товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавок для зимы

 

Зимняя поплавочная ловля набирает популярность. Если не так давно первенство среди рыбаков уверенно держала ловля на мормышку, то теперь многие поняли, что для некоторых видов рыб она не так эффективна, в частности, для ловли леща на поплавок зимой.

В поплавочной ловле поплавок, безусловно, является главной частью удочки. Давайте посмотрим, какие виды поплавков подходят для зимней рыбалки. Но вначале — какие к поплавку предъявляются требования.

Какой должен быть поплавок для зимней рыбалки

Поплавок для зимней рыбалки отличается от летнего. Если летний поплавок должен быть виден с большого расстояния, поэтому он часто делается с высокой разноцветной антенной, не должен заваливаться на бок при волне, а также должен хорошо лететь при забросе, то для зимнего эти требования излишни. Зимний поплавок наблюдают с расстояния не более метра-полутора. На него смотрят сверху вниз, а не сбоку, так что высокая антенна здесь совсем ни к чему. Волны и ветер практически не воздействуют на поплавок в лунке никак. Конечно, есть влияние течения, но оно больше давит на грузила.

Очень важное требование для зимнего поплавка — это то, чтобы он не вмерзал в ледяную корку на поверхности лунки. Так её даже в сильный мороз не придётся чистить, и поплавок будет хорошо показывать поклёвку. Огружают зимний поплавок обычно так, чтобы он над водой показывал минимальную часть, а то и вовсе был полностью скрыт за счёт огрузки и подпаска на дне. Так ловят леща — поплавок при поклёвке всплывает наверх.

Типы зимних поплавков по конструкции

По креплению к леске зимние поплавки бывают двух видов:


1. С глухим креплением — когда леска проходит сверху вниз через тело поплавка. Обычно это самые простые поплавки, в которых леска крепится за счёт штырька или спички, заклинивающей её в центральном отверстии поплавка.
2. С шарнирным креплением. Это когда леска крепится на отдельном шарнире, к которому крепится уже тело поплавка. К этому типу относятся большинство зимних поплавков.

Поплавки с шарнирным креплением более универсальны. За счёт шарнира поплавок при поклёвке начинает «плясать» в лунке, отклоняясь то влево, то вправо. Особенно этому способствует плоская или скошенная верхняя часть поплавка, которая работает как лопатка у воблера и отклоняет его то влево, то вправо, не создавая ощутимого сопротивления для рыбы. Поплавки же с простым креплением доступны для самостоятельного изготовления и крайне дёшевы.

По форме тела различают поплавки простые и составные. У простого поплавка тело из одной твёрдой детали. У составного оно обычно имеет две и больше частей. Например, при ловле леща можно делать составной поплавок из двух частей. При этом, когда грузик поднимается со дна, всплывает только верхняя часть и поворачивается боком в лунке. Это позволяет минимизировать вес подпаска и даже с небольшим подпаском ловить на сильном течении. Более того, применяют также и поплавки типа «цветок», которые имеют несколько верхних частей. Такие поплавки «раскрываются» в стороны при подъёме подпаска, правда, при этом нужен больший его вес. Но поклёвку будет видно лучше всего.

Простые поплавки также различают по форме. Используют обычные, цилиндрические поплавки, имеющие форму тела вращения. Здесь стараются сделать верхнюю часть как можно меньше торчащей над водой и относительно широкой. Так она будет меньше вмерзать в лёд, не имея антенны, и легко освобождаться от корочки, показывая поклёвку, даже если рыболов забывает чистить лунку.

У цилиндрической простой формы есть вариант — поплавок со скошенной вершинкой. Здесь его вершинка имеет срез под углом. Как уже было сказано ранее, этот срез будет создавать отклонение поплавка в сторону при погружении. Такие поплавки работают как на подъём, с лежащим на дне грузилом, так и на погружение.

Далее, есть ещё один вариант одночастного поплавка. Это так называемая «таблетка». Работает он только на подъём. Данный поплавок имеет плоскую форму диска, таблетки, которая в огруженном состоянии находится под водой в положении боковой стороной «таблетки» вниз. При поклёвке он поднимается кверху и поворачивается широкой круглой частью. Это позволяет заметить даже небольшую поклёвку. При поклёвке на погружение тонкий диск поплавка начинает «вилять» в лунке, что тоже хорошо заметно. К сожалению, «таблетка» сильно вмерзает в корку, поэтому ловить с ней в сильный мороз можно только в качестве поплавка, настроенного на подъём. «Таблетка» также может выступать в роли верхней шарнирной части составного поплавка.  

Цвет

Для летней ловли часто выбирают поплавки с антенной красного цвета. Безусловно, яркий красный цвет будет хорошо виден в солнечную погоду, среди бликов волн и ряби. Однако в пасмурную он уже не так заметен. И здесь в ход уже идут вершинки цвета шартрёз и ярко-жёлтые.

Маленький лайфхак: для ловли летом вполне достаточно иметь один поплавок с хорошо заметной вершинкой ярко-жёлтого цвета или шартрёз. В случае, если потребуется ловить на солнце среди ярких бликов, вполне достаточно такую вершинку просто окрасить в чёрный цвет смывающимся маркером — непрозрачная чёрная вершинка отлично видна на солнце.

Дело в том, что на зимней рыбалке мы почти всегда наблюдаем поплавок на фоне тёмной воды. Или же снега, когда снасть вытащена из воды и видимость поплавка важна, чтобы на него не наступить. Поэтому сверху поплавок стоит окрашивать в цвета шартрёз или жёлтый, чтобы его хорошо было видно на тёмном фоне воды. А снизу — должен иметь чёрную точку, чтобы его было видно на поверхности снега, чтобы сразу понять, где у нас лежит леска от вытащенной из воды снасти. Боковая же поверхность поплавка может иметь какой-то другой цвет, например, белый, чтобы было понятно, что поплавок показался боком.

Если же говорить об универсальной окраске, то можно рекомендовать либо белый цвет, но тогда он хуже будет заметен на снегу, либо цвет шартрёз, который будет отлично виден в воде и удовлетворительно — будучи вытащенным на поверхность льда. Жёлтый цвет на снегу видно плохо, поэтому его лучше не применять для однотонных окрасок.

Полезные советы по выбору поплавка для разных видов ловли

выбор поплавка Какой поплавок выбрать для ловли мирной рыбы.

 

  • Для ловли мелкого ерша на уху или живца удобен поплавок с глухим креплением и толстой верхней частью. Он несильно вмерзает в лёд, имеет хорошую чувствительность на погружение, а частые поклёвки позволят разбивать корочку в лунке без помощи черпака.
     
  • Для ловли леща используют ставные поплавки. Они особенно хорошо заметны.
     
     
  • Ловля с поплавками типа «цветок» потребует большего веса подпаска, чем просто с двусоставным поплавком.
     
  • Огрузка поплавка при ловле леща на течении должна состоять из трёх частей: первая часть крепится на расстоянии, чуть большем толщины льда. Она позволит держать леску вертикально, чтобы она не тёрлась о нижний край лунки и поклёвка не скрадывалась этим трением. Вторая часть служит для того, чтобы доставить насадку на дно. Третья, подпасок, служит для удержания насадки на дне, когда на неё воздействуют струи течения. Соответственно, вес уменьшается от самого верхнего грузила подо льдом к самому нижнему, подпаску. Пли ловле на небольшой глубине два верхних грузила совмещают.
     
  • При ловле карася и леща в пруду, в стоячей воде лучше всего использовать поплавки «таблетка». «Таблетка» с глухим креплением имеет хорошую чувствительность на подъём и хороша для тонкой лески с одним-единственным грузом в виде подпаска.
     
  • Для плотвы хорошо себя показывает поплавок односоставный, шарнирный, со скошенной верхней частью. Капризная, дробная поклёвка этой рыбы на таком поплавке очень хорошо заметна.

 

 


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.