товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука на блесну

 

Щука на колебалку – это классика спиннинговой ловли в нашей стране. На эту приманку ловят и летом, и в другое время года. Даже зимой ловля на неё может принести успех – хищница активно реагирует на падающую колебалку-планер, когда её подёргивают в лунке и она опускается на малой скорости.

Постараемся разобраться, почему эта приманка так популярна, и как добиться максимальных результатов при ловле на колебалку.

Основы игры колеблющейся блесны

Колеблющаяся блесна имеет два вида игры:
• Игра на падении;
• Игра в движении на протяжку.

Таким образом, ловить на блесну можно, либо забрасывая её и оставляя свободно падать, надеясь на поклёвку, либо сразу начинать подмотку, или же комбинируя эти два способа. Обычно рекомендуют опускать колеблющуюся блесну до самого дна, но не всегда это бывает эффективно.

Мы далее разберём, почему ловить щуку бывает выгодно, пуская блесну именно в полводы.

Здесь, однако, стоит оговориться. Всевозможные «кастмастеры» и «трубки» тут рассматриваться не будут. Они имеют единственный тип игры, на протяжку, а на падении просто пикируют вниз без какой-то выраженной игры. Нас же будет интересовать блесна, имеющая именно два типа игры.

Итак, давайте разберём, когда и как применяется каждый вид игры.

Игра на падении

В чистом виде используется, когда щуку надо поймать в окнах при ловле на незацепляющуюся колеблющуюся блесну. Блесна падает об воду, издавая слышимый звук, на который поворачивается хищница. Затем она с той или иной скоростью начинает погружаться. Блесна не может совершать никаких выраженных движений по горизонтали, потому что обычно окно невелико. После её немного продёргивают, подвигая к поверхности, и потом, волоча по растительности, вытаскивают на берег.

Игра на протяжку

Используется при поиске щуки на мелководье или возле дна. Проводку начинают либо после того, как блесна легла на дно, ведя её довольно медленно возле самого дна, либо сразу, как только она коснулась поверхности воды, добиваясь эффекта, чтобы она «брызгалась» время от времени, выходя на поверхность, а потом снова чуть притапливают, манипулируя кончиком удилища. Это привлекает рыбу.

Смешанная игра

Это как раз квинтэссенция ловли на колеблющуюся блесну, которая позволяет обловить все горизонты не спеша.

Рыболов забрасывает приманку и ждёт, когда она несколько секунд будет падать, играя в толще воды. После этого он делает протяжку удилищем и катушкой. Протяжка делается так, чтобы блесна немного шла вверх. Колебалка обычно легко всплывает и выходит выше, если спиннинг поднят. Затем цикл повторяется. Блесне дают немного упасть на паузе, делают несколько оборотов катушкой, чтобы она «взлетела», и так до берега или до лодки. Обычно щуке больше всего нравится, когда пауза длится от 3 до 5 секунд.

Немного истории и старые блёсны

Изначально ловля на колеблющуюся блесну появилась в далёкой древности, когда спиннингов не было.

Блесна представляла собой медную пластинку с отогнутым крючом – по факту аналог незацепляющейся современной блесны с одним крючком. Пластину выгибали так, чтобы она играла.

Ловили на неё при помощи дорожки – когда лодка шла вдоль реки. Все спиннингисты знают, что так можно эффективно ловить щуку вдоль  растительности. На толчке вёслами лодка двигалась вперёд, блесна ускорялась, а на взмахе была пауза и она падала вниз, немного играя и чуть двигаясь за лодкой, которая шла по инерции.

Старые известные блёсны, в том числе, «Professor» от Куусамо, «Minnow Spoon» или «Nauvo» (она же «Шторлег») от Рапалы можно легко изготовить в этом исполнении. Многие блёсны, описанные Сабанеевым, тоже предназначены для такого типа игры.

Из более современных блёсен стоит указать на «Атом», который появился в советское время.

 

блесна атом Самодельная колеблющаяся блесна.

 

Какие колебалки достойны внимания при ловле щуки

Учиться ловить на колеблющиеся блёсны лучше либо на «Professor» от Куусамо, либо на «Minnow Spoon» от Рапалы. Они довольно хорошо летят, можно ловить ими и на дорожку, плавно ритмично играют на погружении и есть в незацепляемом исполнении. Именно незацепляйки лучше всего для рыбалки на щуку, так как иногда она предпочитает ловиться в крепких местах.

Из отечественных аналогов «Атом» для щуки вне конкуренции, его можно приобрести и сейчас в продаже. Но можно ловить и на старые советские блёсны с «Авито». «Атом» даёт отличную и очень широкую игру на падении, но при забросе летит хуже, чем финские коллеги и чаще захлёстывается за леску.

Лучше всего выбрать для себя какую-то хорошую фирму, которая делает колебалки, и одну блесну, на которую планируется ловить. Автор учился на блёснах «Атом», которые покупал в разных исполнениях, размерах, и с разной толщиной листа, из которого они сделаны, но потом всё-таки перешёл на блёсны от Rapala. Minnow Spoon от этой фирмы обладает высокой повторяемостью игры, и их не надо для этой цели подпиливать, проверяя игру в ванне или на водоёме. Но это уже более дорогой вариант, вероятно, тут лучше будет сразу начать с незацепляек, потому что терять дорогие блёсны бывает обидно.

 

блесна атом 

Блесна атом на щуку от Акара – Akara Expert Атом.

 

Размер блесны для ловли щуки имеет значение. Блесна должна иметь длину от 6 до 10 см. На такую ловятся самые ходовые «середнячки» весом от 500 граммов до 3 килограммов. Этот размер указан для финских блёсен. Для «Атома» размер чуть меньше, блесна кажется визуально щуке больше в воде, и тут работают приманки от 4 до 10 см. Ловить на крупные колебалки можно, но уже не так эффективно. Они, по идее, должны косить трофейную щуку, но для её целенаправленной ловли в принципе колебалки не предназначены, лишь изредка она может на них клевать. Автор предлагает больше обратить внимание на джерки на щуку и воблеры, когда хочется поймать именно серьёзный трофей, обходя остальную рыбу стороной.

Как альтернатива традиционной колебалке, у Рапалы есть вариант блесны «Раттлин». Это очень похожая по игре блесна на «Spoon», но у неё есть шумовая камера. Впрочем, наличие шумовой камеры у колебалки не совсем соответствует ловле на «чистые» приманки, и может указывать на то, что это воблер.

Далее, можно просто подобрать из данного размерного ряда несколько колебалок с разной толщиной листа. Это бывает важно, так как время падения будет от этого сильно зависеть. У фирменных блёсен можно просто смотреть на размер блесны. Тот же «Спун» при размере в 6 см будет падать медленно и предназначен для ловли на небольшой глубине, 7 см уже весит больше, падает быстрее, а 10 см предназначен для ловли на больших глубинах.

Тут есть определённая логика – на большой глубине рыба часто крупнее, а большая приманка будет заметнее издалека.

 

 колебалка и твистер Колебалка плюс твистер – готовая блесна незацепляйка.

«Хвосты» для «Атомов» и «китайцев»

Как показала практика, тех же «Атомов» бывает великое множество, и все они с разной толщиной листа, сделаны из разных по плотности и весу материалов. Блёсны с толщиной листа менее 0.7-0.8 мм стоит сразу же отвергать. Падают они неказисто, играют плохо, летят при забросе отвратительно, кувыркаются как попало. Это чисто «зимний» вариант, может где и сработает.

Для того, чтобы те же «Атомы» падали более-менее равномерно, им можно прицеплять разные «хвосты» – небольшие мушки-стримеры на тройник. Сама форма у этой блесны такая, что падает она почти всегда широко, ровно, но бывает, что какая-то блесна на леске клюёт носом. Это неправильная игра. Производитель сэкономил на материале или неправильно сделал штамп, и из-за этого блесна падает не так, как нужно. Так же это относится и ко всевозможным «китайцам», дешёвым колебалкам с «Алиэкспресс».

Блесна должна падать горизонтально, даже когда её падение тормозит большая длина лески в воде и её натяжение от спиннинга. Поэтому бывает, что к блесне необходимо прицеплять хвост, стример на тройник. Выяснить необходимость этого просто – блесну забрасывают и смотрят, как она падает, в прозрачной воде в тихую погоду. Если клюёт в глубину – тут нужно привязывать хвост из шерстяной нитки. Когда тот же «Атом» из-за хвоста при проводки после падения начинает захлёстываться (так тоже бывает), хвост нужно подрезать.

В качестве «хвоста» может выступать и твистер, но обычно он слишком велик для хорошей блесны, она будет играть с ним хуже на падении. Хорошая колебалка на щуку почти всегда обойдётся шерстяной опушкой на крючке. Твистер – это уже для некоторых совсем плохих колебалок, но с ним они могут стать очень даже хорошими. Игра с твистером больше заточена для равномерной медленной проводки, чем для падения. И сам хвост из твистера при этом можно тоже подрезать, немного делая всё уже и уже, если он слишком большой для этой блесны.

Для хороших фирменных блёсен никакие «хвосты» обычно не требуются. А на глубинах более 2-3 метров практически все они уже начинают падать хорошо, горизонтально и правильно. «Хвост» нужен только для падения маленьких блёсен.

Цвет и другие факторы

При ловле на небольшие блёсны, на глубинах до 3 метров цвет имеет большое значение. Поэтому нужно иметь в запасе жёлтые, зелёные, синие блёсны, красные, с разными опушками – тоже белыми, жёлтыми или красными. Обычно тут ловят на блёсны до 8 см длиной. Именно их набор должен быть самым большим в коробке спиннингиста. При ловле на глубинах более 3-4 метров цвет уже не важен. Щука здесь клюёт лучше всего просто на белые блёсны, которые лучше отражают цвет, которого здесь уже не так много.

Но вот чего стоит всегда избегать – так это зеркальной поверхности. Щуку такая блесна будет только отпугивать. Уж лучше какая-то крашеная блесна на глубине, чем «зеркало», брать она будет на неё только случайно. Такие блёсны надо немного обработать хотя бы шкуркой «нулёвкой», чтобы они стали матовыми. Чаще всего это не чистый металл, а какое-то покрытие, типа никелирования или хромирования. Оно легко изменит блеск на правильный, матовый.

С целью искоренения «зеркальности» на поверхность слишком уж блестящей блесны, которая отказывается ловить, можно наносить чешуйки с помощью чекана или долота, положив её на толстую резину (можно вырезать из покрышки). Делать чеканы можно из дешёвых наборов часовых отвёрток, обтачивая их на точиле до треугольников или полукругов.

Термоклин и колеблющиеся блёсны: самое важное в ловле

Итак, мы подошли к самому главному моменту – к ловле на колеблющиеся блёсны во время образования термоклина. Именно здесь она максимально результативна. Дело в том, что щука плохо переносит тёплую воду. Это замечали многие спиннингисты. К стоящей на отмели щуке в июльскую жару подкидывают разные приманки под нос – но она не будет их брать. Рыба не хочет питаться в такой воде. Что она там делает – другой вопрос, но это пассивная рыба и нам она не нужна. Активная щука в таких условиях будет стоять ниже термоклина.

При этом колебалка будет очень хорошо работать. Она:
1. Сразу привлечёт внимание звуком падения об воду тяжёлой приманки;
2. Сразу начнёт играть на падении, переваливаясь в разные стороны;
3. Будет видна хищнику, который смотрит чуть-чуть снизу вверх. Мелкая рыба при этом будет стоять в верхней части термоклина, куда щука заходит не слишком-то охотно – только для того, чтобы схватить добычу и убежать.

Затем, во время начала проводки, блесна создаст звуковые волны в воде, которые дополнительно могут привлечь внимание рыбы. И снова на паузе начнёт падать, создавая удобные условия для атаки хищника.

Поэтому оптимальные условия – это ловля на колеблющуюся блесну после образования термоклина, и вести её надо так, чтобы она шла как раз где-то на границе термоклина, на падении переходила за эту зону.

Интересная деталь: щука любит прятаться за естественными укрытиями. Граница термоклина для неё является таким укрытием. Из-за разницы преломления света её плохо видно за переходом от тёплой воды в холодную. Убедиться в этом можно при прозрачной воде, когда в ней есть слой тёплой воды сверху, надев поляризационные очки. Щука выходит за блесной в тёплую воду, её становится видно, но как только она опускается ниже – то тут же волшебным образом исчезает из вида.

Такая особенность её поведения позволяет серьёзно снизить горизонты воды, которые облавливают в поисках активной рыбы. Например, когда стоит термоклин, нет смысла ловить щуку на поверхности, если только рано-рано утром или на течении, где вода перемешивается. Со дна на большой глубине тоже мало резона ловить. Там стоит щука, которая сытно поела, а потом ушла отдохнуть. Ей уже ничего не надо. А вот на границе термоклина и стоит вся самая активная рыба – её и нужно вылавливать в первую очередь.

Тактика ловли колебалки

  • Колебалки будут работать лучше всего на водоёмах глубиной от 2 до 5 метров. Глубже стоит отдать предпочтение воблерам. На меньших глубинах щуку ловят при помощи «вертушек», которые позволят быстро обловить большие площади чистых меляков, границ растительности, а также на поверхностные приманки, особенно если ловят в «жабовнике», где много зацепов.
     
  • При ловле на небольшой глубине и в окнах не стоит думать, что щука быстро клюнет, если она есть в этом окне. Даже активная рыба может промахнуться под водой, изначально смотреть не в ту сторону и обернуться только после второго заброса. Спиннингисту это не видно. Нужно делать хотя бы по 5 забросов, чтобы понять, что активной рыбы здесь нет. А пассивная рыба вообще может взять после 20-30 плюхающих падений блесны о воду.
     
  • В первую очередь стоит искать именно активную рыбу, пассивная нужна лишь тогда, когда другой нет вообще.
     
  • При ловле нужно стараться держать примерно одинаковый темп «ступеньки», делая одинаковые паузы и проводки. Щуку это привлекает больше всего.
     
  • Щука очень не любит бегать за приманкой. Вести её нужно не спеша, чтобы она могла подойти, прицелиться и броситься на неё. Именно так она охотится.
     
  • Если сорвалась – не беда. Эту рыбу такая ситуация редко останавливает. Нужно продолжать её долавливать. В 90% случаев она, даже с рваной губой, бросится ещё раз. Главное – чтобы она не сошла прямо возле лодки или берега. Обнаружив человека, она может испугаться.
     
  • Ловля щуки на колеблющиеся блёсны – занятие, при котором долго и тщательно ищут место, а потом так же долго его облавливают. Помним, что мы не видим, активна ли рыба, сколько их там под водой пытаются схватить блесну. Гонять по всему водоёму на лодке тут не всегда необходимо.
     

Заключение
Рыбалка на колеблющиеся блёсны является довольно архаичным способом ловли. Она может быть с успехом заменена ловлей на те же воблеры – если подобрать такой, который будет точно ходить на границе термоклина, причём достаточно медленно. С другой стороны, колеблющиеся блёсны более доступны, они проще в освоении, обычно лучше летят. При желании на них можно ловить в любых условиях, и летом, и ранней весной, и поздней осенью – и даже зимой со льда любимая блесна принесёт результат.

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.