товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка зимой

 

Многие рыболовы, любители зимней рыбалки, признают существенным недостатком зимнего вертикального блеснения совсем небольшое разнообразие обманок, имеющих максимально плавную, вялую игру, которую часто предпочитает неактивный хищник. Особенно часто требует такую игру капризный окунь. Хотя и щука с судаком частиком очень плохо реагируют на резковатую с высокой амплитудой игру тех же вертикальных блесен и балансиров.

Безусловно, игру может корректировать сам рыбак, отказавшись от традиционного, всем знакомого «взмах-сброс» на плавное покачивание, неспешный подъем с остановками, а также на такое же неспешное планирование обманки на натянутой жилке. Все это хорошо, но это далеко не всегда эффективно, напоминает слабые попытки копировать игру и возможности мормышек. Как ни крути, но обманка для зимнего блеснения обязана эффективно играть при планировании на ослабленной жилке.

Рыболовы старой школы рекомендовали идти двумя проверенными путями. Первый – использовать объемную опушку из ярких ниток на крючке, благодаря чему игра вертикалки становилась несколько мягче. Второй путь – применение максимально легких широкотелых планирующих моделей блесен, кои неспешно «сыплют», уходя относительно далеко в сторону. Подобные вертикальные блесны и в настоящее время довольно востребованы у зимних рыболовов, но и они не могут выдавать очень медленную «воздушную» игру, кою часто требует капризный хищник, дабы его можно было соблазнить на хватку.

Зимние воблеры

раттлины

 

И тут нам на помощь пришли так называемые зимние воблеры или как их еще называют зимние раттлины.

Современные производители рыболовных приманок, наконец-то, прислушались к чаяньям простых рыболовов и создали хорошие зимние приманки. Воблер внешне напоминает воблер-крэнк без лопасти или обычный массивный раттлин, на который мы привыкли ловить хищную рыбу по открытой воде спиннингом. Сходство с ним придает и петля для привязывания жилки, которая располагается на спине приманки.

Зимние воблеры – обманки неоднозначные. С одной стороны, они способны выдавать плавную, неспешную игру, но с другой они довольно плохо тонут, их приходится буквально запихивать в лунку, применяя максимально тонкие лески, но даже в таком случае на глубоких участках с ними особо не порыбачишь, наиболее подходящие глубины 2-3 м не более. К тому же фирменные, по-настоящему уловистые воблеры, стоят достаточно прилично. 

В итоге, некоторые рыболовы, не пожелавшие долго искать пути к таким приманкам, просто забраковали их.

Я сам тоже приобрел несколько таких зимних воблеров и целый ледовый сезон не знал, как к ним подступиться. Но потом, все же, мне удалось наладить с ними контакт и, кроме окуней и щук, удалось несколько трофейных судаков поднять, а под конец сезона, при ловле по последнему льду, на зимний раттлин клюнул крупный карась! И пришло осознание, как эта новинка должна играть, какие проводки для нее больше всего подходят.

Как ловить на раттлин

Как правило, пускаю их в ход в периоды оттепелей, потому как в морозы, особенно приличные, раттлины совсем плохо тонут.

В основном использую их при охоте за крупным окунем, привязывая обманку к леске 0.12 мм, причем, чем тоньше диаметр лески, тем лучше. Но тут нужно придерживаться разумной середины, потому как клюнувшую рыбу еще нужно поднять на лед, а с «паутинкой» это очень сложно сделать.

Кстати говоря, хищник хватает такие обманки достаточно агрессивно, подобное редко увидишь при ловле на балансиры и вертикальные блесны. Казалось бы, окунь на 400 г, а рыба атакует воблер с такой силой, что удильник выбивает из рук, при этом выброс адреналина аж зашкаливает.

Стоит отметить тот факт, что обманки из-за своей неспешной работы не очень-то подходят для оперативного поиска стоянок хищника. Тут применяю небольшую рыбацкую хитрость: нахожу рыбу «быстрой» вертикалкой или балансиром, а затем пускаю в ход зимний раттлин. И часто такая тактика рыбалки срабатывает, особенно когда нужно раззадорить вялого окуня.

Металлические поводки при ловле зимними воблерами лучше не использовать – игра существенно портится.

Самый эффективный вариант игры – умеренной силы рывки разной амплитуды, чередуемые паузами. Большинство поклевок случается именно во время пауз, поэтому без них не обойтись. Продолжительность пауз бывает разной, иногда лучше работают короткие, иногда достаточно длинные 15-20 секунд.

Бывает, что окунь начинает хорошо реагировать на плавные покачивания приманкой, чем-то напоминающие покачивания мормышки, как с подъемами, так и без них. Можно работать удильником и широко, тогда воблер будет тоже ходить широкими кругами под лункой, что также заводит крупного окуня – горбача. Клевых вариантов игры найдется немало, самый оптимальный вариант желательно подбирать на месте, по конкретной рыбе.

К преимуществам зимних раттлинов, можно отнести и то, что они дают поклевки именно крупных окуней и отлично подходят для ловли на сильно запрессованых водоемах, где хищник с ними еще толком не знаком. Хотя, безусловно, большой универсальностью такие приманки не обладают, ловят рыбу по большому счету на неглубоких местах и применяют их только тогда, когда хищник уже обнаружен.

 

Ранее по теме

отзыв Отзыв о раттлине. Когда ловить на раттлин зимой или летом.

отзыв о раттлине Отзыв о раттлине на судака Soft Vib.

 


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...