товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
озеро март

 

С приходом марта ледовая рыбалка претерпевает некоторые изменения. Одно из главных – запрет на ловлю щуки. В связи с чем многие рыболовы переключаются на вездесущего окуня, тем более, что погода в марте располагает к рыбалке. Солнышко уже хорошенько припекает, снега мало – красота.

 

Ранее по теме:

рыбалка в марте Ловля в марте – стратегии рыбалкиСудак, окунь, плотва.

лед рыбалка Карась со льда ранней весной.

Ловля окуня в начале весны со льда

Клев окуня идет с переменным успехом, грубо говоря, день может отлично клевать, потом на пару дней наступает полное затишье.

На погодные ломки выпадают периоды бесклевья крупного, товарного окуня, но они – кратковременны и обычно обозначаются резким усилением активности мелкого полосатика. Хотя и в такие дни мастеровитые рыболовы вымучивают неплохих полосатых, причем не на мормышку, а ловя окуня на балансир или блесну.

На озерах блесну хвалят даже поболее, особенно небольшие блесенки длиной около 3-3.5 см с небольшим впаянным одинарным крючком. Ведь по поклевкам ориентируются именно на максимальные скопления мелкого окуня, возле которого отстаиваются солидные экземпляры. Мелкий же окунек активнее атакует небольшую приманку, без проблем хватает ее и горбач, если хорошенько раззадорить его. Нередко это удается лишь после подсадки на крючок опарыша.

Облавливают все слои воды, в середине дня максимум внимания уделяется верхним горизонтам, так как малек часто гуляет под самым льдом.  Однако когда погода в марте меняется, то вся рыба клюет в придонных слоях.

Игра блесны такова: сначала коротко, резко, раза три обманка бьется в заиленное дно, поднимая небольшое облачко мути. Затем следует подъем на 10-15 см и сразу несколько коротких взмахов, мол, мелкая рыбешка, не боясь этих разбойников-окуней, начала собирать корм в мутной воде. Если поклевок нет, то после очередного взмаха дается длительная пауза, около 5 секунд, затем блесной работают как мормышкой на месте, без подъема, в этот момент полосатый часто атакует обманку. Поклевка окуня проявляется коротким наклоном кивка или слабым подбросом, подсечка следует незамедлительно в ответ на любой подозрительный сбой сторожка.

Интересно, что на соседних озерах окунь в марте радует клевом по-разному. На одном водоеме полосатый отлично берет без всяких ухищрений, а на соседнем – полнейшее бесклевье. А завтра, эти же водоемы могут поменяться местами.

Нестабильная погода в марте влияет на рыбалку

На некоторых небольших природных озерах обстановка с клевом окуня может быть сложной, по-настоящему глухозимней.

Мартовское слабоклевье, в первую очередь, связывают с нестабильной погодой и неважным кислородным режимом замкнутых водоемов. Нельзя сказать, что все небольшие неглубокие озера накрыла придуха, когда рыба действительно массово погибает. Но в любом случае, на таких озерах нормальные уловы редки. Видимо, рыбе там пока что не до жиру, быть бы живой. 

Но и тут можно найти выход. Если в такое озеро впадает небольшая речушка или ручей, то это хорошая наводка: рыба начинает подходить к свежей воде, несомой притоком. Она хорошо реагирует на прикорм мотылем, в том числе и окунь, но стабильно работают только отдельные лунки (здесь всегда ощущается ток воды, немного отклоняющий небольшую мормышку), поэтому прикармливают пошире, разные участки облавливают почаще, и затем сосредотачиваются на точках, давших поклевки. Окунь берет на мотыля и только со дна на стоячку или на медленную, плавную игру.

При теплой мартовской погоде поиск рыбы осложняется снежной кашей, подмерзающей ночью наст часто проваливается под ногами, и многие рыбаки, не желая бить ноги, проверяют прибрежную трость. Здесь мастеровитые окунятники ловят мелкого и среднего окуня на кусочек сала (размером с три спичечных головки, годится и соленое) или на мотыля. Берет рыба в самой трости под берегом.

Основная игра – медленное опускание, без колебаний. Поклевки в основном идут в полводы и даже под самым льдом. Предварительно прикармливается серия лунок (6-7 штук), чуток подсыпая рубленого червя или мотыля. Дав участку успокоиться, начинают настойчивый облов. Каждую лунку проверяют минуть пять, не меньше.

Клевые места ничем не выделяются, работает лишь метод тыка.

Кстати, опытные рыболовы указывают на уже опасный мартовский озерный лед, особенно у самой трости. Вся эта снежная каша лежит на льду толщиной не более 7-8 см, поэтому окунятники ходят у трости весьма осторожно, с пешней, а выходить на водоем надежнее по рыбацким тропам, разбегающимся к проверенным окуневым точкам.

Мартовский ёрш

Если с окунем невесело, то тогда переключаются на его соседа – ерша. В это время идет настоящий королевский ёрш – квадратные вкусные полные икрой рыбины, 30-40 штук выловить за день не проблема.

Берет крупный ёрш зимой на стоячую мормышку или на медленную подыгровку, не выше 5 см от дна.

Ловля идет по прикормленным плотвичным или лещовым лункам, глубины от 3 до 10 м.

Когда окуня или белой рыбы нет под лункой, то ерш наваливается толпой, обычно такое явление наблюдается ранним утром или поздним вечером. Интересно, что эти «колючки» хорошо собираются на растительный прикорм (манка или сухари).

Ловля на карьерах в марте

В начале марта начинают просыпаться и глубокие карьеры, которые не радовали уловами в период глухозимья.

Самое интересное, что крупный окунь хорошо отзывается не на живца или на блесны да балансиры, а на небольшие безнасадки и мормышки.

Рыболову нужно проявлять выдержку, чтобы не оборвать леску-паутинку, необходимую для хорошей игры легкой приманки.

Часто крупные горбачи щемятся в прибрежную трость, держась на глубинах до одного метра. Да только берут там слабо, пропуская вперед себя мелких «матросиков».

Волшебный ключик к сердцу горбача – максимально агрессивная, наглая, нахрапистая игра при медленном подъеме и спуске. Важно добиться не просто высокой частоты колебаний (при небольшой амплитуде), они должны быть жесткими, резкими, аж в руку отдавать на небольшой глубине. Такую «сумасшедшую» игру выдают кивки с «неправильным» изгибом – или сильно согнутые под массой мормышки «сопли», или наоборот имеющие совсем малый угол изгиба.

Что касается классической ледовой окуневой «кавалерии» – блесен, болд и балансиров, то на них крупный окунь хорошо берет на солидных глубинах более 3 м, подчас погодных катаклизмов. Мокрый снег, дождь, ветер под 8 м/с – самое то. Главное – найти горбача, и тут хорошим помощником выступает эхолот, обнаруживая стаи мелкой рыбешки. Чем стая больше, плотнее, тем лучше. Далее важно верно обловить «стадо» окуней-пастухов.

 

Ранее:

 сазан Сазан в конце марта.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.