товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
окунь

 

При засилье мелкой плотвы, мгновенно собирающейся на прикормленной точке, фидер часто подстерегает «хищная» интрига – подход на точку ловли хищника. Это может быть щука, реже судак, а чаще всего подходит стая окуней, быстро перекочевывая в садок. Это не случайные поклевки, а практически самостоятельный способ ловли окуня, когда интересует именно он, а не мелочь белой рыбы.

 

фидерная ловля Секреты фидерной ловли.

 

Цепочка подводных событий общеизвестна издавна: прикормка концентрирует мелкую бель; теряя осторожность, она начинает активно кормиться, привлекая своей доступностью хищника. В дело просится дополнительная «живцовка», но современный фидер прекрасно справляется и с белью, и с окунем, стараясь ловить максимально оперативно, аккуратно, ибо подходы окуней кратковременны.

В фидерной рыбалке на озерах и водохранилищах окуни в 150-300 грамм обычны на плотвичных местах. Прекрасно знаю, что многочисленную местную плотву постоянно «пасет» крупный окунь.

Расскажу о моей рыбалке, которая довольно типична и показательна. Прихожу на берег водоема, прикармливаю две точки. Одна, дальняя, в метрах 35-ти, ничем не отличилась, лишь намучался точно ее облавливать при сильнейших порывах практически встречного ветра. Ближняя точка в метрах двадцати, аккурат на этой дистанции песчаное дно переходило в каменистый свал в глубину, здесь практически все и поймал. Все мои попытки подтянуть на точку хорошую плотву и подлещика провалились, как ни старался с прикормкой и что только ни предпринимал с наживками. Единственное, чего добился настырным прикармливанием, – мелкая плотва (до 50-70 граммов) и уклейка практически не уходили с точки, по крайней мере, в первой половине дня, когда мелочь бели ловилась особенно сильно.

Очень хотелось подхода леща, он наиболее часто здесь случается в темное время суток, и в первый день добросовестно отсидел с фидером до часа ночи – вхолостую, клев как затих с вечера, так и не возобновился ночью, вообще ничего не поймал. Основу двухдневного улова дал окунь массой 100-250 граммов. Клевал полосатый разбойник только во время активного прикармливания плотвы, собирающейся на точке явно плотной стайкой. Каждый окуневый подход выглядел похожим образом: достаю одну за другой 4-5 плотвичек, затем пару – тройку окуней, и клев полностью затихал – полосатый разогнал плотву с прикормки и сам разошелся. Активный докорм достаточно быстро возвращал плотву, и вновь ожидался окуневый налет.

Попытки удержать на прикормке подходившего окуня проваливались. Добавлял к смеси хорошие порции крупного мотыля, опарыша, но окуня интересовала исключительно плотва. Животная прикормка может надолго задержать небольшого окунька, но более крупные полосатые сородичи явно настроены на питание мальком, и прикормка с большим процентным содержанием мотыля еще больше активизирует плотву. Хотя во время своего подхода окуни мгновенно атаковали пучок мотыля (3-5 штук) на крючке, все поклевки стремительные, резкие, кивок фидера мгновенно сгибался в дугу, реализация поклевок была практически стопроцентной. Полосатый хищник заглатывал крючок довольно глубоко, что снижало скорость ловли, но укорачивать поводок не хотелось, так как на 60-сантиметровый наиболее уверенно ловилась плотва.

Интересно, что ловля окуня фидером все равно требует особого подхода. Рыба явно не отличалась бесшабашностью, демонстрируя определенную осмотрительность. Скажем, значительно ближе к берегу, та же мелкая плотва, хорошо ловилась маховой снастью, но солидных окуней здесь не попадалось, клевал только мелкий полосатик. И деликатность оснастки фидера имела важное значение. На поводок 0.10 мм окунь клевал довольно уверенно, а вот уже с 0.14 мм все было намного хуже. Этот момент даже порадовал, так как на тоненькую леску намного приятнее вываживать бойкого, активного окуня.

 

Ранее по теме:  

кормушка Крупная рыба на фидер.

плотва на фидер Ловля плотвы на фидер.

 


Читайте также

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.