товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

щука весной

 

Повадки и месторасположение щуки в различные периоды года на поверку значительно различаются, но все же существует логическая закономерность – где «еда», там и хищник. Весной особенно уловистыми являются быстро прогреваемые некрупные озера с глубинами до 3 м. Именно здесь в апреле месяце начинается наиболее эффективный клев щуки, остается лишь дождаться окончания «щучьего запрета».

Ловля щуки весной на озере

На относительно небольших озерах в это время попадаются хищницы массой до 5 кг. Первыми начинают жировать именно крупные самки, и мелким сородичам рядом с ними делать нечего, – можно запросто стать обедом. 

Работают такие озера и в мае, но щука берет, по большей части, мелкая. Важно знать, что даже низменные берега лесных озер только с первого взгляда кажутся неприступными. В реальности же подходы отыскать можно. Тропы иду по плавам – достаточно жестким кочкам спрессованной старой растительности. Местами встречаются и неприятные места, где можно угодить в топь по колено, а то и выше, и надежнее проверять путь шестом. Нередко встречаются ситуации, когда не получается дойти до уреза воды буквально 3-5м, и нужно забрасывать приманку из такой не вполне удобной позиции. Это не создает проблем с проводками, но вот щуку непросто перетаскивать через топкий урез воды, и не всегда это удачно получается. 

Тактика облова таких озер – специфическая. С одной стороны, нет проблем обкидать точку, если удалось подойти к воде. Обычно прибрежной трости на небольших озерах мало, а то и вовсе нет, что позволяет широко, точно «прочесать» участок веерными забросами. Однако, походить по берегу свободно часто не выходит, максимум 10м левее – правее, а дальше топь. Приходится искать возвышенное крепкое место и ловить с него.

Весной на таких водоемах наиболее эффективно показывают себя для ловли щуки виброхвосты на легких джиг-головках и облегченные блесны-колебалки (подробнее о том, как ловить на колебалки).  Поклевки происходят в любой момент мягкой, неспешной проводки, с небольшими паузами, без резких рывков. Самые уловистые цвета резины: черно-белые, желтые, чуть похуже ловят зеленые и салатовые. Универсальны блесны желтого цвета.

Воблеры в эту пору работают хуже, да и терять многим спиннингистам дорогостоящие приманки при ловле с берега не хочется.

Середина весны – время легких снастей. От вываживания щуки массой 1-1.5кг на спиннинг тестом 3-15г среднего строя на плетенку 0.1-0.12 мм рыболов получает массу положительных эмоций!  В тандеме с такой снастью наиболее эффективно работает резина третьего номера на легких (до 5г) джиг-головках.

В мае начинает брать щука на больших и средних озерах. Отыскать ее несколько сложнее, зато поймать можно более крупные экземпляры. Соответственно, в ходу уже более «серьезные» снасти. Чаще всего в это время при рыбалке с берега необходимо силовое вываживание рыбы, так как часто кругом тростник или коряжник. Рыбалка получается довольно затратной из-за многочисленных потерь приманок.

Стоит отметить, что весна – время сюрпризов. Где есть хоть какая-то вода, там можно найти некрупную щучку. Она заходит в любую «лужу», если там есть плотва или мелкая красноперка. И совсем не обязательно «бить ноги» по сложным местам длительными переходами.

Щука весной может заходить в небольшие каналы и мелиоративные канавы шириной 5-10 м, обычно там крепкие берега, по которым можно и в тапочках ходить.

Ловля щуки на малых речках 

ловля весной

 

Спиннинговый старт ловли щуки на малых реках реален сразу после более-менее приличного падения и очищения воды, что обычно бывает уже в начале апреля. Но учитывая, что основной трофей – зубастая хищница, основная ловля щуки стартует лишь после окончания «щучьего» запрета. Хотя год на год не приходится, и по особо высокому половодью необходимо подождать до мая, пока основной поток воды сойдет.

Год от года зубастые на малой речке меняют места обитания, разбросаны по акватории неравномерно, и за день спиннингист может пройти 3-4км, последовательно обкидывая перспективные точки – прибрежный коряжник, поворотные ямы. Очень интересные так называемые «воронки», –  компактные ямы под 3-4 м, непонятно как образовавшиеся, по центру русла реки на прямых прогонах.

В приманках для малой реки весной доминируют джиговые вещи – рипперы, твистеры. Уловы – крайне неровные. Бывает, что можно за пару часов выполнить разрешенную суточную норму вылова, а бывает, выпадают дни, когда из «нуля» выйти – проблема.

Весенняя ловля щуки на болотах

По небольшим болотам и затопленным торфяникам, где есть удобные подъезды, весенний спиннингист сталкивается с сильной конкуренцией поплавочников и доночников, ведь период ловли щуки после нереста  ("щучий запрет") обычно совпадает с началом клева карася и линя, – их основных объектов охоты. Но рыболовы как-то уживаются. Благо с середины апреля щука уже берет на дистанциях берегового заброса, зачастую выходя из прибрежной трости, и клюет тогда уже совсем близко от берега.

В ходу разнообразные мелководные приманки, которые на мелях до одного метра ведутся поближе ко дну, где и происходит большинство поклевок. А вот на болотах, где от берега глубины быстро набирают под 2м, наиболее перспективны проводки вполводы.

В принципе, на торфяниках рыбаку-спиннингисту совсем не обязательно забираться в толпу. При желании, отдавшись весеннему порыву приподнятого рыбацкого настроения, реально отыскать щуку, забравшись в болотную безлюдную глушь, получая от этого невероятное удовольствие.

Щука на карьерах

Зубастая обычно на карьерах весной клюет крайне неровно. Лишь с середины мая становиться более-менее регулярна в уловах. Но все равно у рыбаков непросто складываются с ней отношения.

Можно поймать на прибрежной отмели по колено, а можно и на яме в 7-8м – вездесущая рыба. А часто бывает, что вообще нигде не берет. Хороший знак наиболее вероятного щучьего короткого жора, – резкий спад уровня воды. Именно в такие дни часто спиннингисты нарываются на активный жор, – хватает все, что попало под нос. Но стоит уровню воды стабилизироваться, и зубастая хищница опять начинает капризничать. Такая картина, как правило, длится до второй половины июня.

На карьерах обычно глубины – рваные, часто присутствуют ямы с практически отвесными склонами-бровками. В таких условиях – вне конкуренции джиг. На более-менее ровных участках-столах лучше всех по весне показывают себя колеблющиеся блесны.

 

щука на джиг  Джиговая проводка на щуку


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.