товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя ловля

 

Перед самым Новым годом безоговорочно решил поехать на один близлежащий карьер, где водилось много крупной плотвы, подлещика, да и солидного окуня хватало. Подъезд хороший, остановился на месте, где часто ловил хорошую плотву и подлещика по открытой воде. Соседи-рыбаки бегают туда-сюда, сетуя на слабый клев, но у меня надежды на клев плотвы и леща большие. Ведь стоит продолжительная оттепель, и плюсовая температура, ветер слабый юго-западный, пасмурно, временами дождик. А вот давление несколько низковатое – всего 732 мм рт. ст. В общем, ловля на карьере обещала быть интересной.

Направился на заветное место, где понравилось ловить летом. По пути встретился рыболов, который ловил с самого рассвета, но с клевом у него не заладилось. Сверлюсь на глубине около 6 м, пять лунок прикормил панировочными сухарями разбавленными манкой в пропорции 1:1, плюс поджаренные подсолнечные семечки, измельченные в ступке – на 0.5 л прикорма 4 столовые ложки подсолнечника. Прикармливал кормушкой, раскрывая ее не доводя 1 м до дна, присыпал лунки крошкой льда – снега на льду не было, местами стояла вода.

Пока лунки отстаиваются, пошел ближе к берегу ловить окуня. В этом месте есть береговая трава в виде аира. Близко к нему подходить опасно, можно запросто провалиться под лед, но все же рискнул приблизиться на метра три. Просверлил семь лунок, под ними глубина 2-2.5 м, стал пробовать ловить окуней на мормышку с мотылем и репейником. За полчаса не увидел даже единственной поклевки, не помогла и массированная прикормка мотылем.

Перепробовал все мормышки, но поклевок не последовало (у меня на каждый вид рыбы отдельно оснащены по три удочки, а на окуня аж пять, чтобы не привязывать постоянно приманки).

 

мормышка Мормышки на окуня

 

Стал пробовать в деле балду. Результат также плачевный.

Карьерный чертик на окуня

Осталось испытать чертика. На него, кстати, и планировал сегодня впервые ловить, но как-то уж очень не хотелось расставаться с проверенными мормышками и балдой, давняя привычка.

Чертик у меня покупной, вольфрамовый, окрашенный в черный цвет, некрупный. На цевье надета светло-розовая бусинка. Непосредственно поддевы крючков тройничка голые.

Но и ловля на чертика не задалась. Решил поэкспериментировать, и на один из крючков насадил личинку репейника. Стал снова работать, не менее пяти минут на каждой лунке. Какие только не применял методы игры – ни поклевки.

В голову закралась мысль попробовать поиграть, как это делаю с обычной мормышкой. Медленный подъем на 20 см с малой амплитудой колебаний, потом играю без подъема, и свободное падение чертика на донный грунт. Постучу раз пять-шесть по дну, и очередной цикл. И вот только на такую игру и произошла долгожданная поклевка, но через пару-тройку секунд последовал обидный сход! Продолжаю настойчивый облов этой же лунки – снова удар, и окунь массой около 300 г оказался на льду.

Таким образом, словил четыре окуня такого же веса, и парочка полосатых сорвались с крючка. На прикормленных же лещовых лунках так поклевки и не увидел. Чуть позже под вечер пообщался с соседями-рыбаками и узнал, что те вообще и поклевки за целый день не дождались.

До Нового года успел побывать еще на другом карьере, где на мормышку у рыболовов рыба клевала плохо. Я же в тот день выловил на чертика двенадцать неплохих окуней массой от 200 до 500 г. На следующий день удалось поднять еще семь горбачей. На этом пока рыбалку прекратил, решил ждать последний лед, когда уловы особенно радуют.

Желаю коллегам-рыбакам ни хвоста, ни чешуи и главное верить в свою рыболовную удачу! А чертик – приманка отличная, рабочая, просто игру нужно подобрать подходящую.

 

Ранее по теме:

окунь Ловим окуня зимой.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...