товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля щуки

Зарубежными учеными в середине 20-го века был проведен эксперимент, с помощью которого они пытались выяснить, способна ли щука обучаться, может ли она понять, что на обманке имеется крюк, на который она уже попадалась. Из результата был сделан вывод. На водоемах, где на щуку не охотились с помощью рыболовных снастей, она лучше реагировала на искусственные обманки, а не на живую рыбку, что выдает ее агрессивность и любопытство. Но у хищницы очень скоро наблюдался «эффект обучения», и зубастая начинала отвергать искусственные обманки. Вместе с этим щука клевать на живца продолжала.  К таким же выводам приходят и многие наши опытные щукари, которым приходится ловить на запрессованных водоемах.

Ловля снасточкой в отвес

Лично моя ловля снасточкой не заканчивается с наступлением зимы, ловлю на нее и зимой со льда в отвес. Летом часто охочусь за щукой с лодки. При этом снасть себя показала с самой хорошей стороны, особенно в условиях ловли, в первую очередь, по глубинным коряжникам озер и водохранилищ, особенно, по закоряженным затопленным руслам, которые так непросто обрабатывать классическим джигом.

Идеальной снастью для ловли в отвес с лодки снасточка оказалась и при озерной ловле судака, где приходится простукивать небольшие площади плотного песчано-каменистого дна среди обширных участков бузы, где судачьей поклевки вряд ли дождешься.

У снасточки хорошие перспективы не только при ловле щуки, но и судака, причем как при летней, так и при зимней ловле со льда. И тому есть две причины: снасточка – уловистая вещь, и не нужно тратиться на искусственные приманки.

Спиннинговая снасточка – весомый аргумент против бесклевья

Спиннингом больше всего люблю ловить осенью и ловлю до самого ледостава, даже зимой ищу свободные ото льда участки на разных водоемах и спешу туда. Посещаю озера и пруды, где попадал на периоды предледоставного жора, но не часто, так как обычно хищник в ледяной воде снижает активность и плохо реагирует на искусственные приманки. Но ведь кружочники на живца еще ловят более-менее нормально! Поэтому по холодной воде часто ловлю спиннингом на мертвую рыбку на снасточке и сделал для себя ряд выводов.

Первое и самое главное – рыбка на спиннинговой снасточке, несмотря на всю возню с её применением, является очень уловистой приманкой, позволяющей поймать щуку, когда на твистер, блесну или воблер поймать что-то проблематично. И особенно заметно это преимущество натуральной рыбки, когда ловишь в прозрачной воде на небольших глубинах да еще при солнечной погоде. Решившись ловить щуку на снасточку, остается определиться с тремя моментами: на какую рыбку ловить, как ее вести и как крепить ее на снасточке.

Какая рыбка лучше? Могу со всей ответственностью заявить, что любая рыбка в бесклевье будет лучше блесны или резинки. И все же не все так однозначно.

Рыбки со светлой чешуей (плотвичка, уклейка, красноперка, серебряный карась и пр.) предпочтительней по двум причинам. Во-первых, они более заметны для щуки; во-вторых, для рыболова. Последний момент важен, когда ловишь в прозрачной воде, где часто видно свою приманку, идущую даже на глубине 1.5-2 метра. Это позволяет хорошо контролировать свою проводку, и чтобы вызвать поклевку приходится по участку сделать еще две-три проводки. Но нельзя сказать, что на темных рыбок щука берет менее охотно. К примеру, окунь, пескарь, ерш и даже ротан отлично подходит для спиннинговой снасточки. Кроме того, темные рыбки обладают более крепкой «шкурой», что позволяет им выдерживать большое количество забросов.

Какую снасточку выбрать?

Снасточки для ловли щуки бывают разные, их существует великое множество, конструкции часто описываются в рыболовной литературе и в интернете, и у всех у них две задачи: надежно удерживать рыбку во время заброса и проводки и уверенно подсекать хищника.

Я применяю обычную джиг-головку, к которой вяжу короткий поводок с дополнительным тройником. Поводок привязываю к отверстию головки. Тройник ввожу снизу, в брюшко рыбки, а крупный крюк джиг-головки в рот. Моя снасточка является точной копией снасточки, которую мы используем при ловле на рипперы, когда желаем оснастить его дополнительным тройником снизу. Сгодится любой подходящий материал поводка для хищной рыбы: вольфрам, гитарная струна, толстая сдвоенная плетенка. Масса головки подбирается исходя из глубины в месте ловли.

Из своего опыта отмечу, что универсальным можно считать вес головки 10-12 грамм. На приличных глубинах и на участках с приличным течением потребуются уже веса побольше, в районе 15-18 грамм, на мелководных участках подойдут легкие головки массой 5-7 грамм.

Единственный недостаток ловли спиннингом на снасточку с рыбкой заключается в том, что приманка часто слетает при резких забросах. Поэтому забрасывать нужно плавно, и достаточный запас рыбок лишним не будет.

Лучшие проводки для снасточки

Лучше всего отработала плавная проводка с замедленными движениями. Работают как равномерная, так и ступенчатая, волнообразная. Понятно, что для «вялой» проводки потребуется более крупная джиг-головка, хотя и сама рыбка имеет собственный вес.

Есть мнение, что рыбка при проводке ни в коем случае не должна вращаться вокруг своей оси, дескать, щука этого не любит. Категорически с этим мнением не согласен, и считаю, что вращение рыбки в состоянии неплохо разнообразить проводку.

Единственный недостаток этого «живцового девона» – закручивает леску, если в оснастке нет качественного вертлюга. А вообще-то хорошая проводка на щуку с вращением выглядит обычно так: при ускоренной подмотке рыбка делает несколько оборотов вокруг своей оси, при снижении скорости подмотки вращение прекращается, то есть вращение должно быть контролируемым. Хватки щуки обычно следуют в начале вращения приманки.

Большое достоинство рыбки на снасточке и в том, что щука охотно атакует ее, вылетая из своих заросших и захламленных укрытий на дне, что позволяет успешно ловить, ведя приманку даже в средних горизонтах, а то и у самой поверхности.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.