товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля головля

 

Каждый голавль – это новая история.. Ловля голавля спиннингом это целое таинство, особая церемония... 27 мая состоялся первый турнир по ловле голавля спиннингом Турнир TROPHY CHUB (Трофейный голавль) Total Fishing Club.  Поймать эту сложную и желанную для спиннингиста рыбу удалось не всем. Больше ловились окуни и уклейки... Но очень радует тот момент, что многие участники впервые целенаправленно ловили голавля спиннингом и поймали!  Один из трофеев затянул на 33 см, не хило!  Подробнее отчет о турнире в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/rybolov_org

 

Для большинства рыболовов голавль является неуловимой добычей, которая лишь изредка попадается на крючок. Данный вид обитателей ихтиофауны относят к условным хищникам, поскольку он питается как растительным, так и животным кормом. В основу рациона голавля входят различные черви, беспозвоночные, летающие насекомые и молодь других рыб. Ввиду особенностей голавлевого вкуса рыболовы придумали немало способов ловли этого красавца

Где искать голавля

Тактика поиска стоянок красноперого заключается в постоянном перемещении, ведь голавль – активная рыба, которая в течение светового дня преодолевает значительное расстояние. В основном его перемещения представляют собой круг, по которому рыба проходит большое количество раз, собирая пищу у поверхности воды.

Голавль предпочитает держаться в следующих местах:

  • у мостов, где большое скопление малька;
  • под нависшей растительностью, с которой падают насекомые;
  • на мелководье с сильным и умеренным течением;
  • на струе, по центру реки;
  • возле стены камыша или под завалившимися деревьями.

В солнечную погоду голавля легко заметить в поляризационных очках. Как правило, он ходит стаями от 3 штук. Чем крупнее особи, тем меньше их в стае.

Весной, когда вода еще холодная, рыба обитает на более глубоких участках, нежели в теплое время года. Найти ее вприглядку не удастся, поэтому следует доверяться рыболовному опыту и придерживаться поисковой тактики. Данное правило не распространяется на мелководные водоемы, такие, как небольшие речушки и ручьи. Вода в них прогревается значительно быстрее, а рыба раньше начинает проявлять активность.

Как ловить голавля

Рыбалка на голавля не носит сезонный характер, т.е. ловить голавля можно и зимой и летом. Однако для разного времени года существуют наиболее эффективные методы лова. Ранней весной, поздней осенью и зимой голавль держится зимовальных ям, поэтому в ход идут донные снасти. В жару рыба выходит к поверхности, где рыболовы поджидают его с миниатюрными приманками.

Как ловить голавля на донку

Понятие донной снасти охватывает огромное количество способов ловли, а объединяющим их фактором является расположение приманки у дна. В некотором роде, поплавочная ловля в нижних слоях воды также может считаться донной.

Традиционная донка состоит из грузила и поводка с крючком. Таким способом ловили и 50 и 100 лет назад. На сегодняшний день рыбы в водоемах поубавилось, поэтому вместо грузила применяют кормушку, забитую специализированной смесью. В определенное время голавля можно ловить фидером, но классическая донка имеет некое преимущество.

Из-за сильного течения, на котором приходится рыбачить, фидер с рассыпчатым кормом неэффективен. Смесь вымывается за считанные секунды, а поток воды уносит ее на десятки метров. Более приспособленная кормушка для течения,  – скользящая кормушка в виде пружины способна удерживать корм в точке лова и вымываться медленнее. В качестве насадки применяют рыболовный пенопласт среднего размера. Цвет наживки роли не играет, поскольку голавль захватывает его случайно, посчитав частицей подкормочной смеси.

На сильном течении снасть дополнительно оснащается свинцовым грузилом, которое находится выше кормушки на 30-40см. Поводков должно быть несколько: один крепят перед кормушкой, а другой привязывают за ней. Пенопластовые шарики должны находиться прямо у смеси, поэтому длина поводков варьируется от 5 до 7см.

Ловля голавля на спиннинг 

Для ловли голавля на спиннинг понадобится удилище быстрого строя с тестом до 8-12 грамм. В идеальном варианте рыболов использует на рыбалке несколько спиннингов, – один спиннинг для микроджига, а другой для воблеров и миниатюрных колеблющихся блесен. Катушку подбирают под удилище. Размер шпули не должен превышать 2000 единиц по классификации «Shimano».

Охота за такой осторожной рыбой как голавль предполагает, что лучше использовать длинный поводок для спиннинга  из флюорокарбона. Его незаметность для рыбьего глаза повышает как количество поклевок, так и процент их реализации, ведь рыба берет насадку увереннее.

В теплое время года спиннингисты применяют легкие, поверхностные приманки.

Приманки на голавля:

  • микроколебалки и вертушки;
  • съедобная резина на минимальной отгрузке;
  • мухи и другие имитации насекомых с применением сбирулино;
  • миниатюрные воблеры с заглублением до 0,5м;
  • животные насадки (черви, жуки и их личинки).

Пик активности приходится на утреннюю зорьку и постепенно спадает к полудню. В жару голавлевые стаи размеренно плавают у поверхности воды и зачастую отказываются от предлагаемых рыболовом приманок.

По холодной воде из приманок на голавля отлично работают небольшие фэты, шеды и крэнки, которые обладают крупной лопастью и заглублением до 3м. Проводка должна быть равномерная с небольшими паузами. Лучшие результаты демонстрируют модели с нейтральной плавучестью – суспендеры.

 

ультралайтовые приманки

Ультралайтовые приманки на спиннинг
Приманки для ультралайта – самые, самые! Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью, являются ключевым элементом ультралайтовой снасти

 

Голавль на сбирулино

Техника ужения с использованием бомбарды пришла к нам недавно. Изначально сбирулино разрабатывали для ловли форели на невесомые мухи. Рыболовы с легкостью доставляли свою приманку в перспективную зону, не используя дополнительных грузил. Появившись на рынке, бомбарда нашла свое применение и в ловле других видов рыб: красноперки, голавля, жереха и даже толстолобика.

Существует два вида насадок для сбирулино: искусственные и животные приманки. К первым относят силикон (слаги, имитации насекомых и червей), воблеры и мухи. В качестве животной наживки используют майского жука. В период его вылета голавль наиболее активен, поэтому рыбалка проходит успешно. Некоторые рыболовы замораживают данную насадку, что дает возможность ловить с помощью бомбарды весь сезон.

Поводок лучше использовать из флюорокарбона, длиною не менее метра. Голавль – рыба пугливая, и поэтому крупный объект на поверхности воды вблизи насадки его отпугнет.

ловля на сбирулино

Монтаж сбирулино
Сам принцип ловли на бомбарду (сбирулино) изначально использовался для ловли форели на искусственную мушку. Рассмотрим подробнее какие снасти оптимальны для бомбарды и монтаж оснастки сбирулино.

 

 

Голавль зимой

Подледная ловля голавля несильно отличается от рыбалки на плотву или леща. Перспективная зона по периметру закармливается кормушкой-самосвалом, а затем выставляются снасти. Рыболовы применяют как поплавочный монтаж, так и оснастку с мормышкой. В качестве приманки на крючок надевают пучок мотылей или болтушку.

Голавль редко преобладает в улове и часто попадается попутно с плотвой. В зимний период его следует искать в глубоководных омутах, заливах рек и ямах с умеренным течением. В зависимости от активности, рыба может находиться в разных слоях воды, поэтому периодически стоит проверять ее наличие активной игрой мормышки.

Собираясь на голавлевую рыбалку, следует помнить о нормах вылова и о минимальном весе трофея, который можно забирать. В ином случае некогда удачливое место превратится в безрыбное водное пространство, переставшее баловать поклевками красноперого красавца.

 

голавль и язь Отличия голавля от язя 
Голавль и язь – рыбы, имеющие сильное сходство между собой. Сходство это не только внешнее. Повадками, местами обитания и пищевыми предпочтениями эти рыбы так же схожи, хотя существуют и различия, причем существенные. Чем отличается голавля от язя. Ловля голавля и места обитания.

 

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.