товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
весеннее половодье

 

Долгие годы март большей частью ассоциировался у рыболовов с романтикой последнего льда, долгожданным теплом солнечных лучей и незабвенными запахами весны, голосящими вместе с птицами о возрождении, пробуждении и чуде зарождения. Так было из года в год. До тех пор, пока воочию не начало ощущаться потепление климата, внесшее дополнительное разнообразие в приключенческую романтику весны.

И вот уже не один год до наступления запрета на использование лодок предпочтение отдаю не солнечным ваннам на льду, а возможности отправиться в уникальные путешествия по залитым просторам речных поим.

 

весна река Рыбалка ранней весной на речке.

 

Рыбалка в весеннее половодье 

В последние годы мир половодья становится все более и более значимым. Причем как в смысле уникальности – к сожалению, приходится констатировать, что половодья становятся все менее водными и все менее продолжительными; так и в душевным плане – это природное мироздание все более и все далее отстраняется от современных реалий урбанизированной обыденности и весенняя рыбалка теряет былой колорит.

Пользуясь мистической терминологией, можно сказать, что на фоне ограничений, наложенных на желание окунуться в незабвенный сюрреализм весеннего половодья, жизнь периодически дарит нам аж два временных портала, когда можно отправиться в другое измерение; в совершенно другой мир, напрочь отличающийся от привычного, существующий в параллельной реальности. К слову, это сегодня понятие «портал» большей частью относят к мистике. Тогда как оно произошло от латинского слова porta – «ворота», и во многих словарях поясняется как «дверь».

Так вот, первый временной период открывается, если до весеннего запрета на использование лодок, реки вскроются ото льда. Этот период приходится на первую декаду марта и, как правило, сопровождается довольно прохладной погодой с минусовой температурой в ночное время.

С одной стороны, такое обстоятельство требует определенного снаряжения, а с другой стороны, обеспечивает незабываемое уединение с природой. На воде в это время люди –  крайне редкое явление. Как правило, в это время нет компаний, нет музыкального сопровождения, нет столпотворений ни на берегах, ни на самой реке. А на пойме так и вовсе – никого нет, кроме дикой природы. Настоящая благодать, насквозь пропитанная весенним пробуждением природы.

 

ловля с лодки Ловля щуки весной с лодки.

судак в половодье Судак в половодье.

 

Майское половодье

Второй временной портал открывается в конце мая, но только в том случае, если река не войдет в берега, а пойменные луга будут затоплены хотя бы на полметра. Это обычно соответствует превышению так называемого «опасно высокого уровня», значение которого нынче проще простого найти на просторах интернета. Вводим в поисковую строку название интересующей нас реки и получаем все интересующие ответы по действующим гидропостам. Причем с указанием абсолютных максимумов и минимумов за весь период наблюдения.

И вот, если нет обстоятельств непреодолимой силы, обязательно воспользуемся возможностью выбраться на реку, хотя бы с одной ночевкой. Причем путешествовать по затопленным лесам, лугам и перелескам поймы можно в любой лодке, в том числе и на байдарке, для которой на залитой пойме практически нет преград. Так что стоит планировать незабвенные путешествия в половодье, откладывать которые на будущее не стоит. Слишком быстро все меняется. И, к сожалению, большей частью, не в лучшую сторону – препоны все прибавляются, а реки становятся все менее полноводными.

Безусловно, весеннее рыболовное путешествие дарит незабываемые впечатления, но здесь имеется парочка важных нюансов. Один из них – это выбор пути выхода на пойму реки. Благо в половодье количество водных дорог буквально колоссальное. Тут можно даже привередничать, отдавая предпочтение романтике и выбирая пути недоступные в другие времена года. А именно – многочисленные малые реки, ручьи, канавы, соединяющие русло с населенными пунктами или всесезонными дорогами, в том числе проложенными по дамбам. И вот что важно – путь по этим протокам уже будет значимой частью увлекательного приключения. Приключения, в которое весьма гармонично вписывается и рыбалка весной на русле реки. По крайней мере, в начале марта, немало рыболовов рассчитывают на хорошие спиннинговые уловы, о которых мечтали на протяжении всей долгой зимы.

Во второй половине мая большая часть малых притоков по-прежнему остается достаточно полноводной даже для моторок. При этом никто не отменял выходы на материнскую реку по малым и средним рекам. Так что водных дорог весной более чем предостаточно, а вот мест для хороших стоянок маловато, особенно в марте и в первой половине апреля. И тут обязательно стоит заглянуть в интернет. Если отметки ближайшего гидропоста приближаются к максимуму, то, вполне возможно, ночевку придется планировать не рядом с руслом. Хотя, как правило, в начале марта еще далеко до пика половодья, и местечко для ночлега найти не составит труда. По крайней мере, на высокие сосновые участки берегов точно можно рассчитывать.

К середине мая мест для стоянок становится гораздо больше, но и желающих на них остановиться очень много. И даже имея быстроходную моторку, чтобы найти место для стоянки, очень желательно в день открытия лодочного сезона как можно раньше выйти на воду. Обычно уже к вечеру первого дня на всех приемлемых местах будут стоять палатки.
Опять же, если говорить о половодье второй половины мая, то в этот период рыбалка на русле крупной реки выглядит не особо перспективной. Особенно с учетом запрета в ряде регионов на ловлю сома и судака. Именно это обстоятельство как нельзя лучше мотивирует рыбацкую душу изменить обычным приоритетам и отправиться в душевное путешествие по чрезвычайно разноплановым местам.

С чего начать? Вопрос сугубо риторический. А вот, чтобы в полной мере ощутить то насколько бескрайни водные просторы пойм, хорошо бы выбраться на просторы весенних заливных лугов. Картина в полной мере сюрреалистическая. И уже через какие-то полчаса создается ощущение потери какой-либо ориентации в пространстве. Да, заблудиться очень даже просто. Но и выбраться на русло тоже не сложно, особенно с помощью современной телефонной навигации. Да и солнечные ориентиры со звуками проходящих по реке моторок никто не отменял. Так что стоит полностью расслабиться и наслаждаться разнообразием весенних красот. При этом находясь в лодке, главное не забыть, что бензин имеет свойство заканчиваться.

 

Ранее по теме:

ловля на поплавок  Ловля весной на поплавочную удочку.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.