товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

В рыболовном сообществе живуч постулат, уверяющий, что для успеха важно иметь большое разнообразие приманок, и искусственных, и натуральных. Дескать, лишь в этом случае реально подобрать наиболее подходящий вариант здесь и сейчас.

Но к месту вспоминается шутка старых нахлыстовиков, уверяющих, что в разгаре своего рыбацкого пути нахлыстовик имеет минимум сотню рабочих мушек, а на пике мастерства – всего одну-две. Судя по всему, в такой шутке лишь малая доля шутки. Даже просто для очистки совести проверяют в деле множество приманок, чтобы все равно прийти к единичным, наиболее рабочим.

 

колебалка блесна Ловим на колебалку – царица весенне-летних мелководий!

вертушка блесна Ловля на вертушки.

приманки Приманки для ультралайта.

 

В старое время обычно шли от обратного, довольствуясь минимумом. Приманок было крайне мало, и даже хорошо известные, доступные часто вовсе не запускали в дело. Наиболее наглядна картина с поплавочно-доночными наживками и насадками. Раньше большинство рыболовов прекрасно ловили на «золотую парочку» – червя и хлеб. Первый закрывал все требования самой разной рыбы к животной наживке. Ну а простой качественный хлеб из натурального зерна, без всяких лишних добавок и синтетических «улучшителей» вкуса, благосклонно принимался рыбой, когда ей хотелось быть вегетарианкой. Причем хлебу придавали самую разную механику согласно условиям ловли. Начиная от тугого теста галушки, которая прекрасно выдерживала самый дальний силовой заброс, и заканчивая аккуратным обжимом свежего мякиша на поплавочном крючке ногтями руки, и прекрасная насадка для рыбы оставалась пушистой, очень соблазнительной.

А потом пошло-поехало. Появился опарыш красный, зеленый, желтый… Червь заморский. Мотыль такой и этакий. Кузнечик зеленый и серый. Шитики всех мастей и калибров. Горох, фасоль, зеленый горошек, кукуруза вареная и консервированная. Манка во всех вариантах, от тугого теста до быстро размываемой болтушки.

И стало хорошим тоном широко экспериментировать с поплавочными и доночными приманками, называя это чуть ли не главным слагаемым успеха.

 

Существует ли универсальная приманка?

И вопрос о том, на что ловишь, вышел чуть ли не на первое место интереса.

Когда же кто-то находит для себя универсальную приманку, то сразу становится чуть ли не белой вороной, ловит неправильно. Но так ли это? Мне неоднократно приходилось встречаться с мастеровитыми рыболовами, которые уверенно ловят рыбу «всегда и всюду» только на перловку, ею же и прикармливают. Общий смысл таков: на крючке всегда находится зернышко перловки, и на каждой проводке подбрасывается пара-тройка зернышек. И почему-то я склонен верить таким рыболовам, не сетующим на уловы самой разной речной бели.

Конечно, пытливый рыбак склонен к экспериментам – это положительное качество. Вот только очень часто все эти захватывающие эксперименты с приманками – бег по кругу. Помнится, в детстве специально приоткрывал дверь в дом, и мама ругалась, что мух много залетает. А мне этого и надо было, – мухи слетались к окну, бились о стекло, и тогда мне становилось удобно собирать насекомых в пустой спичечный коробок. Набрав необходимый запас, хватал удочку и летел на речку ловить крупную, жирную уклейку – селедку по-нашему. Ловить на натуральную муху – это было что-то с чем-то. Ведь рыба не хуже клевала на тот же хлеб. Но я экспериментировал и был уверен, что именно муха – лучшая наживка для рыбы, особенно для крупной уклейки. Теперь, конечно, знаю, что и опарыша хватило бы за глаза…

Знаю и то, что в своей любимой рыбалке – ловле сома на квок – абсолютно достаточно одной-двух моих секретных наживок, хотя перепробовал десятки разных вариантов.

В спиннинговой ловле наблюдается во многом схожая картина.

С одной стороны, спиннинг вознесся на невиданные высоты популярности. Но с другой стороны, в этом не вижу прямой заслуги специализированных отличных удилищ, катушек, плетенок и великого разнообразия искусственных приманок.

Здесь к месту будет привести пример одного опытного спиннингиста, обосновавшего свои стратегии ловли на одну и ту же приманку – крупный классический риппер. Может, это и крайность, но она очень показательна.

Великое разнообразие дарит нам огромный интерес, за него и деньги отдавать не жалко. Но если говорить об эффективности, то и раньше кто по-настоящему «болел» спиннингом, тот отлично ловил и на незабвенные вертушки «Байкал», и на хорошо подобранные колебалки.

А если бы тогда нам пришла в голову сама идея джиговой ловли, то без проблем наделали бы больших огрузок, схожих с мормышками, и нашли, что нацепить на крючок (тот же поролон, елочный дождик, бороду козла и пр.), и таскали бы с крутых бровок судаков и щук, как сейчас таскаем.

Но такой как сегодня популярности спиннинга и близко не было. Во многом оттого, что на живца щука и судак исправно ловились. Живцовая ловля, особенно ловля на кружки, и сейчас эффективнее любых спиннинговых усилий.

Но старая рыболовная школа потихоньку забывается по двум причинам. Во-первых, большинству рыбаков просто лень разводить эту живцовую кухню, намного более трудоемкую по сравнению со спиннингом. Во-вторых, спиннинг стал очень популярным, и подстегивает не отставать от современной рыбалки.


Читайте также

Попперы – это узкоспециализированные приманки, предназначенные для ловли в верхних горизонтах. Среди всех топвотеров он наиболее популярен и массово используется отечественными спиннингистами. Рассмотрим основные характиристики приманки, проводку попперов, снасти для ловли, а также как подобрать приманку на щуку или окуня.

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...