товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

блесна kastmaster

Колебалки kastmaster от Akara.

 

Отказываться от своих рыболовных взглядов и принципов не совсем правильно! Но пересматривать их, дабы совершенствоваться и прогрессировать в любимом деле очень даже полезно. Вот об этом и поговорим.

Долгое время пребывал в полной уверенности, что кастмастер (блесна kastmaster) пригоден только для ловли жереха, думаю, что большинство спиннингистов до сих пор так считает. Вот уже два десятка лет как эту приманку активно применяют многие рыболовы, охотящиеся за жерехом, причем полюбили ее даже те, кто смотрел на блесну с недоверием. Час от часу применял кастмастер и я. В уловах, кроме жереха, были судаки, крупные окуни, голавлики. Щука тоже попадалась, но не так часто как хотелось бы. Это теперь пришло понимание, что просто рыбачил не в щучьих угодьях. Тогда просто думал, что это не совсем щучья приманка.

Приманка на щуку

Но, как всегда, его величество случай расставил все по своим местам. Как-то летом выехал на рыбалку на одно крупное озеро. В тот день сильный северный ветер мешал точным забросам, а также проводке. Очень кстати оказалась блесна колебалка очень похожая на всем известный «Атом-2». На нее с трудом удалось взять несколько небольших щук с помощью дальних забросов. Конкурентов в тот день практически не было, кроме одного спиннингиста, который заякорил лодку почти в центре озера, где ветер разгонял особо крупную волну. Зачем ему такие сложности? Ближе к вечеру я причалил к берегу, через полчаса рядом пришвартовал свою лодку и странный рыбак с центра озера. Вынося с лодки на берег свои снасти и снаряжение, он как бы случайно показал большую вязанку щук, особо крупных там не было, но количество рыбы меня поразило. Ну и рвач! Низким и простуженным голосом удачливый спиннингист поведал, что зубастая сегодня клевала по всей акватории озера, но в центральной его части брали особи покрупнее, и что интересно, только на кастмастер! При этом он продемонстрировал мне свои блесны разных размеров и цветов! Признаться, тогда мне показалось, что он лукавит. Но дальше рыбацкая жизнь показала, что он говорил правду. Знакомые спиннингисты, ловившие на других озерах на эти же приманки утверждали, что щука на кастмастер реагирует очень даже хорошо.

Блесна кастмастер – мой фаворит

И вот прошло уже 5 лет как эти блесны стали моими фаворитами. Самые лучшие результаты эти приманки показывают именно в летнее время на неглубоких участках озер и водохранилищ, здесь же и в сентябре можно отлично отловиться, хотя осенью щучьи приманки становятся все более разнообразными. Только с наступлением заморозков кастмастер начинает терять свои позиции, хотя на отдельных рыбалках он выстреливал так, что даже популярный поздней осенью джиг сдавался на милость победителю. Это особенно прослеживалось в те дни, когда зубастая предпочитала небольшую обманку. При этом щука хорошо реагировала не только на классическую ступеньку, но и на равномерную неспешную проводку у донного грунта.

По моему разумению, ловля щуки на кастмастер у кого-то не заходит попросту из-за неясности понятий, когда непонятно от чего следует отталкиваться. Что представляет собой эта приманка?

Kastmaster – колебалка с диагональным срезом

Прежде всего это талантливая мысль, как быстро и просто сделать отличную колебалку, выполнив диагональный срез подходящего прута. Срезы делают под различными углами, кстати, совсем не обязательно, чтобы прут был круглой формы. Сгодится даже многогранник.

Считается, что идею создания блесны разработала и внедрила американская фирма «ACME», и что только ее изделия являются оригинальными и уловистыми. Но на деле, такие же приманки производили и компании поизвестнее та же «Halco», «Zebco» и другие. Не отставали от них и прочие производители «третьего звена», те же китайские конторы, да и самодельщики активно занимались кастмастерами. Стоить заметить, что львиная доля этих блесен отлично ловят щуку, хотя они разняться в игре из-за разного соотношения толщины, ширины, длины и разной массы. 

Исходя из этого, можно сказать что кастмастер – это просто колебалка, т.е. ничего особенного, просто наводка, чтобы вести поиски уловистой обманки, принадлежащей к определенному классу, прилично уменьшив сектор поиска. Но как бы там ни было, я уверен, что рыболов, желающий поймать щуку на колебалку и имевший опыт ловли с ними, без особых трудностей разберется и с кастмастером.

Лично я делю их на два класса, которые отличаются игрой, определяемой углами. К первому классу отношу приманки, которые при равномерной проводке выдают мелкочастотную игру, можно сказать дрожат, на такие у меня хваток было больше всего, но, честно говоря, щука была некрупная. Ко второму классу относятся те обманки, у которых игра широкая, с резкими бросками по сторонам. На такие приманки садятся уже солидные щуки в районе двух килограмм и более.

Сама по себя для меня ловля щуки на кастмастер – не самоцель, дескать, отыскал интересную приманку и забавляется, когда существует много других хороших обманок. Да, безусловно, другой раз и иная приманка ловит намного результативнее, чем кастмастер. Но довольно часто выпадают дни, когда эта блесна ловит весьма продуктивно. Особенно в те дни, когда зубастая отлично реагирует на мелкие обманки, но требуется широкий поиск, оперативный облов, возможность отлично пробить сильный ветер, и тут блесну массой около 15 г очень проблематично чем-то заменить.

Обычно для щуки больше всего подходит равномерная проводка, в среднем ритме. Тут стоит заметить, что многие кастмастеры не выдерживают заданный горизонт проводки, их выносит к поверхности, поэтому важно делать 2-3 коротких паузы, дабы блесна опустилась ближе к донному грунту. Если он чист, то весьма полезно будет увеличить момент паузы, позволяя блесне опуститься на сам грунт – щука обычно атакует или в такое мгновение, или при отрыве от грунта. Также стоит сказать, что львиная доля кастмастеров прекрасно работают при планировании, часто происходили поклевки практически сразу после приводнения, когда блесна только начала опускаться. Поэтому и ступенчатая проводка будет очень продуктивна, весьма полезно поэкспериментировать в данном направлении.

 

Ранее в обзорах

колебалка Колебалка своими руками.

виброхвост на щуку Выбираем виброхвост на щуку.


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...