товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
area ловля

 

Мормышка, спиннинг и целенаправленная ловля хищника разных размеров. Или мормышка, спиннинг и ловля абсолютно мирных видов рыб. Еще пару десятилетий назад даже опытные рыболовы сказали бы, что это невозможно. И действительно, еще недавно это невозможно было представить вместе, а сегодня данный вид рыбной ловли все чаще можно встретить на разных водоемах.

В этой статье поговорим об ультралайте, а конкретнее, об одном из его видов – наноджиге. Возник он исключительно как спортивное направление спиннинговой ловли. С уменьшением размера приманки спортсмены смогли быстрее уйти с нуля и даже неплохо наловить в кажущееся полным бесклевье. Однако прошло совсем мало времени, и уже каждый рыболов-любитель может самостоятельно собрать суперлегкую снасть и испытать удачу на отечественных водоемах.

Если вы – рыбак-экспериментатор, который получает удовольствие от самого процесса ловли, вернее, от различных ее процессов, или вы, как волк из известной нашей сказки, рыбачите по принципу «Ловись, рыбка, большая и маленькая», то наноджиг будет вам интересен.

В этой статье поговорим, как подобрать подходящую наноджиговую снасть.

Удилище для наноджига

Составление снасти для наноджиговой ловли лучше всего начинать с выбора удилища.

Найти в рыболовном или интернет-магазине подходящие под те или иные условия рыболовные снасти не составляет труда. В нашем случае разговор идет о XUL (Extra Ultra Light)удилищах, предназначенных производителями для Area-ловли (Area Fishing).

 

спиннинг удльтралайт Ранее в обзорах:

Спиннинг Trout EL Sport практичный, легкий и доступный по цене спиннинг, – экспертное мнение чемпиона по Area-ловле Евгения Лебедева.

Спинннинг Surf Master River Trout Lite UL тест удилища (0,2-4).

 

 

Я люблю Area XUL- спиннинги, потому что они дают возможность применять самые мелкие, самые легкие обманки, пребывая при этом в сообществе любителей спиннинговой рыбалки. Является ценностью, и то, что эти спиннинги для наноджига имеют тонкий комель без лишнего запаса мощности, что у опытных рыболовов ценится и называется «живым» комлем. В условиях практической рыбалки это дает возможность использовать разного рода анимации, на которые не способны другие бланки, и при этом получать огромное наслаждение в процессе вываживания даже небольшой добычи.

Производители указывают данный тип спиннинговых удилищ с медленным (slow) строем. Для многих рыболовов эстетика в данном способе рыбалки стоит на первом месте! А раз уж разговор зашел о неком стиле ловли, то к месту будет дать некоторые пояснения, что же является некой характерной чертой наноджиговой ловли, и чем она отличается от классической спиннинговой.

Это небольшая масса и параметры приманок для наноджига в сравнении с иными, которые используются вообще в спиннинговой рыбалке. Я специально не буду называть конкретных цифр, указывающих на тест бланков в граммах, так как у различных производителей этот показатель значительно разнится. Когда вы серьезно увлечетесь наноджиговой рыбалкой, то единственно правильными рамками для вас станут возможности вашего собственного спиннинга, которые вы сами под себя и выберете.

Модели спиннинга для наноджига

цена спиннинга Цена спиннинга для прудовой форели (Area ловли), как выбрать.

 

 

Осмелюсь назвать несколько удилищ, которые могут быть использованы под наноловлю. Представлять буду, начиная от наиболее бюджетных моделей. Это спиннинговые удилища фирм AikoAiko Troutex и Aiko Belle, Aiko Mirabel; Major CraftTrapara, Salpara, Nextino. Эти удилища хорошо себя зарекомендовали не только у любителей, но и у более «продвинутых» рыбаков.

Быстрый строй бланков позволяет с легкостью раскачивать невесомые мормышки, а благодаря мягкости бланка и тонкости его стенок вы будете получать немало удовольствия от вываживания даже мелких окуней. Но в то же время,  эти удилища обладают неплохим запасом мощности.

Не могу не указать тут и деликатные удилища с фирменной японской фурнитурой от «Графитлидера» (Graphiteleader), такие как Bellezza и Finezza, которые представляют на рынке огромное разнообразие качественных удилищ с тестом до 4-5 г. Это лишь малая часть всех подходящих под наналовлю удилищ, но наиболее часто встречающаяся в рыболовных магазинах.

Часто возникает вопрос: solid или tubular (солид или тубуляр)?

Некоторые любят с вклеенным кончиком (солид), некоторые – тубуляр, я же использую то или иное удилище под конкретную ситуацию. Исходя из необходимых факторов, например, если нужна повышенная чувствительность в руку или правильный изгиб бланка под нагрузкой и т.п., то желательно использовать удилища типа tubular. Если же вы собираетесь визуально наблюдать чуткие поклевки рыбы, то мягкая вклеенная вершинка придется как раз кстати.

Лучше всего самому протестировать несколько спиннингов на водоеме или попросту потрясти несколько удилищ в магазине.

Катушка для легкого спиннинга

Многие рыболовы думают, что, выбрав наиболее подходящее удилище, проблемы в выборе снасти исчезают, но это далеко не так. Ранее я думал, что из всех элементов снасти катушку выбрать проще всего, гораздо проще, чем удилище.

Но оказалось, что в вопросе выбора катушки, однозначного ответа нет, скорее, сколько людей, столько и мнений. Тогда сама по себе приходит мысль, которую сильно утрируя, можно свести к единственному выводу – кто с какой катушкой хочет, тот с такой и ловит.

У меня лично постоянно возникают какие-либо сомнения и вопросы, когда речь заходит о катушках. Поэтому поделюсь некоторой информацией, которая когда-то помогала мне при их выборе.

Подхода «небольшую катушку легкому спиннингу» я стараюсь держаться всегда.

Поэтому «тысячники» использую в паре с очень легкими спиннингами, где верхний показатель теста не превышает 1/8 унции, то есть 3.5 г.

Тут уместно будет привести некую основу, которую я однажды взял за фундамент. С изобретением других, более легких безынерционок, изменялись цифры, но принципиальные особенности компоновки снасти, а именно, выбор катушки по размеру и весу у меня остался примерно таков:
– безынерционка 1000 или 1003 (вес до 160 г) – тест бланка до 3.5 г (1/8 oz);
– безынерционка 2000 или 2004 (вес до 180 г) – тест бланка до 5 г (3/16 oz);

Стоит рассмотреть и переходной между ультралайтом и лайтом вариант: безынерционка 2500 или 2506 (вес до 200 г) – тест бланка до 6-7 г (1/4 oz);

Для меня наиболее важным критерием является масса катушки, так как снасть в данном виде ловли должна быть как можно более гармоничная, и способность катушки для наноджига хорошо, без провалов и петель, укладывать очень тонкие плетеные лески, но что способны далеко не все катушки малого размера.

Главное что нужно запомнить, так это то, что в наноджиговой рыбалке катушка обязана иметь три параметра: легкий вес, способность хорошо, без завалов, укладывать очень тонкие плетеные лески и правильный баланс с удилищем!

Леска или плетенка в ловле наноджигом

Практически постоянно я сталкиваюсь с решением данной дилеммы. И в каждом случае не отдаю предпочтение той или иной стороне, а лишь нахожу альтернативу и всегда беру с собой запасные шпули.

В данном случае, все упирается в предпочтения самого рыболова, поэтому я лишь укажу плюсы и минусы лесок и плетенок под наноджиговую ловлю и приведу примеры некоторых наиболее востребованных моделей.

Если вы любитель зимней рыбалки, а конкретно мормышечной ловли, то должны знать, что леска в том или ином случае применяется очень тонкая, обычно 0.08-0.12 мм. И наноджиговая ловля тут не является исключением.

Если у вас в планах ловить на мормышки массой до 1 г, то леску стоит брать не толще 0.14 мм. Если до 2-3 г, то желательным будет диаметр 0.14-0.16 мм.

К примеру, Sunline Troutist Wild 0.128, которую я сам использовал не один сезон. Полетные качества и прочность ее на высоте – все-таки создана для Area-ловли. Цвет ярко-салатовый, благодаря этому улучшается визуальный контроль над работой приманки. Sunline представляет большое количество разных лесок для ультралайтовой ловли, вы всегда сможете выбрать оптимальный диаметр под свои требования. Проблема всех лесок – это деформация в течение долгого времени эксплуатации и потеря чувствительности, но зато леска показывает лучшие результаты на дальности заброса.

толщина лески Влияние толщины на дальность заброса.

 

Плетенками я пользуюсь намного чаще, чем обычными лесками, из наиболее понравившихся, которые я использовал, могу выделить SWS Small Game PE и Rock Fish PE, а также Seaguar R18 Light PE и Light Game Mebaru PE. Главный минус – это цена, однако та чувствительность, которую получает снасть с данными плетенками, стоит того. 

Занимаясь наноджиговой ловлей желательно иметь и запасную шпулю с намотанным на ней отрезком флюорокарбоновой лески. Неплохие модели флюорокарбоновых лесок можно найти у того же Sunline или Akara. Цена, конечно, на них значительно выше обычных монолесок. Однако флюр практически невидим в воде и объединяет в себе плюсы плетенок и лесок и зачастую становится секретным оружием на любом водоеме при слабом клеве рыбы.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.