товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река весна

 

Весенний паводок на реке был высоким и продолжительным. Обычно он длится дней 10-15 и все, а тут высокая вода держалась более месяца. Из-за высокой воды к реке практически невозможно было подойти – низкие места затоплены, по самому руслу шел мощный поток.

 

 

весна половодье  Рыбалка в половодье весной.

 

Лишь к концу месяца рыбацкая разведка доложила, что паводок пошел на спад – пора открывать поплавочный сезон.

Ранним апрельским утром приехал на берег реки, уровень воды был еще высоковат, и не везде можно было выбрать подходящее место. Решил перебраться со своим двухколесным «лэнд-ровером» через «козий мостик» на левый берег. Но, увы – снесло эту ненадежную деревянную переправу сильным напором весенней воды, и лежал бывший мосток вдоль противоположного берега грудой покореженных досок и бревен, напоминая в утренних сумерках скелет какой-то гигантской рыбы, что-то среднее между щукой и китом…

Двинул дальше искать подходящее место, чтобы повыше и посуше. Приехал к автомобильному мосту, где на левом берегу есть доступные и часто посещаемые весной места. И тут неудача – напор воды аж гудел в ветках затопленных кустов, между которыми по нормальному уровню хорошие омутки с затишной водой, где всегда крутилась разного рода белая рыба.

А что, если попробовать еще одно место, которое приметил осенью? 

Апрельская ловля в омуте с обратным течением

 поплавочная ловля Ловля весной на поплавок на малых реках – делимся опытом.

Малая река здесь делает разворот в виде подковы. Левый противоположный берег обрывистый, с хорошими глубинами, сильное течение его постоянно размывает. Мой, правый, более пологий, с небольшим пляжем из намытого песка (летом здесь много отдыхающих, приезжающих позагорать и искупаться). Место довольно перспективное, но есть один минус – сильное течение. Но присмотрел небольшой омут с обратным течением. Пляж слегка подтоплен, зато весь напор воды в начале поворота устремлялся к противоположному берегу.

В очках поляроидах хорошо был виден рельеф дна. Вот идет основное течение – на дне барханчики песка с постепенным откосом к центру русла. Но вот эта отмель у берега резко обрывается, и виден темный свал в омут, а песчаная коса под углом уходит к середине реки и тоже растворяется в глубине. Наверняка на дно омута течение сносит много различного речного мусора, где рыба и ищет корм. Длина омутка всего метров 7-8, спокойная обратка, для одного места предостаточно.

На берегу реки замешал прикормку: молотые сухари, ванилин, немного перловки и резка из червей-огородников. Все это смешал с влажным пляжным песком.

 

пикормка веснойПрикормка весной. Приготовление прикормки, и выбор места.

 

Быстро собрал удочку, нацепил небольшого фиолетового червя-подлистника и поспешил быстрее сделать первый в сезоне заброс.

Глубину спуска выставил на глазок – не хотелось пугать рыбу глубомером, а вдруг там уже стоит стая. Оказалось, что слегка переборщил – тело поплавка всплыло из воды, значит, подпасок волочился по донному грунту, а крючок постоянно за что-то цеплялся. Приходилось подтормаживать ход лески, и первую поклевку банально прозевал. После резкой подсечки на крючке остался лишь огрызок. Уменьшил глубину, перезарядил крючок и забрасываю оснастку чуть выше по течению, где была поклевка. И тут, к большому удивлению, с первой же проводки последовала решительная поклевка, сделал подсечку, и первая рыбина сезона в руке – упертая крупная плотва. Отлично, значит место рыбное, нужно ловить здесь!

Но берег пологий, без укрытий, надо как-то маскироваться. Разложил стульчик, подбросил прикормку под берег в точку с обратным течением, разложил рядышком свой поплавочный скарб, уселся поудобнее. Забрасываю чуть выше по течению и подтягиваю на границу быстрого и обратного течения – поплавок медленно начал дрейфовать вниз по течению, дошел до конца омута, возвращается ко мне по обратному течению и вновь выходит на струю. Вот так по кругу и облавливал омуток.

Конечно, постоянно приходилось при помощи катушки то увеличивать отпуск лески, то подматывать её излишки, чтобы вовремя подсечь. Удилищем тоже «рулил», чтобы поймать нужную струю. В общем, все время требовалось быть в движении и начеку. Правда, рыба особой активности уже не проявляла, видно, после поимки первой рыбины другие ее собратья насторожились и решили, что бесплатный червяк бывает только на крючке. Поклевки происходили только на границе с быстрой водой, с глубины и только на червя.

Пробовал цеплять опарыша – пошла клевать крупная уклейка, а на спокойной обратке брала плотва. Вскоре на прикормку подошел неплохой подлещик, парочка окуней у самого берега попались, и один увесистый елец.

К полудню килограмма три рыбы в моем садке уже было, клев стал затихать – пора и домой. Подошел бродяга-спиннингист, немного с ним пообщались. Как оказалось, он вообще не видел ни одной поклевки. Незадачливый рыбак сфотографировал меня с крупным с ельцом. Длина его без хвоста составила 24 см. Для небольшой речки – это хороший экземпляр.

Ловля на малой реке мне понравилась, поэтому заприметил это местечко и решил наведаться сюда в теплом мае.

 

Ранее:

щука весной Ловля щуки в апреле.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.