товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
твичинг

 

 

Твичинг – что это? Твич (twitch дергать). 

Очень важно понимать, что твичинг – это просто определенный элемент проводки, который эффективен лишь при подходе приманки к локальному месту, где очень вероятна стоянка хищника – пенек, коряга, кустик подводной растительности. Там, где важно замедлить проводку, зачастую до полной остановки, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Когда та же щука уже вышла за приманкой, идет следом за ней, и в этот момент начать твичить, то можно забыть об этом хищнике – скорее всего, рыба просто отвернет в сторону.

Вотчина твичинга – это окошко чистой воды среди водорослей; упавшее в воду дерево; другой локальный участок буквально в несколько квадратных метров, который нужно детально обловить, имитируя поведение больной и поэтому легкодоступной рыбки.

Суперуловистость твичинга

При этом суперуловистость этого способа ловли – не более чем рыбацкие домыслы.

Что такое твичинговые воблеры.  Воблеры, имитирующие малька, а твичинговая проводка придает воблеру подергивание, очень напоминающее судороги раненой рыбки.

Нужны ли специальные твичинговые воблеры? Если воблер тянется поленом при равномерной подмотке, то он посредственно отработает и при рывках. Конечно, некоторые из этих «полен» при рывковой технике действительно напоминают движения малька, но класс производителя как раз и состоит в том, чтобы сделать воблер, который хорошо играет и при равномерной проводке, и при рывковой.

Много отличных воблеров предназначено только для равномерной проводки. Существует множество приманок, где при помощи совсем коротких подыгрываний кончиком удилища или просто замедлением подмотки улучшается игра приманки. Все очень индивидуально для каждого воблера.

Так что и вхолостую погонять твичинговый воблер, посмотреть приманку на разных скоростях проводки, попробовать рывочки различной силы и амплитуды полезно даже опытному спиннингисту. Очевидное видно будет сразу. Остальное зависит от десятка других факторов – это реальная рыбалка, гарантию она дает только на приятные ощущения от охоты за рыбой.

Рассказы же о том, что рыба всегда берет – старинные и по настоящий день живучие байки и легенды. Они красивые, но ничего не имеют общего с рыболовной реальностью.

Использование поводка при твичинге

Говоря о поводках, особенно металлических поводках, важно отметить, что они бывают разные, иные из них не влияют на игру приманки, другие же лучше не ставить.

Кстати, стоит отметить, что чем тоньше применяемый плетеный шнур, тем реже он перекусывается, – той же щуке гораздо комфортнее перетереть своими острыми зубами именно толстую плетенку, а тонкая часто просто проскакивают между её зубов, не теряя своей прочности. Во-вторых, небольшие обманки нечасто оказываются глубоко в глотке щуки, как правило, тройник цепляется за уголок пасти, или за внешнюю губу, редко попадая на зубы.

Но как бы там ни было, вопрос откусов в твичинговой ловле был, есть и остается актуальным, поэтому применение поводка будет не лишним. Часто опытные спиннингисты применяют «стальку» – самодельные поводки для твичинга из тонкой (0.20-0.25 мм), стальной проволоки. Неплохо зарекомендовал себя и продаваемый в рыболовных магазинах специальный поводочный материал из тонких прочных нитей.

 

поводок Когда нельзя использовать поводок для воблеров

 

На повестке дня остается и вопрос – способен ли поводок негативно повлиять на игру приманки, особенно твичингового воблера? Это по силам проверить и самому спиннингисту в реальных условиях. Но если воблер выпускался производителем для ловли щуки, то по идее он просто должен тестировать данные обманки именно в тандеме с поводком. Если вести речь о длине поводка, то 13-15 сантиметров уже достаточно, чтобы во многих случаях избежать обидных откусов.

Сказывается ли на числе поклевок использование поводка? Сказывается, но не в той мере, чтобы не применять его при целенаправленной ловле щуки. Тут основное правило – не использовать излишне грубых поводков, чтобы не лишить себя удовольствия от поклевок!

Застежки и вертлюги в твичинговой ловле используются аналогичных конструкций, что и при обычной ловле. Главное только подбирать их поменьше размерами, желательно, чтобы длина была не более одного сантиметра. Но гонясь за компактностью и легкостью, важно не забывать о надежности и прочности, коя обязана быть не меньше разрывной нагрузки используемой плетенки. Это несложно проверяется в домашних условиях, – если застежка или вертлюг выходят из строя до разрыва самой плетенки, то нужно такой элемент заменить на более надежный.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.