товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

канавы шлюз рыбалка

Весна – обманщица каждый год подкидывает неразбериху с клевыми местами на реках, неразбериху с этой вечно бегающей рыбой. Интересно, конечно, разгадывать такие ребусы, но когда захочется железобетонной определенности, выезжаю с верным спиннингом за щукой на мелиоративные канавы, где сезон за сезоном все надежно и привычно.

Канав в любом регионе имеется великое множество. В том числе, имеющих свободный выход на крупные реки, их притоки, водохранилища, и именно в такие водоемы весной любит заходить самая разная рыба, вплоть до леща. Но речь не об этих канавах, где неопределенности еще больше, чем в материнских водоемах.

Гораздо надежнее работают изолированные шлюзами канавы, где водится только местная рыба, которой некуда деться. В основном это карась и щука. 

Когда-то плотно занимался канавным карасем, убедившись, что его там водится немало, но по размерам эта рыба сильно разнится. В одной канаве водится только откровенная мелочь. В другой вперемешку клюют экземпляры от 50 до 500 грамм. В третьей ловится особи не менее 300-400 грамм, да и еще в качестве приятного бонуса настоящие килограммовые «лапти» попадаются. Причем безоговорочно лучшие карасевые уловы выдаются в тех канавах, где щуки нет или её совсем мало. Соответственно, спиннингисты не конкурируют за лучшие места ловли с карасятниками. В щучьих канавах карась тоже присутствует, в основном крупный, но поймать его значительно сложнее, как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал.

Рыбные щучьи канавы

 мелиоративные канавы

 

Канавы, где много хищника, внешне ничем не отличаются от неинтересных для спиннинга. Рыбные щучьи канавы нужно знать. Или оперативно вычислить, благо это достаточно просто, ведь на этих водоемах зубастая быстро отзывается на любую подходящую приманку. Мне больше всего нравится ловить щуку здесь достаточно крупными, широкими, но довольно легковесными колебалками, хорошо приспособленными для неспешных проводок по мелководью. Но знаю рыболовов, которые с успехом применяют и воблеры с небольшой глубиной заглубления, тут уж что кому больше нравится.

Упрощает ситуацию и достаточно равномерное распределение хищника по канавам. Здесь не такого, что 300-400 метров рыба вообще отсутствует, а на других участках плотно сконцентрирована.

И передвигаюсь короткими перебежками, каждый раз сдвигаясь не более 10-15 метров, если берег позволяет. Каждую точку долго не обрабатываю, 5-6 забросов, и если хищница не отзывается, то перехожу дальше. Другое дело, что в определенный день конкретная канава может не сработать из-за плохого настроения местной зубастой. Но это не значит, что сегодня бесклевье накрыло всю округу – на других канавах клев щуки может быть замечательным. Это уже о пользе переездов в течение дня, благо соседствующие с канавами дамбы одновременно являются и нормальными грунтовыми дорогами, на обочине которых удобно оставить машину. И нередко сменю три-четыре канавы, не переживая о времени клева – обычно щука весной берет целый день.

Бывает, поклевок предостаточно, но сплошь незачетная зубастая мелочь. Это вовсе не говорит о том, что в этой канаве нет вообще нормальной рыбы. Обычно её предостаточно, просто когда крупные особи не берут, то наваливается мелочь, и тогда убегаю отсюда. А так размер канавной хищницы неплохой.

В среднем идут экземпляры в пределах 1-2 кг, попадаются и в два раза большие. Самая моя большая канавная зубастая – полноценная шестерочка. Размер щуки и плотность рыбы никак не зависят от размера самой канавы. Как раз наоборот, самые большие и глубокие магистральные канавы (метров 15 шириной, с глубинами под 2 метра) далеко не лучшие, особенно участки, расположенные рядом с насосными станциями. Видимо, щука их сторонится и отходит подальше.

Значительно надежнее работают канавы шириной 8-10 метров с глубинами 1-1.5 метра, отходящие этакими отростками от центральной. И даже похожие водоемы с глубиной до полуметра и шириной метра три запросто могут порадовать уверенным клевом щуки, особенно на местах пересечений канав.

мелиоративные канавы

Самый плохой расклад для щуки и, соответственно, для спиннингиста – закачка воды из канав на сельскохозяйственные поля. Еще вчера не мог нарадоваться клеву, а сегодня начали качать воду, уровень воды упал на 30-50 сантиметров, и хищница сразу затаилась в своих укрытиях, будто и нет её, кстати, с карасем такая же история. Пока уровень с большего не восстановится, делать здесь особо нечего. Наперед не знаю, где и когда будут качать воду, и это всегда неприятный сюрприз по приезду. Приходится оперативно переезжать. Если место незнакомо, и непонятно, какой здесь обычный уровень воды, то стоит обратить внимание на течение – если оно присутствует, значит, воду откачивают. В обычном полноводном состоянии на канавах течение минимальное или вовсе отсутствует.

 

Ранее в обзорах:

щука на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг весной делимся опытом  
Ловля щуки на джиг весной от ранней весны до мая. 
Ловля щуки в преднерестовый период.

 

 

щука 8 кг Щука 8 кг – как вам?


Читайте также

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.