товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь улов

 


Летняя ловля окуня не всегда бывает добычливой. Часто бытует мнение, что полосатые разбойники проявляют активность лишь утром и вечером, так как вода для них слишком тёплая, не то давление или направление ветра. Тем не менее, это не совсем так. Летом ловля окуня на спиннинг может приносить рыбку на каждый заброс. Ну или почти каждый.

Выбор снасти на окуня

Для ловли летом используется снасть, позволяющая ловить на маленькие вращающиеся блёсны или небольшие воблеры типа «поппер».

Подойдёт спиннинг класса «лайт» или «ультралайт», довольно гибкий, если не сказать лапшеватый. Катушку берут соответственную удилищу, размером 1500-2000 и с хорошо обработанным краем шпули. Такая позволяет выполнять заброс лёгкой приманки, даже легче, чем минимальный тест удилища, далеко.

Используют монофильную леску 0.2 или плетёный шнур 0.08-0.1 мм, или от #06, если брать японскую классификацию. Использовать слишком тонкий шнур не рекомендуется, так как может взять щука, которая даже небольшая без шансов обрезает шнур 0.06 мм и тоньше, а на более толстый шнур её всё-таки можно попытаться вытащить. Также, если повезёт, и на монофильную леску 0.2 мм можно вытаскивать щуку до килограмма весом, если тащить «внатяжку» и не давать повернуть боком, когда леска будет скользить по зубам хищницы. Автор предпочитает шнур, так как при ловле на поверхностные приманки он позволяет эффективнее работать.

Так как ловля обычно происходит с берега и даже взаброд, то длину удилища удобнее брать небольшой, до 2.1 метра. При рыбалке взаброд в случае захлёста придётся разбирать длинное удилище, чтобы снять леску с верхнего кольца и не погружать при этом катушку в воду. Дальний заброс при ловле окуня летом отнюдь не обязателен, он клюёт и возле берега, тем более, заход в воду позволяет сократить до него дистанцию.

Использовать ли поводок — каждый решает сам. Автор не один раз замечал, что для вертушки, когда ставится безузловка, вертлюжок и застёжка, даже размер застёжек имеет значение. Поводок, даже из флюрокарбона, способен отпугивать окуня. Если часто клюют щуки, то, чтобы не резало приманки, можно ставить поводок.

Пару слов хочется сказать о забродном снаряжении. Безусловно, лучше всего иметь забродный комбинезон, вейдерсы. Но ловить можно и без них. Вода довольно тёплая, хорошей заменой будут обычные плавки и старые кеды, чтобы не поранить ноги в воде. Сандалии будут плохим выбором, так как в них часто попадают ракушки, которые могут и поранить ноги, и долго находиться в них, без возможности вынуть.

Кеды на шнуровке — идеальный выбор для забродной рыбалки. Если нет старых, можно купить любые самые дешёвые. Также потребуется небольшой садок на пояс для рыбы и сумка для приманок. А ещё подставка для удилища, с её помощью удобно будет ставить спиннинг, чтобы снять рыбку или поменять приманку или отцеплять блесну, если она зацепилась, дойдя до неё вброд, чтобы не окунать в воду одежду.

Секрет ловли полосатого на каждом забросе

Главный секрет ловли окуня на каждом забросе — это выбор приманки и выбор места. Для рыбалки подойдут реки, которые меняют свой уровень летом, то есть входят в межень, или же заводи, где по берегам растёт трава. Можно ловить и на озёрах, у которых долгий пологий берег, где тоже есть трава, укрытие для окуня, и мальки, которые там ищут себе корм. Ловить там, где мало малька, где крутые берега, бурное течение, нет достаточно корма, нет особого смысла.

Для выбора места нужно искать окунёвые котлы возле берега — места, где он гоняет малька. Найти их довольно просто — мальки там выпрыгивают из воды, видно и окуньков, которые прыгают вслед за ними. Обычно они то появляются, то исчезают, то в одном, то в другом месте. Некоторые, впрочем, очень стабильные и существуют несколько дней или даже месяцами — окуни большими стаями привыкают кормиться именно здесь, и именно здесь можно ловить больше всего.

Обратите внимание: окунь ловится только днём, начиная от рассвета, когда появляется видимость от солнечных лучей, и заканчивая закатом, когда освещённость резко падает. В тёмное время суток окунь не клюёт.

В поиске окунёвого котла помогают чайки. Иногда приходится бродить вдоль берега, высматривая котёл — тогда можно уверенно идти туда, где над водой кружатся чайки. Почти наверняка там будет гонять малька окунь. Но в большинстве случаев летом, кода вода тёплая, этого не требуется.

Нужно обращать также внимание и на движение мальков. Когда они идут вдоль берега плотной стеной — это признак того, что их кто-то выгоняет с глубины. Это почти наверняка будет окунь. Причём, если за отмелью, где следует мальки, есть чуть более глубокое место — крупный окунь. Он может и не показываться на поверхности. Такие «невидимые» котлы часто бывают в начале лета, когда мальки только вылупились, чуть подросли и уходят с мест нереста, во время падения уровня воды после половодья.

В августе рыба может переходить с рек, в которые попадает много сточных вод, на тихие заводи, где вода, по факту, гораздо чище. Сточные воды несут с собой много азота, который приводит к цветению сине-зелёных водорослей. В местах, где вдоль берегов много городов и сёл, они обычно начинают появляться вдоль береговой кромки. Рыба избегает таких мест и уходит либо чуть глубже и дальше от берега, либо, что более вероятно, на места со слабым течением или без него: в старицы, заливы, затоны. Там концентрация азота и сине-зелёных водорослей будет меньше. Соответственно, найти окунёвый котёл у берега будет легче. С наступлением первых похолоданий в конце месяца эти водоросли пропадают, и снова рыба клюёт как раньше.

Итак, мы нацелились ловить рыбу на каждом забросе. Для этого потребуются приманки.

Тактика ловли на блесну

окунь на вертушку Окунь на вертушку.

Идеальный вариант — вращающиеся блёсны «Мепс». Автор не рекомендует использовать какие-то другие, так как именно они привлекают окуня летом больше всего. Подходит «аглия» номеров от 00 до 3. Для ловли на каждом забросе — строго 00 или 0, а когда хочется «укрупнится», но ловить уже не каждый заброс, то применяют и другие блёсны.

Выбор не зря пал на лапшеватый и не слишком длинный спиннинг — с его помощью легко выполнять короткие и точные забросы снизу, способом «флип» или «питч». Забрасывать с плеча тоже можно. Чтобы лёгкая блесна летела дальше, удилище предварительно загружают, делая мах назад, а затем посылают вперёд, «выстреливая» блесну. Обычно дальше 15-20 метров кидать нет нужды, а порой ловят вообще в 5-6 метрах.

Важно перекидывать приманку за котёл. Дело в том, что рыбки, выпрыгивающие из воды у берега — это уже те, которых окунь выгнал на поверхность. Гнать же он их начинает с глубины к берегу. Если встать сразу за котлом, разумеется, так, чтобы окуня не пугать своим присутствием, и кидать через него, то блесна будет как раз там, где окунь ещё высматривает свою жертву. При этом у него будет время выйти на приманку, догнать её и уверенно взять.

Во время проводки часто слышатся в руку тычки — это небольшие окуньки промахиваются по блесне. Часто при этом приходится подбагривать окуня за мородчку. Если такое происходит — нужно замедлять проводку.

По поводу проводки блесны: её нужно вести возле дна, как можно медленнее. Блесна типа «аглия» позволяет, при наличии на дне ракушки или камней, чувствовать дно, отбивая его лепестком. Чтобы не было зацепа, в этом случае нужно поднять удилище кверху, так блесна пойдёт выше. Это гораздо эффективнее, чем увеличивать скорость проводки.

Окунь на поппер

Поппер — поверхностная приманка, которая применяется, преимущественно, по тихой воде. В случае, когда ловят окуня в затонах, заливах, местах без течения, используют именно его. Он позволяет поднять рыбу с глубины до 1.5-2 метров, так что нельзя думать, что поверхностные приманки ловят только на меляке.

Размер поппера на окуня используют строго до 4 см в длину, при этом ещё важно, чтобы она была и не слишком толстой. Крупный поппер — это уже щучья приманка. Поппер закидывают за котёл подальше, за 5-10 метров, и ведут к берегу, совершая «хлюпающие» движения. При этом стараются для окуня делать их частыми и не слишком сильными. Гибкий кончик «лапшеватого» удилища позволяет это делать более удобно, чем жёсткая «палочка». Также можно использовать и другие приманки, например, маленький уолкер, некоторые модели из которых тоже могут ещё и «хлюпать». Тактика та же, что и на вертушку, при этом ещё и поклёвки будет видно.

Заключение
Для ловли окуня на каждом забросе летом используют спиннинг с вращающейся блесной или поппером. Ищут котлы рыбы. Блесну ведут как можно медленнее, стараясь держать возле дна. При забросе окуневый котёл надо перекидывать и вести к нему. Удилище должно быть лёгким и гибким, удобным для ловли взабродку.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

В проводке «зарыта собака»!  Если она не подбирается, то и рыба не ловится!  Не ловится она и также и тогда, когда приманка применяется в неподходящих условиях.