товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука ранней весной

 

В моем регионе многие интересные по щуке участки рек зашлюзованы, и уровень воды в той или иной степени искусственно регулируется, что сказывается на клеве рыбы, выборе характерных мест, которые и приносят весь «зубастый» улов. Из-за работы шлюзов характерен низкий уровень воды, но сколько-то воды должно быть, всегда остаются какие-то ямки, а преобладающие глубины около одного метра – уже нормальные условия, когда ловля щуки на спиннинг становится уже довольно перспективной.

Обычно начинаю ловить в конце февраля, когда речки освобождаются ото льда. В начале марта есть еще больший шанс, что щука активизируется преднерестовым клевом, с которым пытаюсь пересечься каждый год, благо многие места на реках позволяют это сделать. А дружная, теплая весна так вообще замечательная пора для заядлого спиннингиста!

 

щука на спиннинг Щука на спиннинг весной.

 

Важная особенность такой ранневесенней рыбалки – щука любит забираться в прибрежную трость, в иную траву, которой хватает и зимой на реках с илистым, большей частью, дном. Приходится вести приманки рядом с травянистыми местами, и зацепов хватает, что заставляет применять достаточно прочную снасть – и плетенку, жесткое удилище, чтобы быстро сдергивать приманку, много не возясь с зацепом.

Долго место не обкидываю – непродуктивно терять время, ведь если щука есть на участке и настроена клюнуть, то выдает себя на первых же проводках, поэтому делаю не более десятка забросов. Первый – самый ответственный, очень нежелательно зацепить приманку за траву, нашуметь, поклевки тогда точно не дождусь, особенно когда дальний заброс невозможен, и приходится забрасывать недалеко.

Также учитываю, что вода обычно в такую пору довольно прозрачная, и щуку можно запросто спугнуть еще на подходе к точке заброса. Стараюсь подходить тихо, если есть кусты или высокая трость, ими прикрыться. Стал на рабочую точку и не спешу, огляжусь, прикинув, куда сделать заброс, чтобы приманка ни за что не зацепилась при проводке.

Обычно стараюсь идти против течения реки, предполагая, что щуки в основном стоят головой против потока. При таком раскладе подхожу к рыбе с хвоста, при проводке навожу приманку на щуку, в пределах её видимости. Это хороший вариант замаскироваться и успешно ловить на коротких дистанциях. Жаль только, что при проводке по течению джиговые приманки работают плоховато на речных мелях с травой на дне. Сделал совсем коротенькую паузу, чтобы изобразить хищнице подобие ступеньки, а крючок уже нацеплял травы. Поэтому веду обманку равномерно, достаточно быстро, джиг-головки применяю легкие. И всегда пробую ловить вертушками с широким лепестком, они превосходно работают по течению, и нередко щуки интересуются именно этими приманками.

джиг весной Джиг весной на щуку – в марте, апреле и мае.

При более привычных проводках против течения, когда отлично работает и резина, и разные блесны, значение маскировки резко возрастает, и стараюсь забрасывать подальше. Если это невозможно или дело грозит зацепом, и приходится работать накоротке, то стараюсь не доводить до уреза воды метра на 3-4, чтобы не насторожить зубастую разбойницу. Мне очень нравится эта ранневесенняя спиннинговая охота за щукой, которой отдаю целый день, чтобы без спешки, с чувством, с толком порыбачить. Благо каких-то щучьих часов клева не замечал – может порадовать и утро, и день. Хотя заметил, что экземпляры покрупнее обычно берут на закате, и не спешу рано сворачивать рыбалку.

При хорошем клеве в эту пору года за уловами не гонюсь – не поймаю, так и ладно, пусть себе нерестится зубастая бестия, размножаясь на радость нам – щукарям!

 

приманки Приманки на щуку для весенней ловли.

Ранняя дорожка на щуку

Ранней весной на реках только открывается вода, где можно походить с мотором и воблером, – сразу перехожу на участки, где обычно нормально клевала щука поздней осенью перед ледоставом. Обычно эта щучья рыбалка начинается где-то 5-10 марта, в отдельные годы на неделю раньше.

Важно знать, что данная ловля успешна не с открытия воды ото льда, а с началом преднерестовых миграций щук по рекам и протокам. Миграции начинаются, когда постоит плюсовая погода (2-4 градуса) в течение хотя бы 6-7 дней. Далее, если даже начнет ночами хорошенько примораживать, все равно щука берет. Конкретные места «мигрируют» не только сезон от сезона, но и день ото дня.

Соответственно, именно дорожка максимально быстро находит хорошие щучьи места. А вот когда они будут найдены, то без проблем можно наладить и стационарную ловлю щуки на спиннинг, береговые подходы нормальные поискать.

Выловленная щука в это время – практически гарантия, что их тут несколько стоит на ограниченной акватории. Это хорошо просматривается даже при ловле на дорожку – достану одну, затем на обратном пути здесь же еще реально взять хвост – другой. При более же основательном спиннинговом облове шансы на серийные поклевки прилично возрастают. Но я предпочитаю искать новый щучий «котел», не выбивая предыдущий, ведь рыбе еще нужно дать отнереститься.

Обычно клюют самцы, оттого и размер трофеев в районе килограмма. Причем, судя по всему, они не столько голодны, сколько озабочены преднерестовыми делами, крутясь возле самки. Поэтому часто агрессивно толкают воблер, при этом нередко засекаясь снаружи пасти. А вот если берет самка, то только взаглот – замучаешься воблер доставать. А как заставить клевать только крупных самок, так до конца и непонятно. Помню лишь один сезон, когда ранней весной один день брали у всех рыбаков только весомые самки массой 2-3 кг. Но уже на следующей рыбалке пошли одни молочники чуть больше килограмма весом. Конечно, в эту пору года со льда щука берет крупнее, особенно на озерах, но меня больше тянет к дорожке. Речки, на которые обычно выезжаю, не сильно крупные, но живописные.

воблеры Щука на воблеры с лодки, весенний сплав. Лучшие модели воблеров.

 

Ширина метров 15-20, глубины по руслу максимум 2.5-3 м, но здесь щуки клюют довольно редко, большей частью берут на глубинах 1-1.5 м вдоль трости, прошлогодней травы. Для точной проводки приманку отпускают не далее 8-10 м от лодки, часто даже в 5 м от борта приманку веду, благо щука ранней весной не пугливая. И обязательно меняю скорость проводки воблера – скоростью лодки или просто удилищем подыгрываю, что резко повышает вероятность поклевок.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.