товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля окуня

Для одних рыболовов окунь – это просто прилов, для других – прекрасная возможность «размочить счет» в игре с хищной рыбой, когда больше ничего не ловится, для третьих – любимейший объект охоты и вязанка крупных горбачей намного милее всех щук и судаков. В любом случае, все лето радует поклевками благодарный полосатик – на спиннинг и отвесные блесны, на удочку и донку, сохраняется и интрига поимки крупных горбачей, которые ловятся даже в самую невыносимую жару. 

Летний окунь на озерах

Активно идет ловля окуня летом на глубоких озерах. При всей популярности спиннинга, на таком озере более успешно работают отвесная блесна и балансир, которыми поднимают огромных горбачей с глубин 8-10, и даже 15 метров! По затяжной летней жаре крупный окунь любит держаться над такими глубинами где-то в полводы, это вычисляется с помощью спиннинга, – приманка забрасывается чуть в сторону от лодки, затем ведется к лодке почти вертикально. Поклевки могут происходить в разных горизонтах, и четко увидеть их непросто. Тогда на помощь приходит балансир длиной около 5 см, который цепляют прямо на спиннинговую окуневую снасть, – летом поклевки намного резче, чем зимой, отдают в руку, и кивок считается лишней деталью снасти. Ловля окуня в отвес позволяет довольно быстро и точно вычислять и не терять горизонт воды, в котором держится сегодня рыба. Найдя рыбу, опытные рыболовы действуют быстро, но без лишней суеты и спешки: после подсечки спиннинг откладывается в сторону, леску выбирают руками, снимают рыбу и быстренько возвращают балансир на место поклевки. Катушкой при вываживании не пользуются, чтобы не потерять клевую глубину.

Как и зимой, жор окуня летом на одном месте редко бывает продолжительным, – рыба отходит или настораживается и тогда, чтобы расшевелить ее, нужно хорошенько постараться. Часто выручает такой трюк: балансир подается на точку, где ранее происходили поклевки, делается длинный подъем приманки (60-70 см), а падение короткое (15-20 см), пауза и еще несколько таких движений. В результате обманка идет вверх необычной ступенькой, что нередко заставляет раззадорившихся окуней бросаться за ней в погоню. Опытным окунятникам, которые действуют таким образом, удается поднять стаю полосатых почти к самой лодке, где уже можно быстро ловить накоротке. Такой способ ловли окуня очень эффективен, и может продолжаться очень долго, если работать со снастью с теневой стороны лодки. И еще, опытными окунятниками подмечено, что когда полосатый летом стоит в полводы, то самые крупные экземпляры стоят выше рыбин средних размеров.

Также мастеровитые рыболовы ловят окуня бортовыми удильниками в отвес с помощью крупных мормышек (15 г), цепляя на их крючки червя или небольшого малька.

Вместе с этим, показывает высокую эффективность на озерах и вертикальная блесна. По поводу эффективности блесны, можно услышать такое мнение: «Да, балансир – достойная приманка, но превосходит блесну только в универсальности. Хотя в этом же преимуществе есть и свой минус. Ведь вертикалка проще и успешнее подбирается под то или иное «настроение» окуня, – игра у нее гораздо разнообразнее. И часто выпадают рыбалки, когда горбачи на летних озерах вешаются на блесну один за другим, а вот на балансир брать не желают. Важно только не убежать от окуня, ведь часто он берет не сразу, поэтому каждый цикл игры следует однообразно повторять раз 10-15».

Ловля окуня летом на реке

Успешно работает летом окуневая вертикалка с балансиром и на реках, где опытные блеснильщики обрабатывают входы и выходы из ям, границы фарватерной струи и более тихого течения. Приманки используются очень тяжелые – от 30 до 50 г. Часто такие блесны самодельные, обычно – это трубки-срезы, залитые свинцом. Балансиры крупные – от 10 см. На серьезные приманки и серьезная рыба ловится, кроме крупных горбачей попадается приличный судак, иногда и щука, при ловле у коряг нередко садится и сом. Процесс ловли выглядит так. Сплавляясь на лодке по перспективным местам, рыбаки становятся на якорь на длинном фале, далеко относящем лодку от самого якоря. Приманка опускается на дно, сразу делается плавный взмах сантиметров на 40 и сброс на исходную, затем практически без паузы начинается очередной цикл. Большинство поклевок окуня происходит именно на сбросе. Если же поклевки плохо прослушиваются, и не удается вовремя подсечь, вместо сброса приманку после плавного подъема опускают также плавно. Точки, принесшие хороший улов, как правило, помечают буйками, и эти места облавливаются после завершения сплава, когда рыболов возвращается обратно.

У речных окунятников на протяжении всего лета большой популярностью пользуется «пескариная» донка. Выставляют такие донки на перекатах, где ловится крупный окунь вперемешку с голавлем. Пескаря на реках добыть не проблема – сачком, легкой удочкой. Применяются две «пескариные» стратегии. Первая традиционная: выставил 6-8 замаскированных донок и пошел домой, «пришел и снял рыбу». Кто-то, глядя на такое дело, стал ловить донкой более активно, – несколько удилищ с катушками выставляются в разных местах, снасти время от времени переносятся в поисках стоянок хищника, и такая стратегия часто оказывается более эффективной и интересной. Чаще всего крупные окуни влетают неподалеку от устьев ручьев или рядом с гатями, по выходам из ям на песчаный перекат или по «скрытым» ямкам на самом перекате.

В затяжную летнюю жару сборища окуней наблюдаются на плотном ракушечнике, где вода чуть посвежее (ракушка хорошо фильтрует), а полосатый – большой любитель чистой водички. Кстати, хорошо берет он и на твердую часть ракушки. Это знают опытные рыбаки и ловят его удочкой, закидушками.

Пользуются повышенным интересом речные перекаты и у мастеровитых спиннингистов, где окуня на спиннинг успешно ловят на небольшие воблеры, резину, вертушки 2-3 номеров. Хотя, в последнее время, многие рыбаки забросили проверенные вертушки и ловят только на коромысло с отводным поводком, на конце которого мелкий твистер.

Окунь летом на водохранилищах

На водохранилищах отлично показывает себя ловля окуня на небольшие вертушки с мухой на тройнике. Пик клева на такую приманку приходится на середину июля. Под берегами приличных окуней летом найти сложно, они туда редко заходят, – вода летом часто горячая на мелях. Поэтому, если на водохранилище есть шлюзы, то там найти крупного окуня гораздо проще. Перспективно проверить и глубокие ямы, где нужна лодка, так как они могут располагаться далеко от берега. Стаи окуня обычно стоят неподалеку от ямы по ее бровкам, причем часто жор выпадает среди дня в самый солнцепек!

Когда окунь предпочитает стоять в поверхностных слоях воды обычно успешнее ловят на блесны с удлиненным лепестком «лонг» №1 или 1+. Проводка в быстром темпе, с периодическими дополнительными рывками-ускорениями, которые делаются спиннингом. При солнце хорошо работают яркие контрастные расцветки, к примеру, черные или красные точки на белом лепестке. Хорошо показывает себя и вариант, когда у вертушки ярко-красный центральный груз, выделяющийся на фоне серебристого лепестка. Когда окунь берет ближе ко дну, применяются более тяжелые блесны, но крупные лепестки могут ловить плохо, поэтому чаще применяют переднеогруженные вертушки с достаточно тяжелым грузом и лепестком не более №1, а то и «нулевка».

Нередко при очень вялом дневном клеве стойкие рыболовы, не сдавшиеся от жары и не сбежавшие домой, нарываются на короткие вспышки жора, длящиеся минут 10-20, и тогда терять драгоценные секунды просто непростительно. Чтобы ловить максимально быстро, опытные рыболовы прибегают к скоростным приманкам, которыми можно пробивать разные глубины. Обычно это узкие колебалки, небольшие кастмастеры и цикады. Последние становятся все популярнее – оказались очень уловистыми и по окуню, и по щуке. В основном ловят мелкими цикадами – универсальными в проводке на относительно неглубоких участках водохранилищ и озер. Одна из популярных проводок на окуня: приманка опускается до самого дна и ведется с небольшими подергиваниями, во время которых цикада все время немного меняет направление, идя этаким маятником. Лучше всего на водохранилищах и озерах показали себя желто-красные модели, серебристые также ловят хищника, но несколько хуже.

А кто-то предпочитает на водохранилищах ловить окуня только небольшими рипперами (3-5 см), с которыми вначале окунь ищется дорожкой. После первой же поклевки лодку устанавливают на якорь, и переходят на стационарную ловлю тем же риппером только в отвес. Часто при жаре на глубоких местах окуни не разбредаются, а стоят плотно, как при ловле поздней осенью. И при ловле в заброс миниатюрный джиг работает ювелирно, в отличие от других приманок. Ту же вертушку при нужной окуню скорости проводки бывает не удержишь в рабочем горизонте, часто его «недобирает-перебирает» и воблер. С джигом же милое дело – меняя вес груза, добиваешься устойчивой проводки на любой глубине. А заставит окунь поменять скорость проводки, так и с этим риппер справляется без особых проблем, изменяется только частота колебаний хвоста.

Но выдаются рыбалки, когда окунь плохо отзывается на риппер. Не работает сегодня джиг? Оказывается, дело в другом, – полосатики, почему-то, в определенные периоды желают «червяка», то есть твистер. Опытные спиннингисты окуня быстро вычисляют, применяя оснастку с двумя приманками: внизу на джиг-головке – риппер, а выше по леске, в 30 сантиметрах, на одинарном крючке, зажатом двумя стопорами, твистер.

Во всех регионах страны окунятники пытаются разгадывать «полосатые» загадки. Бойкая «твердолобая» рыба, обхитрить которую, вроде бы, несложно, но затем как начнет выкидывать фортели, что за голову хватаешься. К примеру, некоторые окунятники все лето выслеживают крупных окуней на озерах и водохранилищах, и неплохо ловят, даже в мутной воде. Но нужно рыбу уметь найти, – чайки и малек выручают, но не всегда. Казалось бы, самое надежное – привязаться к травам, как это делают щукари, к прибрежной трости, где примыкают глубины к ложбинам, врезающимся в берега. Но ловля окуня летом здесь редко бывает успешной. Лишь когда под тростью сбивается малек, которого бьют чайки, можно нарваться на неплохих горбачей. Поэтому в основном на просторах водохранилищ и больших озер ловят на горках, где особо крупный окунь берет на зорях, а экземпляры до 400 г охотятся и ловятся практически весь световой день. Безусловно, имеются окуневые часы активности, но они непредсказуемы, и могут меняться день ото дня, так что в этом моменте сильно ломать голову не стоит.

Есть каменистые горки, где окунь обычен, причем может стоять вместе с судаком. А есть горки травянистые с «голыми» вершинами, по которым, обычно, и берут окуни. Но горбач не был бы горбачем, если бы не славился своими выкрутасами. Бывает, на вершине горки ловишь – нет ничего, или только мелочь берет, а начинаешь ниже склона в траву кидать незацепляйку и начинает брать окунь 500 - 700 г.


Читайте также

Ловля щуки в жаркую погоду на спиннинг

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

Ловля окуня летом на реках и озерах, окуневый котел

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Ловля судака летом: места ловли и проводка на судака

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.