. Так, на карповых прудах платниках, карп или амур в 3-4 кг своей силой явно превосходят возможности универсальных матчевых удилищ, которые обычно имеют в своем арсенале обыкновенные поплавочники. В принципе, и такой удочкой можно достать бойкого прудового карпа, но оно будет гнуться в дугу, управлять рыбой неудобно, сложно сдерживать мощные рывки, если трофей задумает рвануть в какое-то укрытие. В общем, снасть вынуждена работать в нетипичных для нее условиях, и может сломаться, что вдвойне обидно – теряется трофей и довольно дорогое удилище. 

С «поплавочным фидером» –  красота при вываживании! Ведь фидерная снасть в процессе вываживания бойкой рыбы находится в своей стихии! И кстати, нередко оперативно перехожу с кормушечной ловли на поплавочную, меняя оснастку, скажем, когда карпы начинают ходить и питаться в верхних слоях воды, и на доночную кормушку со дна ловить бессмысленно.

Фидерное удилище при спиннинговой джиговой ловле

Еще больше нравится мне фидерное удилище при спиннинговой джиговой ловле на легкие и среднего веса приманки. Спиннинг из фидера получается очень даже неплохим. Отличный контроль дна и отчетливое фиксирование самых слабых поклевок дают свой прилов. Та же картина и при ловле на небольшие вертушки, которых окуни и небольшие щучки часто лишь коротко касаются, и вовремя не подсечь эту хитрую рыбу – однозначно не поймать её. Особенно окунь здесь выделяется своими характерными тычками, что часто случается в летнюю жару – может брать практически на каждой проводке, но очень осторожно. Тогда ставлю на фидер самый мягкий кивок, который отмечает даже легчайшую поклевку коротким вздрагиванием. И на граммовую вольфрамовую мормышку в паре с леской 0.14 мм нормально рыбачил микроджигом короткими ступеньками по дну.

Неоднократно приходилось ловить фидером и на живца: на основной леске 0.25 мм скользящее грузило 10 г, отбойник, вертлюжок, поводок из плетенки 0.15 мм, одинарный крючок, живчик – уклейка или небольшая плотва. Живцовая снасть часто выручала при крайне слабом спиннинговом клеве.

В общем, сама рыбалка раскрыла мне широкие возможности, которые скрыты в фидерном удилище, сделав его по настоящему универсальной удочкой при ловле разной рыбы.

 

универсальная снасть Фидер, как вариант универсальной удочки

 

Интересное по теме:

Отличие фидерного от матчевой удилища

Фидер или маховая удочка

Ловля на платных карповых прудах.

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.