товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

наноджиг

Популярность миниатюрных силиконовых приманок в последние годы трудно переоценить. Каждый спиннингист хоть раз сталкивался с лайтовым спиннингом, с тонким шнуром и весами грузил до 3 грамм. Однако микроджиг для спиннингиста не предел. На сегодняшний день спортивной снастью можно ловить не только хищника, но и мирную рыбу. Речь идет не о «залетных» карасях и плотве, а о целенаправленной рыбалке на бель.

Особенности наноджига

Ни для кого не секрет, что в основе ловли на спиннинг лежат одинаковые принципы, что и объединяет порой непохожие друг на друга виды рыбалки. Наноджиг – не что иное, как самая легкая и аккуратная снасть, применимая на любом водоеме. Подробнее о том, что такое наноджиг. Прелесть подобной ловли заключается в том, что рыболов без поклевок не остается никогда.

Как и везде, наноджиг имеет ряд недостатков, связанных, прежде всего, с ценовым диапазоном комплекта, а также с невозможностью ловли в ветер. Поскольку в роли приманок выступают мормышки, то управлять проводкой, подавать насадку и проводить качественную анимацию можно лишь в тихую, спокойную погоду.

Лучшее время для ловли – сезон открытой воды. Миниатюрность приманки соблазняет даже самую пассивную рыбу. По технике ловли наноджиг напоминает зимнюю рыбалку с единственным отличием – ловля ведется не в отвес.

Преимущества наноджига:

  • высокая результативность;
  • частота поклевок;
  • разноплановость в выборе места рыбалки;
  • острота ощущений при вываживании даже мелкой рыбы.

К недостаткам относят стоимость удилища, катушки, шнура и искусственных приманок. Кроме того, придется потратиться на вольфрамовые мормышки. Помимо перечисленного, к минусам относят хрупкость удилища и оснастки. При поклевке крупной рыбы (от килограмма) шансов на успех очень мало.

Тактика и техника ловли наноджигом

рыбалка

Ловить на самые миниатюрные приманки – непросто. Начинать свою рыбалку лучше вблизи растительности: кувшинок, роголистника, среди камыша. В таких местах точно держится рыба. Среди улова часто бывает плотва, красноперка, немного реже попадается густера и подлещик. На некоторых водоемах в улове преобладает карась.

Хорошим выбором для отправной точки считают пляж. Поднимаемая ногами купающихся людей муть привлекает рыбу, поскольку вместе с илом выходит на поверхность мотыль и другие насекомые. Ловля мормышкой в таких местах возможна ранним утром и поздним вечером, когда пляжи пустеют.

Отличными зонами ловли также считают мелководные заливы. Стаи плотвы часто держаться в подобных местах. Если плотва не дает о себе знать, то всегда можно переключиться на ловлю красноперки. Порой на мормышку попадаются экземпляры до 300 грамм.

Наноджиговая проводка

Наноджиговая проводка напоминает зимнюю технику ловли. После заброса приманку опускают на дно, тем самым давая время рыбе на поклевку «на выбросе». Затем мормышку подрывают одним движением удилища и задают ей анимацию. Для этого указательный палец устанавливается на бланк удилища и при легкой подмотке шнура, он выполняет высокочастотное постукивание. Таким образом, мормышка с приманкой дрожит в воде, тем самым напоминая колебания при зимней ловле. Время от времени делают паузу, чтобы не терять рабочую глубину.

Помимо основной проводки также используют двойное и одинарное подбрасывание. Данная техника ловли идентична микроджигу, однако выдерживается более длительная пауза.

Спиннинг для наноджига 

Спиннинг для наноджига требуется деликатный. Границы теста колеблются от 0 до 2 грамм. Длина спиннинга для наноджига редко превышает 2м, обычно это удочка 1,5 – 1,8 м.  Преимущественный строй спиннинга для наноджига – быстрый и сверхбыстрый. Данная функция позволяет анимировать самые мелкие искусственные насадки. Тип вершинки – «solid», поскольку «tubular» более жесткий для «мормышинга».

Катушку для наноджига подбирают под стать удилищу. Модель должна быть легкой, компактной. От качества катушки зависит дальность заброса, надежность вываживания и укладывания шнура. Бюджетная модель не справляется с тонкой плетенкой, поэтому через каждые несколько забросов появляется «борода».

Шнур применяют от 0,03 до 0,08 мм. Цвет плетенки должен быть ярким. Чаще всего поклевку замечают по колебанию провисшего шнура, а не по кончику удилища. Если его цвет сливается с акваторией, то рыболов упускает огромное количество поклевок.

Насадки. Для ловли наноджигом существует отдельный класс искусственных насадок. Как правило, приманки производят из того же материала, что и для микроджига, однако в очень маленьком размере.

Если под рукой специализированного силикона не оказалось, то в качестве насадки вполне сойдут нарезанные полоски обычного силикона.

Помимо фирменных наживок, некоторые рыбаки используют животные наживки. Профессионалы наноджига этот прием обходят стороной, поскольку спортивная ловля не подразумевает применение живых червей и личинок. Однако в любительской ловле можно рыбачить с подсадкой мотыля, красного червя и опарыша.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.