товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ранняя весна

 

С приходом марта рыбалка разнится кардинально! По одним регионам ледовый сезон потихоньку сворачивается, заключительные рыбалки идут по мудрой присказке «лед вешний проверяй пешней», здесь уже полно и открытой речной воды, где стартует ловля «летней» снастью, в том числе, и с лодок. Но для ловли в марте есть еще значительная часть водоемов, особенно озер, водохранилищ и прудов, укрыта достаточно толстым льдом, на котором уже проявляются черты долгожданного праздника, – последнего льда!

Для себя нашел три интересных момента в такой рыбалке. Первый – технический.

Очень интересно вываживать рыбу руками, особенно приличных размеров, никаких тебе гибких удилищ, безынерционки-помощницы, только собственные пальцы, прямой контакт с рыбой гарантирует незабываемые ощущения! Ведь лесочки применяются тоненькие!

Если не жду поклевок крупного зимнего леща, то спокойно ставлю 0.08 мм – отличный универсальный вариант (если реальный размер, конечно, и проверка микрометром не повредит), позволяющий уверенно таскать средних по размерам плотвиц, окуней, подлещиков.

Что касается лесок от 0.06 мм, тем более еще более тонких, то с ними уже давно перестал экспериментировать,  – может, на мормышечной снасти где-то и что-то они добавят к улову, но на поплавочной ничего не дают. Если только больше обрывов, особенно на подмерзших лунках, да при ветре сильнее путаются. Вываживаешь рыбу с ними медленнее, теряя драгоценные секунды активного клева. В результате скорость всей ловли значительно снижается. Правда, сплошь и рядом бывают моменты, когда скорость эта не нужна, – тут бы хоть что-то клюнуло!

Снижение диаметра лески ни к чему не приводит, зато хорошая приманка может выручить, и, как ни странно, часто это – несъедобный пенопласт! Ловлю на пенопласт давно, это летний опыт, который перенес на ледовую рыбалку, когда рыба абсолютно ни на что не реагировала, – очень низкое атмосферное давление плюс приличный снег. Надеваю на мормышку шарик пенопласта – тоже никакого результата. Достаю поплавочную удочку с маленьким грузиком и отдельным крючком, между ними расстояние 5 см, на крючке шарик пенопласта. Грузик ложится на дно, пенопласт поднимает маленький легкий крючок на те же 5 см и парит над дном.

Чудеса, но плотва по последнему льду начинает активно клевать, причем подыгрывать оснасткой в большинстве случаев не нужно – удильник удерживаю в руке только для того, чтобы не зевать со своевременными подсечками. Пенопласт просто уникальная приманка, и наверняка до конца не разгадана!

Второй важный момент тактический – поиск рыбы, ведь последний лед также богат на сюрпризы в этом моменте. Здесь возможны три варианта. Просто прикормиться на глазок, надеясь, что рыба подойдет. Побегать, поискать без прикормки, что-то поймать «белое», затем прикормиться и высиживать.

Хотя чаще всего выбираю третий путь (особенно в незнакомых местах), он недоступен мормышечной снасти – только поплавочной. Сверлю серию лунок (5-8 штук) широко, каждую чуток прикормлю, помечу флажком и оставляю по заряженной удочке, на крючке пара мотылей. Периодически все обхожу, проверяю. Видно, где была поклевка – поплавок сдвинуло в сторону, наживка сбита, или просто рыба сидит на крючке. Удильник закрепляю так, чтобы не утащило под воду. В любом случае, большой шанс, что рыба найдена, здесь сосредоточиваю основные усилия, а при ослаблении клева проверю другие удочки.

Работа с прикормкой – третий интереснейший момент ледовой рыбалки. Постоянно убеждаюсь, что нет лучшего прикорма для каждого водоема.

Поражает то, что на некоторых озерах не только на подлещике, но и на плотве великолепно работает простая пшенка! И не нашел никакого смысла применять что-то более «крутое». А вот на других озерах, где «на квадратный километр» бели явно не меньше, простой подход с «голой» пшенкой не сработает ни зимой, ни летом. Плотва, которая в водоемах большей частью мелкая, просто наедается этим пшеном и не клюет. Необходимая мелкомолотая качественная прикормочная смесь с небольшим количеством песочка для огрузки. Ароматизация может сработать разная – бисквит, шоколад, какао, ванилин. Выбирая конкретный корм, действую по принципу – лучше меньше, но качественнее. В конце концов, просто пару пачек печенья куплю в гастрономе, измельчу, перемешав с горстью-другой песка. Независимо от размера рыбы, просто регулярный подброс в лунку прикормки с небольшим количеством песка дает потрясающий результат. Подкидывая регулярно понемногу, создаю подо льдом ароматный столб мути, что очень хорошо привлекает и удерживает плотву, правда, не всегда – рыба эта «нервная», и иногда докорм ее лишь отпугивает. Поэтому практикую смешанную тактику. Несколько лунок прикормлю полной кормушкой, опустив ее на самое дно, и больше не докармливаю. А в другом месте регулярно прикармливаю по чуть-чуть россыпью. В течение дня плотва сама подскажет поклевками, какой вариант лучше, в любом случае она среагирует на хорошую прикормку, когда находится неподалеку. А вот с лещом как обычно – либо придет, либо нет.

В конце марта, когда открываются большие промоины и можно ловить фактически по открытой воде, лещ также «выделывается». Непредсказуем, носится по всей акватории, поэтому просто настраиваюсь на ловлю плотвы – подойдет крупный лещ, то хорошо, нет – и не надо. Поэтому изначально кормлю плотву небольшим количеством прикормки, подбрасывая комочек размером со сливу примерно каждые полчаса. И так, грубо говоря, все первые два-три часа рыбалки. А когда уже приличное количество плотвы в садке есть, можно попробовать поэкспериментировать, закормив место, как следует, калорийным кормом в попытках привлечь и леща – или появится, или просто будешь дальше ловить плотву. Сразу же массировано закармливать не всегда выгодно – реально с выбором места ловли пролететь, тогда лучше его сменить.

В заключение скажу, что последний лед всегда приносит рыбу, пусть и некрупную. Не берут сегодня лещи и крупная плотва, не буду сидеть сиднем на одном месте, соберусь и пойду, где стоит ерш и окунек, – их всегда наловить можно, выпущу пар, получу адреналин от поклевок, но всегда надеюсь, что кто-то крупный соблазнится.

 

Ранее по теме:

окунь в марте  Окунь в марте со льда. Тактика в начале весны.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.