товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
окунь зимой

 

Часто выпадают дни, когда окунь зимой предпочитает клевать не у дна, а в средних горизонтах, зачастую поднимаясь даже к нижней кромке льда. Поведаю о своих наблюдениях по этой важной для окунятника теме, которую разделяю на две части – окунь поднимается от дна за приманкой или изначально расположен достаточно высоко.

Когда полосатый активен, то его несложно принудительно поднять над дном мормышкой или блесной. Но вопрос – стоит ли это делать?

Скажем, одного-двух взял у дна. Следующую проводку начинаю уже в 20 сантиметрах от дна – хитрый окунь без проблем поднимается и атакует приманку. Очередная проводка уже в полуметре от дна – полосатый вновь атакует. Так стайка может подниматься вплоть до самой нижней кромки льда, и берет практически в лунке, особенно по последнему льду, когда рыба не опасается засвеченных лунок. Что это дает? Да, весело. Да, сильно увеличиваю скорость ловли, ведь накоротке двух-трех возьму, пока из глубины одного достану. Но практически всегда этот жор короток, далее рыба настораживается, и пока одного «верхнего» раздразнишь, со дна уже двух достану – все поменялось.

Кроме того, «принудительный подъем» рыбы приманкой работает большей частью по небольшому окуню, максимум до 150 г. Более крупный хищник поднимается менее охотно, а если и поднимается, то атакует реже, чем у дна. Достану одного, а остальные лишь рассматривают мормышку, что отлично заметно в лунке, если туда осторожно заглянуть. Если же с этими окунями поработать у дна, то реально выловить практически всю стайку.

Так что, нет большого смысла принудительно поднимать окуней приманкой? На своей практической рыбалке делаю это лишь тогда, когда вижу от этого практическую необходимость. В первую очередь – ловля окуня по низкой донной траве или коряжнику, когда выманить полосатых повыше – отличный вариант ловить без зацепов и обрывов. Или когда по дну ходит многочисленный мелкий ерш, поклевок которого желаю избежать – в отличие от окуня, ершик особо не любит высоко подниматься.

Как вычислить клевый горизонт окуня

Чаще встречаюсь с другой ситуацией – окунь не поднимается за обманкой, а просто находится выше дна, где и клюет.

Как определить, на каком расстоянии от дна висит стайка? Если выполняя проводку от дна, то тогда легко ошибиться, ведь полосатый может подниматься за мормышкой. Поэтому чаще ищу клев окуня на спуске.

На участке водоема с небольшими, до 3 м, глубинами сверлю серию лунок, и каждую начинаю проверять с верхних слоев, буквально от нижней кромки льда. Опускаю мормышку с игрой сантиметров на 50 ниже льда, спуск медленный, где-то 1 сантиметр в секунду. Затем проводка вверх и еще раз вниз. Быстренько проверил, если рыба не клюнула, то стягиваю с катушки еще полметра лески и проверяю чуть ниже. Во время увеличения рабочей длины лески стараюсь оставить мормышку неподвижной – левой рукой надежно удерживаю леску у лунки, правую отвожу вверх, стягивая леску с катушки. Далее убираю левую руку, отпуская леску, и пошел играть на спуск, доводя кивок до лунки. Считаю, что выгоднее действовать именно таким образом. Если же во время увеличения длины рабочего отрезка лески мормышка будет болтаться, то это может отпугнуть полосатого.

Допустим, поклевка окуня произошла в полутора метрах от нижней кромки льда, одного достал. Расстояние от кивка до мормышки стараюсь достаточно точно замерить (оборотами катушки), ведь вполне вероятно, что это и есть сегодня рабочий спуск. И когда на новых лунках поклевки повторяются на той же глубине (1.5 м от кромки льда), то дальше в первую очередь облавливаю этот горизонт воды.

Как отсортировать крупную рыбу

Точно вычислив рабочий горизонт ловли, повышаю шансы отсортировывать рыбу покрупнее.

Часто на окуневых участках водоема с глубинами 1.5-3 м со дна поклевывает небольшой окунек, и вроде все нормально, незачем что-то менять, но сделаю проверочную проводку повыше, на 50-100 см от дна, и влетают уже окуни массой под 200-300 г, как правило, набитые икрой самки.

Чем плотнее у донного грунта стоят мелкие окуньки, тем чаще икряные самки висят над ними. Особенно эта картина наглядна ближе к весне. Поэтому на лунках, дающих много поклевок придонной окуневой мелочи, всегда делаю пару-тройку проводок на высоту до метра.

Ловля окуня на мормышку на большой глубине

Наиболее сложно вычислить окуневый рабочий горизонт на глубинах порядка 6-10 метров.

С блесной или балансиром еще нормально, но большей частью ловлю окуня мормышкой (небольшой), а с ней уловистый горизонт даже в одной лунке можно искать полдня.

Поэтому поиск окуня вообще и уловистого горизонта в частности веду тяжелой двухмормышечной оснасткой. Нижняя мормышка – тяжелая безнасадка, верхняя – маленькая «капелька» с удлиненным крючком, который наживляю мотылем или репейником. Расстояние между мормышками около 40 см. Верхняя обманка крепится без узла – леску пропускаю трижды через отверстие мормышки (обычно сверху вниз) и три петли затягиваю.

Главное, чтобы отверстие мормышки было хорошо расточено и не повреждало леску. Ослабив витки, мормышку при необходимости передвину выше или ниже по леске. При ловле такой поисковой оснасткой рыба может брать как крупную безнасадку, так и маленькую насадочную мормышку.

Если окунь зимой берет лишь на миниатюрную мормышку, то вместо нижней безнасадки привязываю круглый свинцовый грузик массой около грамма – не цепляется за нижнюю кромку льда.

Признаю, что такие оснастки – не лучшие для качественной игры в полводы, и кивок приходится ставить достаточно жесткий, ведь, подбирая его, учитываю и массу груза. В поисках уловистого горизонта учитываю, что хороший окунь нередко стоит все же у дна. И проверяя разные горизонты воды, помню и об обязательной проверке придонного слоя воды.

Самое большое достоинство мормышечной оснастки с дополнительным грузиком – великолепно работает при ловле у дна, когда уже нет необходимости искать окуня высоко. На некоторых озерах полосатый берет лишь на больших глубинах, но подавай ему миниатюрную мормышку. Поэтому ставлю маленькую мормышку с дополнительным грузиком, висящим ниже. Расстояние от мормышки до грузика зависит от высоты придонной проводки, на которой следуют поклевки. Во время игры грузик должен лежать на дне, и кивок подбираю только под вес мормышки. Обычно грузик находится ниже мормышки где-то на 50-60 см.

Здесь имеется один важный момент: леска между мормышкой и грузиком должна минимально мешать игре мормышки, как при подъеме, так и при спуске. Обычно ловлю окуня с леской реальным диаметром 0.08-0.10 мм. Но такая леска толстовата для дополнительного грузика, который креплю на отдельном поводке из мягкой лески диаметром 0.06 мм. Вначале, как обычно, привязываю мормышку к основной леске. Затем тонкий поводок привязываю к цевью крючка, пропускаю эту же леску через отверстие мормышки (сверху вниз), и привязываю грузик.

 

Ранее в обзорах:

окунь Окунь по первому льду.

мормышка Выбираем мормышку под глубину ловли. Какие мормышки нужно иметь в своем арсенале.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...