товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

воблер приманка

 

Со временем начинаешь стремиться не к количеству хвостов, и даже не к трофейной рыбе, а к качеству поимки. Чтобы даже в каких-то определенных жестких рамках, границах поймать на то, что кажется абсурдом для других спиннингистов. Хочется что-то новое для себя открыть. Или просто в очередной раз показать, что по большому счету ловит не уловистая приманка, а рыболов.

Приезжаешь, например, на совершенно незнакомый водоем, и люди говорят, что тут рыба ловится только на это, и от добра добра не ищут. Безусловно, местный опыт многого стоит, но мне сразу становится интересным поймать на что-то другое, совершенно другим типом приманок.

Кроме того, очень важен и такой момент: у разных рыболовов различный темперамент, соответственно, и проводки одной и той же приманки могут отличаться, пусть и незначительно, но рыба эта отличия поймет. В результате один рыболов будет ловить просто превосходно, а второй не добьется необходимой игры, и у него клевать рыба не будет. Значит, ему под свой темперамент нужно подбирать определенный набор. В результате у каждого рыболова даже на одном озере складывается свой минимум приманок, приносящих поклевки.

Как собрать такой набор? Как говорил один классик рыбалки: «Нельзя объять необъятное и впихнуть невпихнумое». То есть нужно быть миллионером, чтобы сразу заиметь максимально широкий арсенал для первого выезда на рыбалку. Да и вообще, деньги не выручат, ведь комплект действительно рабочих приманок будет собираться годами и только по итогам рыбалок. А на пальцах ничего нельзя подсказать, каждый выезд на реку или озеро – это очередной урок учебного процесса в полевых условиях, теоретическая же подготовка дает лишь общие понятия и не всегда полезные.

Нам, старым спиннингистам, было проще. Во-первых, рыбы было больше. Во-вторых, рыбаков было меньше. А самое главное – не было того разнообразия приманок, с которым сегодня встречается современный рыболов, решивший овладеть спиннингом.

Те же озерные колебалки раньше просто делили на белую, красную или желтую, это было основополагающей характеристикой блесны. Плюс разделение по весу – от 12 до 50 г. Диапазон, позволяющий ловить инерционной катушкой.

Сегодня от разнообразия колеблющихся блесен глаза аж разбегаются, но все это хорошо забытое старое с небольшими нюансами новизны. Да, есть очень даже хорошие новые скандинавские блесны, предназначенные для ловли в условиях, схожих со среднестатистическими, по глубинам до 4 м. Но никогда не отдаю предпочтение одной колебалке перед другой, потому что все они изготовлены рыболовами, все они ловят и имеют право на жизнь. Кстати, начинал именно с колебалок, когда иных хороших приманок практически не было. Затем перешел на вертушки. Следом появилась резина с ее невероятной популярностью. То есть нашему поколению по необходимости пришлось осваивать класса приманок поочередно, дотошно вникая в их возможности. Может, и сейчас для кого-то это верный путь? Не разбрасываясь и не метаясь, изучать каждый класс приманок отдельно.  Впрочем, здесь каждый выбирает сам.

Почему воблер?

Я же последние лет пятнадцать напирал больше на воблеры, тогда пришел их черед. Покупал под определенные цели разнообразные модели.

В первую очередь прикидывал степень заглубления под водоемы, где ловил. За очень большими приманками не гнался, ведь и увеличением длины свыше 10 см получаешь большую парусность обманки, сложнее забросить точно в требуемое место, и на приемлемую дальность. Кроме того, большой тяжелый воблер потребует мощного спиннинга, который не нужен при деликатной озерной ловле. Поэтому в основном собирал модели длиной до 11 см.

Довольно быстро осознал, что воблеры существенно расширили возможности моей рыбалки. Эти приманки дают отличную вибрацию, как те же вертушки, и в то же время, как кормовой объект, похожи на рыбку, то есть это объемная обманка, да и еще с огромным выбором расцветок. В результате, когда кто-то ловил рядом на резину и блесны, у меня на воблеры часто хищная рыба клевала лучше, товарищи это отмечали и тоже покупали такие же приманки.

Кто-то скажет, что колебалка – тоже объемная приманка с огромными возможностями – не вопрос, но опять же, дело в личных приоритетах. Сам также уважаю, ценю железо, и все же у воблера возможности более широкие. Причем не сказал бы, что это такая уж сложная в освоении приманка.

Просто воблер довольно дорогая приманка, потери при зацепах прилично бьет по карману (если это оригинальная модель), в результате рыболов может быстро потерять к воблерам интерес, не поймав ни одной солидной щуки. Но именно воблер должен давать наименьшее количество мертвых зацепов! Ведь глубина проводки заложена в саму конструкцию конкретной приманки, особенно если она плавающая. И изучив свои места, всегда можно поставить воблер, который пройдет над корягами и донной травой.

В принципе, глубина проводки указана изготовителем, но на практике получается, что она зависит и от толщины применяемой лески, и от угла наклона удилища по отношению к водной глади, от скорости проводки. Нюансы скрыты даже в этих мелочах, которые вместе могут значительно как увеличивать, так и уменьшать глубину проводки.

Определившись с реальной глубиной проводки, остается подобрать оптимальную. Для каждой модели воблера она может быть своя: средне-быстрая или скоростная, равномерная или с подыгровкой. Последний вариант, так называемый твичинг, может давать хорошие результаты.

Под твичингом понимаю проводку с подыгровкой удилищем, то есть небольшие потяжки, рывочки, и уже от самого спиннингиста зависит, какие твичинговые действия он выполняет. Будет ли делать их постоянно, или в процессе равномерной проводки изредка чуть поддернет.

Сегодня имеются твичинговые воблеры, которые вообще не имеют собственной игры, тут уж сам рыболов должен ими играть. И в отдельные моменты лучше всех срабатывают именно такие модели. Но и здесь ничего нет нового, ведь в мире искусственных приманок всегда существовали и так называемые пассивные обманки, и ловля на пассивные приманки имеет свои особенности.

Но как бы там ни было, нередко бывают дни, когда большую часть рыбы приносят лишь воблеры. Хотя не исключаю, что в те рыбалки душа к ним была более предрасположена, а вера в приманку – великое дело!

 

Ранее в обзорах:

воблеры rapala Воблеры Рапала отзыв

воблер kosadaka Воблер Kosadaka отзыв

 


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...