товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля со льда

 

Лещ – рыба классическая, можно сказать, патриархальная, и не очень-то благосклонно отзывается на новомодные приманки и стратегии ловли, которые по душе лишь небольшому любопытному подлещику. И все же часто наталкиваюсь на необычное поведение леща, когда он ловится со льда «не по правилам».

Зимняя ловля леща в средних горизонтах

Долгие годы был убежден, что на любимом водоеме леща зимой наиболее продуктивно ловить исключительно со дна. Да еще большей частью на неподвижную приманку, лежащую на дне или расположенную в 1-2 см выше. А что тот же «чертик» отлично ловит и вполводы, касается лишь подлещика, пусть и крупного, но уж точно не полновесного леща, который не станет гоняться за шустрой обманкой.

Однако со временем убедился, что это правило может давать сбои, в первую очередь, на водоемах с резкими перепадами дна. Как водится, не сам до этого дошел, а опытные рыболовы подсказали, ибо если что вбил себе в голову, то переубеждаешься лишь по факту. Рыбачил тогда на хорошо известном мне глубоком лещовом водоеме с сильными перепадами глубин, где местами свалы идут в 30-40 градусов. С зимними лещовыми удочками здесь немало отрыбачил, хорошо прикармливая места, и поклевывал крупный лещ зимой на пологих бровках и ровных столах, расположенных рядом с ямными свалами. Крутые бровки не кормил последние годы, ибо давно убедился, что лещ здесь клюет плохо, а то и вовсе не берет. Возможно, ему неудобно питаться с такого «кривого» дна.

Как-то с утра быстро поймал одного лещика, но дальше заскучал. К обеду приехали два рыболова и начали активно перемещаться от одной лунки к другой с «чертиком», видимо, в погоне за окунем, которого в водоеме хватает. Но своим результатом они сильно удивили, – взяли с десяток крупных подлещей и одного настоящего леща под 3 кг, причем вообще прикормкой не пользовались. К вечеру познакомились, разговорились, оказалось, что ребята рыбачили по давно отработанной стратегии, которую успешно применяют именно на озерах с сильными перепадами дна. По их умозаключениям, крупный лещ по таким местам передвигается над верхушками подводных бугров, и важно лишь вычислить, в каком именно горизонте воды он ходит. «Чертик», активно работающий по вертикали, помогает в этом деле без всякой прикормки. После той рыбалки я занялся освоением «чертика» усиленными темпами.

Польза широкого прикармливания при ловле со льда

И все же пребываю в полной уверенности, что в большинстве случаев проблематично ловить леща без прикормки.

Другое дело – как именно прикармливать.

Классический вариант – впритык сверлятся 2-3 лунки, прикармливаются, и настойчиво ожидается подход рыбы. Где-то неподалеку можно сделать еще 1-2 такие спаренные лунки и также облавливать их периодически.

Однако, в последние годы, такая тактика дает регулярные сбои, и перешел на более широкое прикармливание, позаимствовав его из современных наработок ледовой ловли.

Обычно прикармливаю целую серию одиночных лунок, захватывая разные глубины водоема, причем зачастую от первой лунки до последней несколько сотен метров, каждую прикармливаю и помечаю флажком. Расстояние между лунками составляет около 25-30 метров, всего их около десятка. Обычно сработают не более 2-3 лунок, на них и сосредотачиваюсь в дальнейшей ловле, облавливая по очереди. Раньше рядом с клевой лункой на расстоянии 3-5 метров рассверливал еще 1-2 и прикармливал. Когда-то срабатывал такой вариант, но чаще – нет, дополнительные лунки не работали. Более того, зачастую и рабочая лунка переставала давать поклевки, укрепляя меня во мнении, что от добра добра не ищут. Возможно, при докорме соседних лунок и так небольшая стая леща разбивается, широко разбредаясь, быстро наедается, становясь осторожной и подозрительной. Кроме того, само дополнительное рассверливание в районе нахождения стаи может насторожить ее шумом, а то и заставить отойти.

В общем, по разным причинам, рассверливая и прикармливая еще утром стартовую серию лунок, расстояние между ними делаю не менее 25-30 метров, охватывая поиском как можно большую площадь, и рыбу не растягиваю по соседним лункам.

По краю прикормки

Оговорюсь, что четко разделяю описанную выше стратегию прикармливания и ловлю по спаренным лункам, расположенным примерно в 50-80 см друг от друга.

Если их делаю, то сразу, еще перед стартовым прикармливанием, но кормлю только одну. Если она сработает, то нередко из соседней некормленой клюет даже лучше.

То есть рыба может лучше брать не с центра прикормки, по краю прикормочного пятна. Причем зачастую это самая крупная рыба всего улова.

Касается это не только леща, но и солидной плотвы в периоды, когда рыба сильно осторожничает.

Цвет мормышки на леща

мормышка безмотылка Безмотылка на леща.

 

Существует практически непререкаемая догма: лещовые мормышки должны быть неярких цветов – неокрашенный потускневший свинец, черный, темно-зеленый, натуральный цвет вольфрама или олова. И неважно, мормышка это игровая или ловля «на стоячку». Я тоже всегда так думал и не «парился» по поводу цвета, применяя только темные, матовые. Попытки ловить на яркие мормышки без проблем приносили поклевки небольшого подлещика, но не настоящего леща.

И ничего бы не менял в этом направлении, если бы случай не свел с одним мастеровитым рыболовом, который поведал о своем личном опыте применения цветных мормышек на лещовой рыбалке. По его уверению, не всегда, но довольно часто леща не то чтобы не отпугивают мормышки, покрытые флуоресцентными (желтыми и красными) красками, а они даже активизируют клев при шевелении на дне или медленном подъеме на высоту до 5 см.

У меня на этот счет были большие сомнения, ведь обычно лещовая рыбалка идет на глубинах не менее 6-8 м, а для рыбы на таких глубинах, да еще под толщей льда, цвета размазываются, искажаются. Но свои сомнения всегда проверяю тщательным образом, и со временем убедился в правоте мастеровитого рыбака, подсказавшего иметь в запасе и яркие лещовые мормышки.

Кстати, во время этих экспериментов я заметил, что временами и постоянный спутник леща – ёрш – лучше берет на яркие мормышки. Конечно, здесь мало хорошего, ведь ерши – вечная помеха на лещовой рыбалке, просто сам факт показателен, ведь для ловли ерша классическая рыбалка также рекомендует темные мормышки, в первую очередь, черные.

Предвестник клева

Меня обычно радуют поклевки совсем уж мелкого подлещика при первых обловах прикормленных лунок.

Чем мельче идет подлещик, тем выше шанс, что вскоре клюнет полновесный лещ. Это многолетнее наблюдение с водоемов, где и подлещика много, и леща хватает, и эта разнокалиберная рыба часто держится рядышком. Понятное дело, что первым на прикормку подходит именно шустрый мелкий подлещик, зачастую массой до 100 г, – вечно голодный и неосмотрительный, но лещ или крупный подлещик его вскоре быстро с прикормочного пятна сгоняет.

Хотя бывало, что попадал и на водоемы, где крупного леща маловато, а мелкого кишит, и никуда от него не деться.

 

Ранее по теме:

лещ на водохранилище Лещ со льда на водохранилище.

лещ зимой  Лещ зимой на течении.

ледовая рыбалка Лещ на поплавочную удочку со льда.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...