товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

городская рыбалка

Городская рыбалка.

 

Сильно рискую, подшучивая над так сказать нетрадиционными направлениями спиннинговой ловли вроде мормышинга, – в ответ сама рыбалка уже может посмеиваться с моих уловов. Это практическое наблюдение особенно актуально для водоемов, расположенных в окрестностях крупных городов, где под мощным прессингом ловля хищника на спиннинг усложнилась неимоверно.

За что обожаю спиннинг, так это за умение подстраиваться под любые условия и интересы. И изначально ничего нового не отвергаю, все примериваю к реалиям своей рыбалки, отыскивая оптимальный вариант приманок, которые наилучшим образом соблазнят ту рыбу, поклевки которой наиболее вероятны на водоемах, где рыбачу. При этом жизнь научила мириться с ситуациями, когда наиболее интересная тема в какой-то момент упирается в непреодолимую стену, и ломиться сквозь нее – только шишки себе набивать.

Скажем, запомнился позапрошлый сезон, ставший у меня по-настоящему щучьим, с множеством поклевок на поверхностные приманки. Щука шла небольшая, в наше время крупной зубастой на всех не напасешься. Тем не менее, было очень приятно и весело. Сильно увлекла зрелищность ловли на попперы, волкеры, и сложно придумать что-то более эмоциональное в щучьей рыбалке. Эти незабываемые выходы с характерной щучьей волной, эти кульбиты и «обнюхивания» хищником приманки – эмоции через край.

ловля щуки  Ловля на попперы щуки и окуня.

 

Появилось неуемное желание осваивать все новые приманки в желании видеть больше поклевок и соблазнять более крупную рыбу. Протестировал много новых искусственных обманок, заказанных из Китая по смешной цене. И на удивление ряд моделей отработали даже лучше «крутой фирмы», хотя дешевле в 5-6 раз! Но наряду с этим хватает и откровенного барахла, которое вообще не работает, в итоге деньги на ветер. Но ведь недорогие ловчие приманки уже вычислены, и их нет проблем докупить. Да и вообще, дело тут не только в экономии, а в четком осознании, что цена – далеко не всегда показатель уловистости среди однотипных приманок.

Убедился, что поверхностные приманки отлично работают не только летом, но и осенью, когда щука на мелководных водоемах активничает у самой поверхности. Порадовался, что эти приманки незаменимы в коряжнике и густых кувшинках. Все шло по накатанной дорожке, и очередным сезоном планировал и дальше активно развивать поверхностную рыбалку. Но ловля вообще не пошла, уж не знаю, по каким причинам. Может, на мою рыбалку сильно влияли какие-то погодные условия, магнитные волны, воздействия космоса… Бывает такое, кто-то ловит, а ты нет, и не видно очевидных причин для отсутствия поклевок, не отыскиваются какие-то тактические или технические ошибки. Просто рыба не клюет. И ладно – полно запасных вариантов. С тем же микроджигом побегать люблю, подергать окунька, судачка. Но эти радости периодические, по сезону кратковременные. Да и вообще, из-за усилившегося прессинга уловы микроджига уже далеко не те, что были несколько лет назад даже по крупному окуню, не говоря уж о судаке. Именно по этой причине с микроджига многие стали «спрыгивать», не желая тягать только мелкого окушка, по крайней мере, энтузиазм уже не тот.

Что это баловство, и какой спиннинг нужен для мормышинга

Вот и мне захотелось чего-то новенького, и стал приобщаться к мормышингу – ловле на сверхлегкие джиговые приманки общей массой менее одного грамма. Баловство? Смешно?  А мне нравится, и люди интересуются, особенно с оглядкой на ловлю практически той же зимней мормышкой, которая знакома многим рыбакам по ловле со льда. Уже сколько раз бывало: прихожу на берег водохранилища и из-под ног начинаю мормышингом тягать окуньков, а то и плотву, подлещика, которые тоже неплохо реагируют на мормышку с силиконовой подсадкой.

Многие вокруг удивляются, спрашивают – как, чего, на что? Хотя в интернете полно информации по мормышингу. И это притом, что живу в крупном городе. Что уж говорить о регионах, где об этом способе ловли многие ничего не знают, ничего не слышали, что есть и успешно развивается такое интересное направление спиннинга. Или слышали краем уха, но, не поняв сути, «катят бочки» на такую рыбалку. А ведь мормышинг может здорово выручить на запрессованных участках водохранилищ, озер и рек, особенно там, где крупного хищника просто не осталось, и нет практического смысла продолжать ловить на крупные приманки. Зато безотказно работает формула – чем меньше размер и масса приманки, тем больше поклевок. Плюс отличное времяпрепровождение, которое дарит массу незабываемого удовольствия.

Многие рыболову еще пребывают в плену убеждений, что, мол, для того чтобы нормально забрасывать мелкие мормышки спиннинг для мормышинга нужен очень легкий и дорогой, а к нему еще тончайшая леска.

Но это далеко не так. Успешно ловить можно практически любым не сильно жестким ультралайтовым спиннингом. Более того, некоторые рыбаки умудряются удачно рыбачить даже лайтовыми удилищами.  Нередко используют спиннинги для прудовой форели. Тут главное – уметь задавать нужные колебания мелкой приманке, а спиннинг играет роль большого кивка.

Проводка в данном способе рыбалки отсутствует как таковая. Выполняется заброс на 15-20 м, после того как мормышка окажется на донном грунте, начинаю играть, трясу вершинкой удилища с разной амплитудой и периодически немного подматываю леску, дабы устранить возникающую слабину. По большому счету, приманка пляшет на одной точке. Ощущения очень похожи на те, когда мы ловим мормышкой зимой со льда, только проводка приманки длиннее и контролируется похуже.

Что касается приманок, то некоторые хвалят «волосатые» мормышки, но мне больше нравятся обычные, которые наживляю съедобной резиной. Для этого вырезаю из старого твистера или риппера мелкие кусочки в виде червяка и наживляю на крючок, но так, чтобы он свисал и мог играть при тряске.

В общем, в мормышинге каждый находит свое, экспериментирует, как хочет. Но это и хорошо, главное, что рыба клюет и этим рыбаку приносит удовольствие.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка Особенности стритфишинга (городской рыбалки).

 


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.