товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река март

 

Рыбалка в марте неоднозначна, даже на одном и том же водоеме может стоять лед, а рядом находиться свободные ото льда участки. Поэтому в багажнике авто полезно иметь и ледовые снасти, и что-то «летнее» – удочку или спиннинг. А на месте уже разбираться, что и как делать с этой рыбой.

 

Делимся опытом

судак ранней весной Судак ранней весной на зимние снасти.

судак в марте Судак в марте на спиннинг

 

рыбалка март Рыбалка в марте на щуку, окуня, плотву, судака

Ловля на подтяг по последнему льду

Когда начал осваивать подтяг, то он мне не понравился, – рыба не клевала, потом поймал первого крупного леща и дело пошло-поехало, начал ловить больше, чем на обычную мормышку, особенно эффективен подтяг по последнему льду.

Снасть отработал под себя. Важнейший вопрос – длина поводка. Замечал, что кто-то ставит длинные, под 70 и более сантиметров. Говорят, что на таком приманка играет более легко и привлекательно для рыбы. Может оно так и есть, но, исходя из собственного опыта, знаю, что на длинный поводок в основном идет небольшая бель, и все из-за того, что мотыль слишком высоко парит над дном. Потому длинные поводки и подгружают дополнительно свинцовой дробинкой, зажимая ее недалеко от крючка. А какой смысл? Сам ставлю два коротких поводка, один длиной 15 см, второй – 20 см (разная длина для того, чтобы крючки не цеплялись друг за друга). Оба поводка привязываю к одному и тому же ушку вертлюжка. Короткие поводки позволяют вести приманку как можно ближе ко дну, где и держится крупная рыба в марте. А то, что при потяжке груз-оливка находится близко о наживки, так ничего страшного, ведь тот же лещ близорукий, и если смотрит на мотыля, то уже не видит грузика. Два поводка ставлю потому, что такая оснастка поклевок больше приносит.

Почему так происходит? Не знаю, но многие мои знакомые рыболовы так ловят, мирясь с тем, что иногда поводки перехлестываются друг с другом. Если клев слабый, то вместо крючка применяю легкую пластмассовую мормышку. Такую можно и купить, и самому сделать – на крючок с удлиненным цевьем в районе колечка накручиваю немного расплавленной пластмассы, даю ей застыть. Бывало, что только мормышка и выручала. С ней подыгрываю как обычно, ничего не меняя в ловле.

В подтяге самое главное – не бегать сильно, найти перспективное место и ловить. Поймал одну рыбину, вторую, третью – уже лунка хорошая, на ней можно просидеть целый день и быть с уловом. Никогда не плачусь на бесклевье, не пытаюсь садиться на хвост более удачливому рыболову. Ведь ловит лишь тот, кто нашел свою рыбу. Это усвоил давно, и всегда сам ищу свою стаю, даже с опытнейшим и удачливым дедушкой рядом не сижу – у него своя рыба, свои лунки. А у меня свои места, их и пробиваю.

Кстати, заметил, что если сегодня пошел снег, а завтра яркое солнце, – клева точно не будет, в эти два дня, мартовская рыба не любит таких погодных перепадов.

Удачливый чертик

На исходе ледового сезона уже не хочется возиться с наживками и насадками, искать мотыля, опарыша, репейника, тем более рыба хорошо отзывается на безнасадки, и у меня в фавориты выбивается чертик.

При описании ловли чертиком часто делается упор на какую-то особую игру, к примеру, пилообразную, которой можно добиться лишь в тандеме со специальным кивком. Да и удочки отличаются от мормышечных, – достаточно крупные и имеют отдельную рукоятку.

Сам более 30 лет активно ловлю рыбу со льда, поэтому критически подхожу к любым новым веяниям и утверждениям, которые обычно являются хорошо забытым старым. А если появляется какая-то новая приманка, то не спешу под нее менять свою снасть, часто это совершенно не нужно. Так получилось и с чертиком, который отлично показал себя на обыкновенной мормышечной удочке при стандартной игре с высокой (или средней) амплитуде колебаний и небольшой частотой. В результате переучиваться не пришлось, да и снасть подошла обычная, с хорошо освоенным кивком. Любимый чертик – длиной около сантиметра. Если крючок отломается, то приманку не выбрасываю – подпаиваю новый к обломку старого.

На чертик по последнему льду часто попадается крупная плотва, причем идет покрупнее, чем на насадочную мормышку с мотылем или репейником. Эта приманка хороша тем, что не привязывает к лункам, можно побегать, поискать места, где плотва стоит поплотнее и покрупнее.

Обычно с наступлением весны рыбу вообще не прикармливаю, лишь, когда плотва берет совсем уж слабо – «со слезами на глазах», прикормлю пять-шесть лунок и облавливаю их по очереди.

Важно добавить, что если не верить в чертика, то ничего на него не поймаешь. Вот один мой хороший товарищ еще скептически относится к этой обманке, хотя не раз и не два пробовал ловить на нее, но вновь возвращался к насадочным мормышкам. А я никаких сомнений не испытываю, – отличная, очень уловистая приманка, особенно по плотве.

В конце марта с прицелом на сазана

В конце марта, когда даже лед на озерах становится очень опасным, перехожу на реки, где ловлю фидером разную рыбу.

Кстати, заметил один интересный факт, в это время мелочь почти не беспокоит, что очень хорошо, – создается приятное впечатление ловли в карповом водоеме, только с течением. Да, поклевок маловато, зато постоянно витает интрига поимки сазана в 5-10 кг, таких особей завсегдатаи реки в марте поднимают достаточно часто, хотя в массе своей берут экземпляры в 1-3 кг, что также неплохо. И чего еще желать заядлому доночнику?

В особенностях ранневесенней ловли два важнейших момента.

Первый неизменен всю зиму и раннюю весну – речной карп активен только во время солнечной комфортной погоды, и если на реке имеются теплые сбросы. Вода в такие дни обычно прогревается ближе к обеду, поэтому рано выезжать на рыбалку нет никакой необходимости, все самое интересное происходит во второй половине дня. Если же долго стоит ненастная холодная погода, то выезжать на реку с желанием поймать сазана, – практически заведомый проигрыш, в такое время карповая поклевка из разряда случайностей.

Второй важнейший момент – вода в реке в это время часто мутнеет. По большому счету, это даже хорошо. Мало того, что сазан прекрасно ориентируется в водной мути, так в придачу она сильно снижает требования к маскировке самого рыболова. Рыба гораздо смелее, причем по такой низкой прозрачности карпы буквально щемятся под обрывистые берега. Для опытных полудоночников обстановка – лучше не придумаешь. Крупная рыба бродит буквально под ногами, в 1-2 м от уреза воды, и если суметь тщательно замаскироваться, то клев будет. Для надежности прикармливают несколько точек кукурузой, на нее же и ловят, периодически меняя точки.

Фидером не вижу большого смысла ловить совсем уж накоротке. Это просто неудобно из-за самой специфики снасти для дальнего заброса. А самое главное, – большой шанс насторожить сазана, и бросаю оснастку немного вниз по течению вдоль берега. По моей практике, в таких условиях оптимален заброс на 10-12 м, это тот достаточный минимум, когда неосторожным несильным шумом уже не насторожишь рыбу. То, что в мутной воде она не видит рыболова – не панацея. Сазан, да и другая крупная речная белая рыба, может насторожиться, если совсем рядом почувствует на берегу какие-то вибрации. Это могут быть даже осторожные шаги, или ведро с прикормкой поставишь вроде бы аккуратно, но рыба слышит подобные действия.

По такой мутной речной воде готовлю специфический прикорм. Во-первых, яркий, хорош тот же желтый цвет. Во-вторых, добавляю значительно больше ароматики, в первую очередь запахи сладких специй, уже входящих в состав некоторых прикормочных смесей. Оговорюсь, что по еще ледяной мартовской воде стоит весьма осторожно относиться к сильным ароматам в прикормке.

Безопасность рыбалки ранней весной

Важно обратить внимание на ледовую безопасность рыбалки. Кто перестраховывается и не выходит на тонкий лед – правильно поступает, ибо даже малейшие сомнения на этот счет не сделают рыбалку интересной, радостной, и тогда к чему эти внутренние переживания, лучше спиннинг покидать, ведь кругом полно открытой воды, и тот же окунь много где поклевывает.

Выходить бездумно на лед, надеясь лишь на авось – последнее дело, это даже обсуждать глупо. Ладно, еще человек просто не ценит свою жизнь, которой волен распоряжаться как хочет, но ведь он плюет и на переживания родных людей…

Мой выбор в такие периоды – тщательный контроль состояния льда, и выход только на безопасный. Пусть на грани, но при реальной безопасности. В этом моменте не получится все обобщить, мол, в такие-то дни лед такой-то на конкретном водоеме. В марте, особенно солнечном, все меняется мгновенно. Если утром было холодно, а после обеда вышло солнышко, то пора делать ноги с зашипевшего тонкого ледка. Но ночью может неплохо приморозить, и назавтра лед станет лучше, чем вчера, и можно до обеда смело выходить. Однако ухо все равно нужно держать востро. Никакого пьянства, постоянный внимательный контроль над состоянием льда в течение всей рыбалки, пешня - подруга всегда должна быть под рукой, чтобы проверять подозрительные места (и лунку расширить, когда трофей не проходит).


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.