товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
воблер насекомое

 

 

Поверхностная ловля язя, голавля, красноперки на различные приманки известна с давних пор и не является чем-то принципиально новым. Но в последнее время на прилавках рыболовных магазинов появилось много воблеров, имитирующих различных насекомых. Насколько же они эффективны? Об этом и поговорим.

Действительно, создатели воблеров сумели воспроизвести модели обманок, которые почти полностью копируют поведение оказавшихся на поверхности воды насекомых. Разработаны не только удачные формы и тона, но и необычайно эффективная игра. У спиннингистов появился прекрасный шанс лицезреть своими глазами картину поверхностных атак, что раньше было доступно только любителям нахлыстовой рыбалки.

В определенные времена года, многие виды условно мирных рыб, хорошо реагирующих на спиннинговые приманки, кардинально меняют собственные вкусы и становятся весьма капризными. Как только на поверхности воды оказываются насекомые, рыба мгновенно начинает питаться у самой поверхности.

 

голавль на жука Голавль на жука.

 

Начало весны можно назвать этакой разминкой, когда вода еще замутнена и довольно холодная, что принуждает рыбу вести поиски корма на солидных глубинах. Но с приходом первых теплых майских деньков рыба заметно активизируется и начинает по-настоящему жировать, она утихомиривается только с наступлением осенних заморозков. Особенно эффективен весной и в начале лета воблер-майский жук.

 

воблер майский жук

Воблер имитация майского жука akara dorr отзыв.

 

Если удалось заметить следы кормящейся у поверхности рыбы (например, расходящиеся на воде круги), либо патрулирующих свои владения голавлей, язей или красноперок, то можно быть уверенным: они не проплывут мимо воблера-имитации насекомого, поданного в непосредственной близости от них.

Наиболее мелкие, два-три сантиметра длиной, приманки-насекомые весьма эффективны, особенно для голавля на малых реках и ручьях. 

Имеется несколько фундаментальных основ, о которых следует помнить подчас рыбалки с небольшими поверхностными обманками.

Небольшие легкие воблеры очень трудно забросить на далекое расстояние.

Поэтому, рыболову требуется максимально близко подойти к рыбе, которая стоит и питается у самой поверхности. Главная трудность кроется в том, что когда вода в водоеме довольно чистая, рыболов становится хорошо видимым для рыбы.

Немалая часть рыбаков теряет шанс на поимку хорошей добычи уже во время выхода к урезу воды. Стайки мелочи этого не сильно бояться, чего нельзя сказать о более крупных сородичах, а ведь они-то как раз и являются главной мишенью для спиннингистов. Промахов тут быть не должно. Разного рода шумные передвижения, звук катящихся камешков, неосторожный прыжок с обрыва к урезу воды может насторожить потенциальную добычу и она затихориться на долгое время или вовсе покинет опасный участок.

Поэтому следует пытаться стать для нее практически невидимым, используя все шансы для засады и маскировки. В этом плане подходит все: кусты на берегу, высокая трава, большие пни деревьев. Это позволяет опытному рыболову практически полностью слиться с окружающим ландшафтом.

При подходе к предполагаемому участку, где может стоять хорошая рыба, нужно низко наклониться к земле – это уменьшит угол и поле зрения для потенциальной добычи. Также не следует одевать яркую одежду, двигаться по берегу надо неспешно. Не стоит заходить в воду, когда в том нет острой потребности. Волны и разного рода муть, вызванные неосторожными передвижениями, могут насторожить пугливую рыбу. Чем прозрачнее вода, тем внимательнее нужно быть рыболову. Зрелищная атака обманки, происходящая прямо на виду полностью оправдывает все усилия спиннингиста.

Выбор цвета воблера, имитирующего насекомое

Базовое правило, которому нужно следовать, выбирая цвет воблера, имитирующего насекомое.

Следует знать, что наша потенциальная добыча осматривает и атакует обманку снизу, предварительно разглядев ее на фоне яркого неба.

С оглядкой на время дня и погодные условия, нужно выбирать окраску брюха воблера так, чтобы оно находилось в контрасте с небом. Не следует опасаться, что спина у приманки может быть слишком яркая, так как рыба ее обычно не замечает, а вот наблюдать за воблером будет гораздо проще.

 

Существует два взгляда на подсекание рыбы при ловле на поверхностные приманки, когда рыболов явно различает каждый момент поклевки. По одной версии, подсекать нужно в тот момент, когда рука ощутит силу сопротивляющейся добычи. Приверженцы другой весрии считают, что подсечку надо выполнять, как только увидел атаку. На самом деле наиболее результативный способ можно определить только самостоятельно, находясь в воде, и зависит он от условий ловли.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.