товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля тайменя

 

Таймень обитает в пресных водоёмах, чистых и быстрых реках. Это, действительно, большая рыба, ведь даже десятикилограммовая особь не считается трофеем. Ловить данный вид следует ранней весной, когда вода просветлеет от мути, или осенью.

Снасти для ловли тайменя

Без сомнения, для наилучшего результата необходимо соотносить размер рыбы и снасти.

Наиболее подходящим является хороший, мощный спиннинг, имеющий достаточно ёмкую инерционную, или по-другому мультипликаторную катушку, обладающую хорошими тяговыми характеристиками, а материал такого оснащения гарантирует ему долгий срок службы.

Безинерционной же катушки недостаточно, чтобы справиться с тайменем.

Леска или плетенка. Эти расходные материалы снасти, являются наиболее важными составляющими. При ловле такой крупной рыбы рыбаки отдают предпочтения толстым шнурам, устойчивым к истиранию, ведь тонкие лески тайменю не помеха.

Согласитесь, какое будет разочарование, когда крупный красавец сорвётся, с лёгкостью порвав шнур или разогнув крючок.

Следует выбирать капроновый шнур, так как обычный толстый «парусит», когда намокает.

Питание и ловля тайменя на мышь

Таймень питается рыбой или грызунами.

Именно поэтому ещё с древних времён самым необычным и действенным методом добычи этой крупной и сильной рыбы считается ловля «на мышь». Разумеется, изначально люди ловили на настоящих мышей.

приманка мышь

В последующем они были заменены на обтянутые шкурой деревяшки, а с созданием новых технологий появились, так называемые специальные мыши, изготовленные из искусственных материалов.

Эта оснастка имеет на конце крючок. Лучше всего выбирать только прочные крюки-тройники.

 

Таймень хорошо клюёт на мышь в ночное время, днём же можно использовать приманку белого цвета, результат будет не хуже.

Блесны и шумовые воблеры на тайменя

приманки на тайменя Приманки на тайменя: вертушки, колебалки, воблеры – какие модели предпочтительнее.

 

Для тайменя хорошими приманками могут служить колеблющиеся или вращающиеся блесны.  

ловля на колебалки Ловля на колеблющиеся блесны.

 

На блесны лучше всего ловить с 17-18 часов и до темноты. По мнению экспертов, блесну на тайменя следует выбирать медных оттенков. Если же вода достаточно мутная – лучше всего подойдут блестящие блёсны.

Хорошей оснасткой являются и шумовые воблеры, которые заглубляются примерно на один метр. Особенно хороши вытянутые снасти на 10-12 см. Единственным минусом является высокая стоимость, но они будут очень кстати, если не одна другая приманка не сработает.

Попперы, разновидность воблеров, во время движения создают буруны, привлекающие внимание хищника.

Для лучшей ловли

  • Любую приманку следует вести медленно, для большего сходства с естественной, природной добычей хищника.
  • Когда таймень попадает на крючок, он пытается освободиться от него, выпрыгивая из воды, трясся головой. В этом случае необходимо подматывать леску, чтобы крючок не отцепился.
  • Пытаться ускорить вываживание рыбы тоже не стоит. Следует изнурить рыбу сматыванием и разматыванием лески, а затем, когда таймень устанет вынуть его багром.
  • Но если таймень все-таки сорвался с крючка, он может вернуться и клюнуть ещё раз, так как рыба всегда возвращается на место поклёвки.

Поймать такую сильную рыбу, как таймень, довольно тяжело. Даже добраться в глухие уголки страны до местообитания этих рыб достаточно трудно. А вот выбор оснащения для ловли тайменя зависит, прежде всего, от самого рыболова.

 

Ранее в обзорах:

блесна камчатка Блесны для лососевых пород. Камчатка.

рыбалка Пяозеро Рыбалка на Пяозере, Карелия.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.